«Универсальный» подход к строительству

Открыл конференцию руководитель Управления Госстройнадзора Министерства строительства и ЖКХ РД Ахмед Магомедов. «Президентом РД и профильным министерством уделяется большое внимание развитию строительного бизнеса в республике, выведению его из состояния кризиса. Для этого Министерством строительства и ЖКХ РД созданы программы по регулированию строительного комплекса в РД. В рамках этих программ отведены инвестиционные площадки для возведения новых микрорайонов вокруг таких городов, как Махачкала, Каспийск, Дербент, Кизляр, Избербаш. Сегодня востребованы проекты с современным дизайном и архитектурными решениями, где будут учтены все требования качества. Необходимо наладить технологический процесс для серийного производства строительных материалов», — отметил А. Магомедов во вступительном слове.
Директор ОАО «Завод ЖБИ» г. Махачкалы Расим Рагимов в своем выступлении охарактеризовал перспективы развития строительной отрасли в республике.
Посткризисная ситуация указала на необходимость создания новых подходов в строительной области. Нужны новые идеи, чтобы достичь развития отрасли. Во главу угла поставлен вопрос об индустриализации строительства, что позволит обеспечить качество и ускорить сроки возведения объектов.
Второй вопрос – себестоимость. Необходимо двигаться в направлении уменьшения себестоимости строительства.
В числе приоритетных задач значится: максимально упростить процесс строительства и снизить затраты. В целом надо рассматривать универсальную домостроительную систему с точки зрения практического применения.
Президент НПЦ «Стройтех» Владимир Уткин вкратце остановился на теме инноваций в строительной отрасли.
— Мы уже 20 лет пытаемся собрать воедино то, что раньше называлось базой отрасли, то есть строительной индустрии. Условия для работы непростые, посткризисные. Но вместе с тем, кризис – это время санации, когда появляется возможность избавиться от излишеств. Поэтому мы вспоминаем понятия «оптимизация», «системный подход», то есть начинаем экономить и двигаться к цели кратчайшим путем. В этой связи по поручению руководства страны научно-производственный центр «Стройтех» провел глубокий анализ процессов, происходящих в строительной отрасли. Мы сравнили различные системы и выявили существенные недостатки в монолитном домостроении. Нам удалось найти новые решения в области каркасного домостроения. Этот вид строительства отвечает всем запросам советской базовой школы и современным тенденциям. В прежнее время нас учили, что дом должны «собрать» на заводе, затем привезти на стройку и там «собрать из элементов». Мы создали универсальную домостроительную систему, состоящую из трех элементов: проектирование, строительство и индустриальное обеспечение строительства.
В развитие темы выступил генеральный директор строительной компании «Мегаполис» (г. Екатеринбург) Роман Карымов. Он рассказал о практике применения универсальной домостроительной системы и ее основных преимуществах. Р. Карымов подробно остановился на экономическом преимуществе системы, так как «строительство является и основой извлечения прибыли, особенно если речь идет о коммерческом проекте».
Следующий докладчик – технический директор «ПКЦ Каркасные технологии» (г. Екатеринбург) Александр Кузьмин ознакомил участников конференции с технологиями проектирования и вопросами снижении себестоимости строительства. «Строительство – вещь очень сложная. Причем более сложная, чем сборка автомобилей. И если автомобилестроение поставлено на конвейер, то в строительстве его необходимо создать, чтобы на выходе можно было получить продукт стабильного качества, который принесет застройщику доход, а покупателю — радость и комфорт», — отметил он. С помощью слайдов А Кузьмин продемонстрировал примеры новых конструктивных решений, применимых в строительстве.
Подытоживая выступления докладчиков, В. Уткин подчеркнул: «Самое главное – создать индустриальную базу. Еще не побывав на ваших заводах, я четко представляю себе все, что там увижу. Мне понадобится буквально полгода, чтобы завод засиял как новенький и начал работать в соответствии с современными стандартами».
Ахмед Магомедов перечислил заводы, действующие на территории республики. Всего насчитывается три домостроительных комбината: махачкалинский, дербентский и кизилюртовский. К сожалению, их материально-техническая база устарела. Необходимо внедрять новые технологии, наладить серийное производство с учетом современных требований, так как сегодня ужесточились требования в плане новых архитектурных решений и энергоэффективности. Второй момент, на котором остановился А. Магомедов, — низкая культура производства стройматериалов в республике. Единственная надежда – восстановить сборное домостроение, подготовку квалифицированных кадров, создать специализированные учебные подразделения при строительном техникуме.
К процессу обсуждения подключился декан строительного факультета ДГТУ Гаджимагомед Хаджишалапов. Он отметил, что концепция УДС показывает — это очень прогрессивная система, и ее надо внедрять. Но чтобы сделать это эффективно, необходимо рассмотреть вопрос адаптирования УДС в условиях республики: помимо всего прочего, надо учитывать, что мы живем в сейсмической зоне – 8-9 баллов.
 «Сегодня мы убедились, что плюсы стройиндустрии надо совместить с плюсами сборно-монолитного домостроительства», — подытожил заместитель директора ОАО «Завод ЖБИ» Грамедин Демиров.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам