Умные деньги


Махачкалинский школьник заработал 300 тысяч рублей, став победителем республиканской олимпиады по математике. Насколько реально дагестанской молодежи улучшить материальное положение за счет интеллектуального багажа, а не только борцовских навыков?

 

ЗА ЛУЧШУЮ ФОРМУЛУ

В Махачкале завершилась финальная часть республиканской математической олимпиады среди учащихся общеобразовательных школ. Организовал мероприятие Центр развития «Интеллектуальный Дагестан» при поддержке факультета математики и компьютерных наук Дагестанского государственного университета.

Побороться за звание лучшего математика изъявили желание около пятисот школьников. Участниками финального тура стали 53 ученика старших классов республиканских школ – как государственных, так и частных.

Первое место завоевал ученик 9-го класса Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Абдулкадыр Бучаев. За это он получил достойную награду – сертификат на 300 тысяч рублей. Серебряный пьедестал занял ученик 10-го класса дербентской школы №15 Замир Ашурбеков. Ему вручен сертификат на 200 тысяч рублей. Третье место у ученицы 10-го класса махачкалинского лицея №39 Асият Мусаевой, которая получила сертификат достоинством 100 тысяч рублей.

Не обделили вниманием и педагогов, воспитавших талантливых учеников. Учитель победителя олимпиады получил 100 тысяч, педагоги, обучившие «серебряного» и «бронзового» призеров – по 50 тысяч рублей.

Руководитель Центра развития «Интеллектуальный Дагестан» Разият Идрисова довольна итогами конкурса. Главную цель – стимулировать школьников к самостоятельной работе, выявить и развить у них творческие способности и интерес к математике, она считает достигнутой. В сентябре этого года планируется провести очередную олимпиаду, на этот раз с участием школьников всех классов.

«Мы хотели создать условия, при которых у детей появится интерес к процессу познания. С начала 90-х годов постоянно падал авторитет школьников, которые ставили во главу угла обучение. Теперь ребята понимают, что зарабатывать деньги можно, в том числе своим умом», – рассказала «МИ» Разият Идрисова.

Следует отметить, что деньги на призы отличившимся школьникам были выделены не из государственного бюджета. Откуда они у Центра развития «Интеллектуальный Дагестан»?

«Деньги выделил предприниматель Мурадхан Урусилов. Его отец был известным профессором, мать – учитель математики. Радует, что он решил инвестировать именно в образование дагестанских детей. Многие родители до олимпиады не верили тому, что школьникам реально заплатят деньги за призовые места. Теперь все интересуются, когда следующая олимпиада», – с улыбкой говорит Идрисова.

 

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

Впрочем, своим умом и талантом дагестанские школьники могут заработать не только деньги, но и бесплатное участие в образовательных тренингах и различных программах.

Одно из мест, где можно реализовать свои знания, – участие в программах, организуемых бизнес-инкубатором «ПЕРИ Инновации» – проектом благотворительного фонда «Пери» Зиявудина Магомедова. Как рассказал «МИ» исполнительный директор бизнес-инкубатора Гаджимурад Алиев, бесплатные семинары, мастер-классы и тренинги с участием квалифицированных экспертов посетили свыше 9 тысяч человек. За время работы инкубатора принято 618 заявок на статус резидента, оказана различная поддержка 32 командам.

«Дважды в год бизнес-инкубатор проводит отбор резидентов. Победители проходят акселерационную программу и получают до 500 тысяч рублей на развитие проекта. В прошлом году три проекта побывали в Китае, также несколько команд ездили в Кремниевую долину США», – рассказал Гаджимурад Алиев.

13-14 мая бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» проведет детский хакатон 4Kids Spring 2017 (Хакатон – форум разработчиков, где программисты, дизайнеры, менеджеры сообща работают над решением какой-либо проблемы. – Прим. «МИ»).

Для участия в мероприятии допускаются школьники в возрасте от 10 до 17 лет, в чью сферу увлечений входят программирование и дизайн. Во время конкурса они должны реализовать идею из области компьютерных технологий, и в результате презентовать готовый продукт. Ожидается, что в хакатоне примет участие более 150 человек. Подарком для команды-победительницы станут коптеры (Коптер — радиоуправляемый летательный аппарат с подвешенной профессиональной видео- или фотокамерой. – Прим. «МИ»).

Тем для юных ученых предложено несколько.

Одна из них – разработка программного обеспечения для компьютерных игр. «Городские сервисы» – школьники попробуют создать приложения для гаджетов, где можно решать важные общественные проблемы для создания комфортной среды в городе. Есть задания в области предпринимательства, образования и здорового образа жизни.

Таланты у нас действительно есть – это подтвердил и прошлогодний детский хакатон. Одними из победителей на нем стали Джавид Фаталиев и Арслан Халилов. Они продемонстрировали проект Hider. Это приложение, которое позволяет запоминать местоположение любых домашних предметов, и затем находить потерянные вещи. За эту новинку ребятам была предоставлена возможность пройти бесплатный онлайн-курс по программированию. Джавид и Арслан готовы представить на нынешнем конкурсе свой новый проект.

По словам Гаджимурада Алиева, на площадке инкубатора большой популярностью пользуются курсы по робототехнике и программированию.

«Все мероприятия и курсы абсолютно бесплатные. Всего благодаря курсам робототехники более 400 юных дагестанцев самостоятельно собирают и программируют роботов. В марте этого года команда из Дагестана приняла участие в фестивале «РобоФест 2017» в Москве. Проезд и проживание в столице инкубатор взял на себя», – рассказывает Алиев.

 

ПРОКАЧАЙ МОЗГИ

О том, что дагестанская земля славится не только спортсменами, говорит биография самого молодого в республике доктора физико-математических наук Заура Алисултанова. Ему всего 27 лет, он старший научный сотрудник Института физики Дагестанского научного центра Российской академии наук. Заур Алисултанов – единственный дагестанский ученый, которому удалось одержать победу в конкурсе по государственной поддержке молодых российских ученых в номинации «Физика и астрономия».

В свое время Заур поступил на физический факультет Дагестанского госуниверситета без экзаменов, как победитель республиканской олимпиады.

Сейчас он неоднократный победитель конкурса на получение грантов Российского фонда фундаментальных исследований, гранта Президента РФ, грантов Российского научного фонда.

Корреспонденту «МИ» не удалось застать Заура Алисултанова для комментариев. Кроме своей основной работы в филиале Академии наук, молодой ученый преподает в Дагестанском государственном университете.

«Как мне удалось достичь высокого звания в таком возрасте? Я постоянно участвовал во многих грантовых конкурсах, как республиканских, так и всероссийских. Я занимаюсь наукой не ради регалий и чтобы мне дали, к примеру, Нобелевскую премию, а потому, что получаю от работы большое удовольствие», – рассказал Заур в одном из интервью нашим коллегам из РГВК «Дагестан».

Таким образом, возможности для самореализации не только на борцовском ковре или ринге у дагестанской молодежи есть. Другой вопрос – не у всех находится желание идти этим, казалось бы, нелегким путем, требующим усидчивости и настойчивости в учебе. Но разве изнурительные тренировки тела легче?

 

Тимур Алиев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Профессор Абдулмуслим Муртазалиев: на голосовании в Махачкале избирателям есть из кого выбирать

В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии Республики Дагестан, завершился этап регистрации кандидатов в депутаты в местные органы власти. По...

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...
spot_imgspot_img

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...

Добиться блестящих побед

Махачкала присоединилась к Всероссийскому спортивному шествию «Здоровое Отечество». Мероприятие прошло на стадионе «Труд» по поручению главы Дагестана Сергея Меликова. Цель —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам