Об этом на конференции сказала директор по развитию АО Ленгидропроект Галина Гришина:
— Собрав и проанализировав имеющуюся информацию о воде обращает внимание, что 80% питьевого водоснабжения используются на оросительные нужды, отметила она.
— Эти 80% в большинстве своем — это серая схема, — вмешался Сергей Меликов. — У нас расписывается на орошение, но я бы отнес это к другому термину. Мягко говоря, мы видим неэффективное использование наших запасов воды.
— Мы согласны, что это некий перекос, — продолжила мысль Гришина. — На хозпитьевое водоснабжение приходится от силы 5%, 1-2% приходится на промышленное водопотребление, 12% — на все оставшуюся деятельность, которые забирает республика, поэтому очень большое внимание в нашей работе уделено рациональному водопользованию. В зоне присутствия Дагмелиоводхоза, там, где необходимо будет возводить канализационные водоочистные сооружения, мы предложим систему, которая апробирована еще в СССР. Она предполагает повторное использование очищенного и обезараженного стока в поливных и сельскохозяйственных нуждах.
Фактическое удельное потребление воды в Республике Дагестан на 37% ниже, чем по всей Российской Федерации, — сообщила она.
Анжела Алиева
Фото: Лариса Дибирова