Вчера в Русском драматическом театре прошло торжественное заседание в честь действительного члена Российской академии наук (именно 5 мая 1926 года он родился в Хунзахе в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы). Сердечные поздравления и многочисленные выступления продолжил концерт мастеров искусства Дагестана. А началась неделя с международной конференции «Дагестан и Северный Кавказ в культурно-историческом измерении» в Дагестанском научном центре РАН. Поздравить Гаджи Гамзатовича с юбилеем приехали коллеги из Москвы, Абхазии, Карелии и республик Северного Кавказа.
Часто заглядывает в труды фундаментального ученого Гамзатова «мигрирующий ученый» (по собственному определению) ректор Московского государственного университета культуры и искусств, председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор философских наук Рамазан Абдулатипов, переходу которого из исторической науки в философскую способствовал Гаджи Гамзатович.
— Огромная сфера жизнедеятельности у академика Гамзатова, в ней удивительное соединение литературоведения и фольклористики, — заметил он. — Сегодняшняя мозаичная коммерческая культура все дальше уходит от красоты и истины. Если люди не будут находить смысл в культуре, то не найдут и смысла в жизни.
Заведующий кафедрой Петрозаводского государственного университета профессор Замир Тарланов оценил деятельность юбиляра в совокупности с языком и традициями в цивилизационной ментальности кавказских народов.
Судья Конституционного суда РФ Гадис Гадисов назвал великим чудом, что в тридцатые годы вместе со становлением образования в Дагестане из двух национальных центров культуры вышли два академика-дагестанца: Гаджи Гамзатов и Абдусалам Гусейнов, а за ними – целая плеяда членов-корреспондентов РАН.
То, что фундамент для просвещенности жителей наших гор лежит в глубине веков, доказано историками. Опираясь на исторические факты, карты и схемы, председатель ДНЦ РАН, директор Института истории, археологии и этнографии член-корреспондент РАН Хизри Амирханов сделал научный срез 20 культурных слоев и поделился выводом: территория Дагестана заселена не позднее одного миллиона лет назад. Открытия главного научного сотрудника ИИАЭ ДНЦ РАН Амри Шихсаидова основываются на рукописных находках. Его коллега профессор Мамайхан Агларов представил собравшимся на юбилейной конференции культурно-исторический аспект Кавказской цивилизации.
Учениками Гаджи Гамзатовича считают себя и профессор Даггоспедуниверситета Камал Абуков, и вице-президент Адыгейской международной академии наук Лейла Бекизова. Камал Ибрагимович, десять лет проработавший заместителем председателя Союза писателей Дагестана, и Лейла Абубекировна, возглавляющая Союз писателей Карачаево-Черкесии, получили в свое время благословение академика Гаджи Гамзатова.
Мыслей для полемики прибавило выступление ректора Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насира Дибирова.
— Будущее Дагестана больше связано с Каспием, чем с Кавказом в целом, — уверен он.
Аналогичный интерес вызвало и выступление заместителя председателя совета Российского гуманитарного научного фонда члена-корреспондента РАН Юрия Воротникова. Человечество на протяжении многих веков воспринимало многоязычие как наказание господне, а передовые умы стремились создать даже искусственные языки, на которых говорили бы все земляне.
— Казалось бы, эта тенденция должна нарастать, — рассуждал Юрий Леонидович. — Человечество по каким-то своим генетическим особенностям всеми силами сопротивляется омонокультурации и омоноязыковлению. И в этом есть великая мудрость, которая была недоступна до сих пор, а сейчас стала очевидной: так же, как в нашем природном мире генетическое разнообразие есть основа выживаемости и вообще жизни на земле, в человеческом мире многоязычие и многокультурность – это то же, что генетическое разнообразие на уровне природы.
Директор ИЯЛИ Магомед Магомедов зачитал поздравительные послания в адрес Гаджи Гамзатовича, в числе которых было и письмо из Лейпцига от Бернарда Комри, директора Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.
Обсуждение актуальных проблем филологической науки Северного Кавказа на круглом столе 4 мая уточнило направления работы Института, который более сорока лет возглавлял кавалер пяти орденов и множества медалей, лауреат международных и российских премий, автор фундаментальных трудов в области литературоведения, фольклора, культурологи и социолингвистики, заслуженный работник культуры Дагестана, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии наук, член Национальной академии Грузии и целого ряда других престижных академий наук Гаджи Гамзатов.