По словам представителя муниципалитета, предложенный дагестанской стороной вариант совпал со сложившимися границами и материалами, предложенными чеченской стороной.
«Ни о каком изменении границ речь не идет. Работа ведется по уточнению границ на местности при оцифровке бумажных карт. В результате данные высокой точности будут доступны всем желающим в электронном виде. Наша задача – уточнить линию границы по естественным рельефам: оврагам, лощинам и горным хребтам», – сообщил изданию «АиФ-Дагестан» начальник отдела администрации района по управлению муниципальным имуществом Хайбулла Хайбуллаев.
Он рассказал, что вместе со специалистами и местными жителями была обследована вся граница вдоль сел Годобери, Ансалта, Рахата, Тандо, Анди, Гагатли, Риквани, которые соседствуют с Шалинским, Веденским и Ножай-Юртовский районами Чечни.
«Мы уточнили практически все границы. То, что у нас получилось, совпало со сложившимися на сегодняшний день границами и материалами, предложенными чеченской стороной», – говорит Хайбуллаев.
Как сообщали «МИ», в интервью телеканалу РБК на Российском инвестиционном форуме в Сочи Глава РД Владимир Васильев ответил на вопрос об административных границах Дагестана и Чечни.
«Мы проработали всю карту. Мы нашли на ней только восемь спорных пунктов пока. Правда, сейчас появляются новые письма, люди вспоминают, как было. Ну, это интересно, люди возвращаются к истории. Это надо обсуждать с людьми, но вопрос решается следующим образом: у нас есть две парламентские комиссии. Председатели парламента нашего и Чеченской Республики (Хизри Шихсаидов и Магомед Даудов. – Прим. «МИ») возглавляют эти комиссии. В них участвуют депутаты, общественные деятели, это все широко освещается, обязательно публично. Глава Чечни, я, административные комиссии проводим встречи. У нас сейчас по границам мы не видим больших проблем. Я еще раз говорю: это достаточно большая протяженность – где-то более 400 км. Я говорю, что восемь пунктов есть спорных. Я сейчас не буду их называть», – сказал Глава Дагестана.
Васильев отметил, что каждый вопрос, который будет вызывать сомнение, будет рассматриваться, и большая роль в этом процессе принадлежит СМИ.
Тимур АЛИЕВ