В открытом формате

Каким будет Дагестан к 2030 году?

Глава Дагестана Сергей Меликов 4 сентября принял участие в открытом диалоге на площадке Национального центра «Россия». В присутствии журналистов, а также видных представителей дагестанской и федеральной политики, бизнеса и спорта он рассказал, каким хочет видеть Дагестан к 2030 году.

К 2030 году Дагестан должен быть республикой, сумевшей преодолеть инфраструктурное отставание и развивающей перспективные отрасли: сельское хозяйство, переработку сырья, туризм.

«Наше главное богатство – трудолюбивый, гостеприимный, искренний народ. Дагестан имеет огромный потенциал для того, чтобы в ближайшее десятилетие стать точкой притяжения не только для россиян, но и для гостей со всех уголков мира», – заявил Сергей Меликов.

 

ТУРИСТОВ МНОГО, ГОСТИНИЦ ТОЖЕ

В прошлом году, сказал глава Дагестана, объем туристического потока достиг 1,8 млн человек. В этом году барьер в 2 млн туристов, скорее всего, республика перешагнула.

«Конечно, хотелось бы, чтобы ожидания от развития туризма соответствовали тому, что мы видим в Турции, Эмиратах, Египте. Очень хочется, чтобы Каспийское побережье Дагестана было таким же красивым, как и объекты туристической инфраструктуры, которые для российских граждан за последние два десятилетия стали доступны за рубежом», – поделился ожиданиями Меликов.

Инфраструктура, способная принять туристов по всем всемирно признанным стандартам, в Дагестане создается: строятся гостевые домики и крупные гостиницы, идет работа по созданию Каспийского прибрежного кластера.

По словам главы РД, строятся в основном 3-4-звездные гостиницы, способные принять туристов и со средним достатком.

Это делает визит в Дагестан, в первую очередь в Махачкалу, более доступным и приемлемым для туриста.

 

ЛИДЕРЫ ПО АПК

Не туристом единым жив Дагестан. Среди традиционных и успешных отраслей экономики – сельское хозяйство и АПК.

Дагестан смог войти в десятку лидеров среди регионов России, показав темпы роста продукции сельского хозяйства за прошлый год в 106,1%, а ее общий объем превысил 252 млрд рублей.

Успех сельского хозяйства республики Меликов связывает не только с крупными инвесторами, но и с мелкими и средними фермерами.

«Туристы очень любят, к примеру, яблочки с какого-нибудь бабушкиного сада, а не только те, что растут в интенсивных и супер-интенсивных садах», – сказал глава республики.

По его словам, в садоводстве, виноградарстве, животноводстве и рисоводстве реализуются крупные инвестпроекты. По ряду позиций, например, в рисоводстве или овцеводстве, наша республика лидер в стране.

«Думаю, при той поддержке, которую мы оказываем предпринимателям, Дагестан в ближайшие годы станет лидером не только российского, но и международного уровня по производству сельхозпродукции», – уверен Сергей Меликов.

 

ЭНЕРГОСЕТИ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ, МУСОР…

В своем открытом и, можно смело сказать, откровенном диалоге глава Дагестана хоть и не выделял отдельно Махачкалу, но сказанное им о проблемах с электроснабжением, ТКО, а также работой общественного транспорта (подробнее стр. 6-7) напрямую касалось столицы республики.

В ходе открытого диалога Сергей Меликов поблагодарил федеральный центр и лично Президента России Владимира Путина за поддержку крупных проектов, связанных с развитием инфраструктуры как в сфере водоснабжения, так и в сфере энергоснабжения.

В Махачкале, считает Сергей Меликов, модернизация энергосетей не проводилась никогда, а основные долги перед поставщиками электричества в Дагестане не за простым населением, а за предприятиями сферы ЖКХ.

Федеральный центр помогает преодолевать эти сложности, беря часть тарифной нагрузки на себя, а не возлагая всю ее на карман потребителя.

Программа модернизации дагестанской энергетики до 2036 г., которая сейчас проходит экспертизы, надеется Меликов, позволит в скором времени забыть о регулярных отключениях электричества.

Что касается водоснабжения, то полученный республикой инфраструктурный бюджетный кредит для строительства водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск» позволит в ближайшем будущем снять проблему дефицита воды как в Махачкале, так и в Каспийске.

На данный момент на большей части водовода трубы уложены, идет строительство технических сооружений для подачи воды. Завершение строительства намечено на конец 2026 года.

В дальнейшем проблему водоснабжения будут решать и в таких городах, как Избербаш, ДагОгни и Дербент. Дагестану уже одобрен инфаструктурный бюджетный кредит в 6,86 млрд рублей для строительства водопровода от Каспийска до Избербаша протяженностью 46 км.

Проблему с мусором, которую сегодня испытывают все города и районы Дагестана, должно решить завершение строительства мусоросортировочных комплексов и соответствующих полигонов.

Как сообщил глава РД, строительство современного полигона в Кумторкалинском районе для захоронения мусора мощностью 300 тысяч тонн в год для отходов, не пригодных к переработке, уже завершено. Еще два – строятся.

По завершении строительства трех мусоросортировочных комплексов (в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах) – это, как сообщил Сергей Меликов, произойдет в конце 2026 года – в республике появится система, которая позволит проводить 100-процентную сортировку мусора и его захоронение в специально отведенных местах.

Сами города и районы тоже должны подготовиться к внедрению этой системы – острым остается вопрос с контейнерными площадками. Поэтому Минстрой РД будет отвергать проекты строительства домов, в плане которых нет контейнерных площадок для мусора.

Агахан МАГАРАМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Общее прошлое и одна судьба. Чем День единства дорог дагестанцам?

Праздник День единства народов Дагестана, учрежденный на Третьем съезде народов республики, стал одним из самых почитаемых торжеств регионального значения....

Бензин: ждут ли нас ценовые «сюрпризы»

Ценообразование на рынке нефтепродуктов напрямую воздействует на самочувствие экономики. Даже небольшие колебания цен способны повлиять на стоимость как продуктов,...

На пути к оптимизации дорожного движения

Что предпринимается для улучшения транспортной среды в столице? Город Махачкала, как и многие крупные населенные пункты России, сталкивается с растущими...

Поедем с комфортом

Какие изменения ожидаются в системе пассажирских перевозок? Выступая на площадке национального центра «Россия» (Москва), Глава Дагестана Сергей Меликов поделился...
spot_imgspot_img

Язык, объединяющий народы

На заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России в июне этого...

12 героев, спасших жизни

Именно столько дагестанцев уже стали реальными донорами костного мозга и спасли детей и взрослых в нашей стране и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.