В школу без туберкулеза

Мы не можем считать себя в безопасности, пока наши дети находятся под угрозой. На сегодняшний день туберкулез – это одна из наиболее реальных и тревожных опасностей для молодого поколения.

С началом учебного года и тесного общения растет риск незаметного заражения палочкой Коха. Также вызывает беспокойство рост случаев заболевания туберкулезом с множественной, широкой и тотальной устойчивостью микобактерий к противотуберкулезным препаратам и антибиотикам, который отмечается в мире. Доступно объяснить, как не допустить развитие туберкулеза у ребенка, нам поможет врач-фтизиатр Республиканского противотуберкулезного диспансера Магомед Асхабалиев.

Как известно, предупредить болезнь легче, чем лечить. Поэтому все наши усилия по борьбе с туберкулезом должны быть направлены на профилактику заболевания. А профилактика туберкулеза начинается в первые же дни после рождения ребенка. Если ребенок родился здоровым и нет никаких противопоказаний, то ему в сроки от 3 до 7 дней в родильном доме проводится вакцинация. Если есть какие-то противопоказания, то устанавливается медицинский отвод от прививки, в последующем, по мере устранения медицинских противопоказаний, в детской поликлинике проводится прививка вакциной БЦЖ.

После прививки у ребенка развивается иммунитет против туберкулеза, о состоянии которого можно косвенно судить по размеру послепрививочного рубчика, который образуется на месте прививки, как правило, на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. У 90-95% вакцинированных на месте прививки развивается поверхностный нежный рубчик до 10 мм в диаметре.

Второй раз прививка против туберкулеза проводится в возрасте 6-7 лет, поскольку иммунитет, созданный первой прививкой, сохраняется в течение 5-6 лет. В настоящее время в связи с успехами, достигнутыми в борьбе с туберкулезом, последующие прививки, которые проводились через каждые 5-7 лет, до достижения 30-летнего возраста, отменены. Возможно, что в последующем отпадет необходимость и в проведении повторной вакцинации против туберкулеза в возрасте 6-7 лет, если мы все будем стараться улучшить эпидемическую обстановку по этому заболевания.

Некоторые родители, беспричинно отказываясь от проведения прививок против туберкулеза своим детям, лишают их возможности противостоять этой инфекции. Тем самым они нарушают права детей, берут на себя ответственность за их будущее. Научными исследованиями установлено, что дети, получившие прививки против туберкулеза, заболевают туберкулезом в 6-7 раз реже, чем не привитые.

Конечно, прививка не дает полной гарантии, что ребенок никогда не заболеет туберкулезом, потому что на развитие инфекции и заболевание оказывают влияние очень многие факторы.

Например, маленький ребенок попадает в окружение больного туберкулезом, о котором неизвестно ни самому больному, ни медицинским работникам, получает массивную туберкулезную инфекцию от больного с открытой формой заболевания, и конечно, он может заболеть.

Поэтому до возвращения новорожденного из родильного дома в семью все члены семьи должны быть обследованы для исключения у них туберкулеза.

Кроме того, надо отметить, что если даже заболевают туберкулезом дети, получившие прививку, то у них это протекает легче, чем у непривитых, у них наблюдаются малые формы туберкулеза без тяжелых осложнений, а у непривитых детей наблюдаются самые тяжелые формы с распадом легочной ткани, с различными осложнениями в виде туберкулезного менингита, плеврита, генерализованного поражения не только легких, но и различных органов и систем, чаще всего костно-суставной и Центральной нервной системы.

Хамис ИСАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Бензин: ждут ли нас ценовые «сюрпризы»

Ценообразование на рынке нефтепродуктов напрямую воздействует на самочувствие экономики. Даже небольшие колебания цен способны повлиять на стоимость как продуктов,...

На пути к оптимизации дорожного движения

Что предпринимается для улучшения транспортной среды в столице? Город Махачкала, как и многие крупные населенные пункты России, сталкивается с растущими...

Поедем с комфортом

Какие изменения ожидаются в системе пассажирских перевозок? Выступая на площадке национального центра «Россия» (Москва), Глава Дагестана Сергей Меликов поделился...

Язык, объединяющий народы

На заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России в июне этого...
spot_imgspot_img

12 героев, спасших жизни

Именно столько дагестанцев уже стали реальными донорами костного мозга и спасли детей и взрослых в нашей стране и...

Полиомиелит – болезнь, не дающая второго шанса

Несмотря на давно известные возможности предотвращения этой тяжелой болезни, которая может привести к смерти или частичной неподвижности ребенка, даже...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.