Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в Дагестане перешло от третьего ограниченного этапа к четвертому массовому. Как сообщается на официальном сайте Главы республики, об этом сегодня, 4 апреля, заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, выступая на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19.
В частности, главный санитарный врач республики рассказал, что в настоящее время на территории Дагестана сформировались два очага инфекции: в одном из районов Махачкалы, а также в Ботлихском районе. Причем в последнем случае насчитывается 79 контактных лиц.
По словам Николая Павлова, сложилась ситуация, при которой специалисты уже не могут определить источник формирования очагов заражения, а также установить всех контактных лиц и, соответственно, изолировать распространителей болезни.
«Мы считаем, что процесс распространился по территории. Если ранее мы могли четко определить круг лиц, которые стали источником формирования очагов, установить и взять под изоляцию всех контактных и, тем самым, изолировать потенциальных распространителей инфекции, то в последних очагах отсутствует понимание источников инфекции», – отметил руководитель республиканского Роспотребнадзора.
В этой связи Павлов предупредил, что процесс распространения COVID-19 перешел к следующему этапу, характеризующимся повышенным риском заражения населения.
«Можно говорить о переходе процесса вируса из третьего этапа – ограниченное местное распространение, характеризуемое как контролируемое, в четвертый этап – массовое распространение без прослеживания эпидемиологической связи случаев. Это говорит о том, что риск заражения граждан кратно увеличивается. Уже не обязательно контактировать с больными или носителями, достаточно просто проехаться в общественном транспорте, посидеть на лавочке, посетить общественные места», – рассказал главный санитарный врач Дагестана.
Для недопущения массового распространения инфекции на территории республики Николай Павлов отметил необходимость введения в регионе новых, более жестких ограничительных мер. В частности, руководитель республиканского Роспотребнадзора предложил ограничить работу общественных мест, в том числе, духовных учреждений.
Со своей стороны Глава Дагестана Владимир Васильев поддержал инициативы главного санитарного врача региона.
«Мы с вами с самого начала шли по пути минимальных возможных ограничений. Но игнорирование требований, которые были озвучены, включая обращение муфтия, приводят к необходимости ужесточения режима. Пример Ботлиха очень убедителен. Такое у нас есть и в городе, и после пятничной молитвы может произойти непредсказуемо где-то», – сказал руководитель Дагестана.
Устарбек Нажмудинов