Управление – это процесс

Радует то, что 2 октября поступило новое оборудование для ремонта Чиркейской насосной станции, обеспечивающей питьевой водой Буйнакск и Буйнакский район. Планируется, что к концу года вода в домах там появится в стабильном режиме.

Огорчает новость Мурада Магомедова о том, что в республике приостановлена работа ряда АЗС. Видимо, в целях проверки безопасности их функционирования и последующего устранения выявленных нарушений. Когда их завершат, не уточняется.

Два вроде разных события, но оба говорящих нам всем о том, что в регионе низкий уровень качества управления. И это сейчас не критика. Тем более не в адрес руководства республики или отдельно взятых чиновников. Это, увы, констатация печального факта.

Ситуация, как говорится, складывалась десятилетиями. Менялись главы республики, премьер-министры, депутаты, эксперты. Озвучивались лозунги, стратегические программы, приоритетные проекты. Но сам формат управления оставался прежним.

Наша общая проблема, а чиновники не из космоса к нам прилетели, в том, что мы все требуем перемен от кого-то другого, но не желаем меняться сами. И тут опять же вылезает Сократ со своим избитым: «Каждый народ заслуживает своего правителя».

Чтобы поменять насос, вовсе нет нужды затягивать на местах до того, что узнав об этом, глава республики ударит кулаком по столу и некоторыми доходчивыми выражениями убедит региональное правительство экстренно собраться по этому поводу.

Равно как и нет подлинно весомой причины годами закрывать глаза на ситуацию в сфере АЗС, чтобы потом в «ужаленном» состоянии метаться с полосатыми лентами, обматывая ими бензоколонки. Хотя бы уже потому, что сами колонки и не взрывались.

К сожалению, после каждого такого ЧП у нас всех лишь две позиции. Либо отчитаться о проделанной работе, не особо задумываясь о ее результатах и смысле. Либо впасть в критику, обвинив всех и вся в бездействии, халатности и коррумпированности.

Особенно в коррумпированности. Дескать, лишь она одна и является препятствием к социально-экономическим успехам республики. И это ведь на самом деле наше наиболее пагубное общее заблуждение – убеждать себя в том, что все беды лишь от коррупции.

Неправда! И мировой опыт это наглядно доказывает. Весь крупный бизнес в Японии и Корее, заваливший мир продукцией высочайшего качества, с самого своего создания принадлежит местным криминальным группировкам. Но откуда тогда качество?

Даже в тотально криминализированном обществе, как показывают эти примеры, возможен высокий уровень управления при должном уровне сознания. Вслед за Сократом здесь уже вылезает Маркс: «Общественное бытие людей определяет их сознание».

А вот с бытием у нас печально. Веками трудоизбыточный регион в силу этого и не привык работать. Сперва за «субсидиями» мы сами ходили в Азербайджан и Грузию. Позднее, чтобы с оружием мы никуда не ходили, нас начали обеспечивать из Москвы.

В таком «бытии» качество управления вырасти априори не может. Обеспечить его может лишь тот, кто и обеспечивает это самое «бытие». Однако «варяги» эффективны лишь в случае внедрения во все управленческие цепочки до самого Буйнакска.

Ведь не Меликов же должен следить за состоянием насосов или бензоколонок. И не он должен рапортовать о необходимости их ремонта или замены. И даже решения об этом принимать должен не он. А те ряды служащих, кому вдвое подняли зарплаты.

Качество управления от зарплат не выросло. Лет 10 назад внедряли проектную модель. Но проектов тех уж нет, как нет и модели. А такую «еретическую» по местным меркам практику, как управление «процессное», никто даже вслух давно уже не упоминает.

Управление у нас – это не единый целенаправленный процесс, а ряд фрагментированных должностных действий, упорядочивать которые теми самыми доходчивыми выражениями периодически приходится главе республики под аккомпанемент встречной критики.

Так может все же стоит заново изучить стандарты ISO?

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...

В Карамане открыли мемориал погибшим при взрыве станции техобслуживания

Сегодня в местности Караман прошло открытие мемориала памяти жертв взрыва на станции ТО, унесшего жизни 35 человек. Кроме того...
spot_imgspot_img

МегаФон обнулит трафик на сайты новостей

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в...

Неудобная проблема – геморрой у беременных: современный взгляд

Будущая мама старается не сделать ничего из того, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Однако, в некоторых случаях...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам