В честь этого знаменательного события Управление по воспитательной работе и молодежной политике ДГПУ провело торжественную церемонию открытия монумента, которое состоялось 6 мая. Принять в нем участие были приглашены главы министерств и ведомств Дагестана, ректоры вузов, депутаты Народного Собрания РД, ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных объединений, студенты и другие.
Непосредственно перед официальной частью у здания университета началось праздничное шествие Парада наследников Победы, организованное студентами вуза, которое сопровождалось аккомпанементом духового оркестра Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан. Участники Парада пронесли с собой знамена, флаги, транспаранты и, что самое грандиозное, развернутую огромную Георгиевскую ленту.
В завершении шествия, прибывших на главное место действия мероприятия, т.е. во внутренний двор Даггоспедуниверситета, гостей ожидал трогательный вальс под музыку военных лет, исполненный волонтерами вуза, который, пожалуй, не оставил равнодушным никого. Далее последовало возложение цветов и венков к памятнику учителям-просвещенцам Дагестана за боевые и трудовые заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Специально для ветеранов были установлены палатки и организован праздничный стол у памятника.
Открывая дружескую встречу, ректор ДГПУ Магомед Абдулаев отметил, что 9 мая – это особый праздник, в котором слились воедино душевная боль от невосполнимых утрат и огромная радость Великой Победы. «К 70-летию Победы мы отреставрировали памятник, посвященный работникам образования – участникам Великой Отечественной войны. Мы гордимся их мужеством и героизмом, проявленными в годы войны, низко склоняем головы перед светлой памятью воинов, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости нашей родины, отдаем дань уважения всем фронтовикам и труженикам тыла. Мы должны с огромной благодарностью сохранить самое ценное, что передано нам, – мир и свободу», – сказал он.
Выступивший вслед за ним министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов отметил то, что в годы Великой Отечественной войны огромное количество наших соотечественников ковали победу вместе со всей страной. «Я только что пришел со встречи с ветеранами органов внутренних дел, которые прошли войну. К сожалению, жизнь жестока и их осталось всего 7 человек, из них смогли прийти только четверо. Я хотел бы склонить голову перед ветеранами за величайший подвиг, который вы совершили в самой жестокой войне. Нам, людям, которые пришли после вас, и студентам, которые сегодня здесь присутствуют, есть с кого брать пример и есть, кем гордиться. Нам необходимо быть достойными своих ветеранов и сделать все, чтобы на нашей земле были мир и покой», – обратился он к присутствовавшим.
Министр по делам молодежи РД Заур Курбанов отметил, что в истории человечества было немало войн и сражений, достигалось немало побед. «Более 180 тысяч дагестанцев в разные годы ушли на поля сражений Великой Отечественной войны, более 96 тысяч из них не вернулись. Это наши земляки, деды и прадеды. Я хочу поблагодарить руководство Дагестанского государственного педагогического университета за то, что сегодня здесь проходит Парад наследников Победы накануне общереспубликанского», – сказал он.
Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов поздравил всех присутствующих с наступающим праздником и отметил вклад работников образования и науки в Великую Победу. «Я очень рад, что памятник участникам Великой Отечественной войны работникам образования находится именно в педагогическом вузе. Первая попытка открыть педагогический вуз в нашей республике была предпринята после Октябрьской революции, вторая – в 1931 году, когда был образован Дагестанский педагогический институт, который ныне является Дагестанским государственным университетом. В военные годы он был объединен с Симферопольским педагогическим университетом, который был эвакуирован в Дагестан. Почти 4 года мы были единым вузом и даже эвакуированы вместе в Касумкент. В 1957 году нашему вузу присвоили статус университета, и был период, когда в республике не было педагогического вуза. Ваш вуз, который был создан в начале 60-х годов прошлого века, как раз и продолжил славные традиции педагогического образования в Дагестане», – сказал ректор ДГУ.
Военком республики Даитбег Мустафаев поздравил тружеников тыла от имени многотысячного коллектива воинов-дагестанцев с наступающим праздником Великой Победы. «Разрешите поблагодарить вас за ту работу, которая ведется вами в школах, вузах, предприятиях, на сборных пунктах. Уверен, что наши призывники достойно несут вашу вахту и никогда вас не подведут», — обратился он к ветеранам.
Несколько трогательных слов по случаю юбилея 70-й годовщины Победы было сказано специалистом по патриотическому воспитанию Управления по воспитательной работе и молодежной политике ДГПУ Тамарой Шамиловой. В своем выступлении коснулась она также некоторых исторических моментов и фактов Великой Отечественной войны, имен Героев, совершивших величайшие подвиги на полях сражений и подаривших стране надежду на светлое будущее.
Не менее трогательным моментом встречи стала концертная программа, подготовленная студенческим клубом ДГПУ, включавшая в себя танцевальные номера, сценические постановки, декламации стихов, а также песни военных лет.
От имени коллектива Совета ветеранов поздравить участников Великой Отечественной войны пришел и его председатель Насрулла Сулейманов. «Действительно, это большой и радостный праздник со слезами на глазах. В нашем коллективе сложилась добрая традиция отмечать его масштабно. Сегодня этот праздник украшают наши дорогие гости и уважаемые друзья, которые оказали нам большую честь. Хочу выразить вам глубокую признательность за то, что вы в этот день с нами», — обратился Сулейманов.
В завершении мероприятия волонтерами был проведен массовый флешмоб, в рамках которого они все выстроились в большое слово «9 мая», за которым наблюдала оживленная толпа гостей и ветеранов.