Урология на уровне мировых стандартов

Динамичное развитие отделения урологии Республиканской клинической больницы №2 – это новые технологии, рост объемов и высочайшие стандарты оказания медицинской помощи.

За последние три года отделение урологии Республиканской клинической больницы №2 (Госпиталь ветеранов) продемонстрировало качественный прорыв в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи. Подробнее об этом нам рассказал заведующий отделением урологии РКБ №2 Сиражудин Саидов.

– Сиражудин Гасанович, что сейчас доступно дагестанцам в вашем отделении?

– Сейчас мы с уверенностью можем говорить, что уровень оказываемой у нас помощи не отличается от федеральных центров. Даже зачастую здесь все проще и быстрее, бесплатно для пациента и, что немаловажно, рядом с домом, никуда не надо выезжать. Благодаря грамотному стратегическому руководству больницей главными врачами Магомедсаламом Темирболатовым и его преемником Феликсом Гаджимурадовым в отделении внедрен полный спектр современных хирургических вмешательств. Те операции, которые ранее были доступны жителям региона только в федеральных центрах, сегодня стали рутинной практикой для коллектива высококвалифицированных специалистов РКБ №2, прошедших обучение в ведущих учебных и медицинских центрах страны.

– Что помогло вам встать на один уровень с федеральными клиниками?

– Ключевым фактором развития стала целенаправленная работа по оснащению отделения современным оборудованием и расходными материалами для внедрения сложных высокотехнологичных вмешательств. Так, в арсенале хирургов появились: пневматический литотриптор SwissLithoclast для дробления коралловидных и крупных камней почек, современные гибкие нефроскопы (LithoVue, Innovex, Pusen) для лечения пациентов с камнями почек размером менее 2 см, высокочастотный хирургический генератор ERBE для прецизионного и малотравматичного лечения крупных аденом простаты. Наши хирурги используют суперсовременную лапароскопическую стойку RichardWolf (Германия) для выполнения сложных лапароскопических операций.

– Можно подробнее: какие вмешательства выполняются в отделении урологии, может быть, наши читатели как раз столкнулись с такой же патологией, с аналогичным клиническим случаем?

– Заболевания урологического профиля, к сожалению, входят в пятерку наиболее частой патологии в Республике Дагестан. Эти болезни у нас широко распространены.

Благодаря созданной инфраструктуре в отделении урологии на постоянной основе выполняются сложнейшие высокотехнологичные вмешательства. Назову лишь несколько: перкутанная нефролитотрипсия или, проще говоря, чрескожное дробление камней почек; трансуретральная нефролитотрипсия – дробление камней при помощи эндоскопического доступа; трансуретральная плазменная энуклеация аденомы простаты – современный подход к лечению этой часто встречающейся у мужчин старшего возраста патологии; лазерное удаление опухолей мочевого пузыря и многое другое. Стали доступны пластические операции на органах мочевыводящей системы, которые значительно повышают качество жизни человека. Причем операции эти делаются малотравматичными методами с быстрыми сроками восстановления больных. Такая неудобная проблема, как недержание мочи у женщин и мужчин, не просто снижает качество жизни, а нарушает социальное взаимодействие, приводит к депрессии. Современные методики дали нам возможность избавления пациентов от этого недуга.

– Такой практический вопрос: к вам поступают только по направлению?

– Нет, не только. Помимо плановой помощи, отделение обеспечивает круглосуточную экстренную урологическую помощь пациентам с жизнеугрожающими состояниями. Но все-таки определяющим своим направлением мы можем признать доскональную диагностику и высокотехнологичное лечение по передовым мировым стандартам.

Наглядным свидетельством эффективности выбранного курса является статистика. За 2022 год была выполнена 701 высокотехнологичная операция, в 2024 году – 1323 операции, на 2025 год ожидается выполнение около 2000 ВМП-операций.

– Такой уровень лечения наверняка требует соответствующей подготовки хирургов?

– Экспертный уровень сотрудников отделения признан на федеральном и международном уровне – их регулярно приглашают в качестве спикеров и экспертов на крупные профессиональные конференции.

Большое внимание в отделении уделяется научной деятельности, которая неразрывно связана с клинической практикой. Совместно с кафедрой урологии ДГМУ разработано и внедрено более 30 новых оперативных методик лечения, что подтверждено соответствующими актами, подписанными министром здравоохранения РД Я.Н. Глазовым.

– Отслеживаете ли вы отдаленные результаты своей работы?

– Несмотря на высокие нагрузки и большой поток пациентов, в отделении действует система персонального постоперационного наблюдения. За каждым пациентом закрепляется не только врач поликлиники по месту жительства, но и оперировавший его хирург. В динамике мы видим успешность применения той или иной методики. Здесь уже хирурги выступают и как научные работники, модифицируя операционные техники и подходы.

– Расскажите, пожалуйста, какой случай запомнился, когда удалось помочь пациенту в нестандартной ситуации?

– Запоминающимся случаем стала история молодой кормящей матери. На фоне множественных ранее перенесенных операций у нее развилось сужение мочеточника, приведшее к острому гнойному воспалению почки. Для спасения органа и жизни пациентки был установлен нефростомический дренаж – отток мочи через трубочку. В силу тяжелого послеродового периода ей пришлось жить с дренажной трубкой в течение 4 месяцев, что значительно ограничивало ее возможности ухаживать за новорожденным ребенком.

После тщательного обследования было принято решение выполнить лапароскопическую пластику мочеточника. Операция была успешно проведена через три мини-доступа. В результате молодая женщина была спасена, избавлена от дренажа и смогла вернуться к полноценной жизни и заботе о ребенке.

Абдурагим СУЛЕЙМАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

С днем города!

Уважаемые махачкалинцы и гости нашего города! Сердечно поздравляю вас с Днем города – 168-й годовщиной со дня основания Махачкалы! Наша...

Герои Отечества – в мэрии столицы

Временно исполняющий полномочия главы Махачкалы Джамбулат Салавов провел встречу с делегацией Героев Российской Федерации – участниками всероссийского патриотического проекта...

Джамбулат Салавов встретился с родственниками военнослужащих

В ходе встречи представителям двадцати четырех семей погибших героев были вручены государственные награды. Джамбулат Салавов выразил искренние соболезнования родителям,...

На проспекте Шамиля реконструируют дорожное полотно

На проспекте Имама Шамиля в Махачкале завершили демонтаж старого покрытия асфальтобетонного полотна и приступили к укладке выравнивающего слоя. Этот этап...
spot_imgspot_img

Сделаем город чище!

Уважаемые жители Махачкалы! 27 сентября в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» состоится общегородской субботник. Мы объединим усилия ради чистоты,...

План, требующий соблюдения

Точечная застройка – бич современных городов. Махачкала в этом плане, пожалуй, показывает всероссийские рекорды. Порядка 800 многоквартирных домов построено...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.