Конечно, это так. Но значимость данного утверждения многократно возрастает, если применять его в масштабе окружающей тебя обстановки, на работе, в городе, где ты живешь. Мы беседуем на эту тему с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы Абдулмуслимом Бакаевым, и он охотно развивает мысль дальше.
– Понимаете, если бы наши горожане соблюдали на улицах, во дворах, парках, скверах хотя бы элементарную, номинально необходимую чистоту, то Махачкала была бы одним из самых благоустроенных городов России. Все видят, насколько разрослась и похорошела наша столица за последние годы. Выросли новые жилые кварталы, многоэтажные дома, проложены широкие проспекты, зеленые аллеи, бульвары… И в этой обстановке вопрос соблюдения чистоты, порядка, аккуратности становится особенно актуальным. Но, к сожалению, он не всегда решается своевременно и в полной мере.
– Абдулмуслим Бекмурзаевич, скажите, а что нужно для полного и кардинального решения этого вопроса.
– Ответ здесь достаточно простой и тривиальный – деньги. Они необходимы для закупки автотранспорта, уборочной техники, средств по благоустройству, найма рабочих и специалистов, своевременной и полной оплаты их труда. У нас этого, к сожалению, на сегодняшний день не хватает.
Вот, к примеру, скажу, что два месяца назад был принят городской бюджет на текущий год. Он совершенно не отвечает нашим нуждам. По нему для УЖКХ на 2014 год лимитный бюджет обязательств равен 507 млн рублей, чего не хватит даже для минимального решения наших задач по содержанию в должном состоянии городских улиц и дорог, объектов соцкультбыта, их санитарной уборке, озеленению парков, бульваров, ремонту детских садов, школ, учреждений и т. д.
В прошедшем 2013 году нам было выделено на эти цели 1, 8 млрд рублей, но даже их не хватило для выполнения полного объема работ. По существующим нормативам ГОСТа для оказания необходимых услуг УЖКХ должно быть выделено на год 2, 3 млрд рублей.
– А почему для вашей организации в бюджете постоянно не хватает денег?
– Тут есть ряд причин, но главная из них – плохая собираемость налогов. С каждым годом она падает и соответственно уменьшается наш бюджет, ведь УЖКХ выделяются деньги из суммы собранных налогов. Поэтому мы, пользуясь предоставленной возможностью, через средства массовой информации обращаемся к предпринимателям, бизнесменам, простым труженикам, всему населению с убедительной просьбой выплачивать все положенные налоги вовремя и в полном объеме. Это пойдет на пользу и каждому жителю, их домам, служебным помещениям, зданиям, улицам и городу в целом. Ведь тогда у нас появятся достаточные средства для его уборки, очистки и должного благоустройства.
Скудности бюджета УЖКХ способствует и то, что ему выделяют денежные средства по остаточному принципу. То есть из имеющейся в бюджете суммы сначала деньги идут на, скажем так, «глобальные цели» (производство, сельское хозяйство, строительство, оборудование и др.), а затем уже дело доходит до жилищно-коммунальных услуг. Фактически: бери, что осталось. А остается, естественно, немного, и нам зачастую приходится выкручиваться из создающихся по бедности ситуаций. Просить своих строительно-ремонтных подрядчиков сделать авансом ту или иную работу, клянчить, залезать ко многим из них в долги.
А ведь нередко возникают непредвиденные, авральные ситуации. Вот, к примеру, в конце января текущего года в Махачкале случился настоящий природный катаклизм: за сутки-двое выпало огромное количество осадков, снега. Он буквально завалил все улицы и дома, возле большинства из них невозможно было ни пройти, ни проехать. Необходимо было его срочно убрать, по существующим нормам на это отводится 6 часов времени. А у нас не было никакой возможности: год только начался, нет ни финансовых средств, ни техники. И тут к нам на помощь пришел и.о. главы города Муртазали Рабаданов. Он лично беседовал с руководителями предприятий, транспортных организаций, учреждений, убеждая их оказать УЖКХ помощь в уборке снега, с условием, что оплата будет произведена попозже. Это привело к успеху: нам выделили 50-60 единиц машин, самосвалов, экскаваторов, другой техники, оборудования, и мы в короткие сроки очистили город, привели его в порядок. Спасибо Муртазали Хулатаевичу за помощь, и мы надеемся на такую же поддержку со стороны руководителей и других организаций и ведомств. Тогда мы сможем рассчитывать на успех и при должном финансировании поднять работы по благоустройству Махачкалы на новый, еще более качественный уровень.
Для сведения скажу, что в прошедшем 2013 году за счет бюджетных средств нашим УЖКХ произведен ремонт улично-дорожной сети со сплошной укладкой асфальтобетонной смеси более чем на 120 тысяч кв. м. Также произведен и ямочный ремонт дорог и тротуаров общей площадью 230 тысяч квадратных метров. При этом уложено более 38,3 тысячи тонн асфальтобетонной смеси.
Благоустроительные работы прошли по пр. Шамиля, улицам Энгельса, Ташкентская, Проектная, Репина, Кошевого, Землеустроительная, Хаппалаева, в поселках Новый Хушет, Новый Кяхулай, Семендер, Ватан и др. Мы и дальше будем прилагать все усилия для сохранения взятых темпов своей деятельности и их возможного повышения.
P.S. Ну что ж, можно только приветствовать такое стремление со стороны работников УЖКХ, а со своей стороны постараться оказывать им необходимую помощь. Без этого им тяжело будет справиться одним. Ведь, оказывается, ежедневно с улиц и дворов Махачкалы вывозят 340 тонн мусора на 120 КАМАЗах. Если учесть, что в столице проживает около 600 тысяч человек, то каждый из них в день выбрасывает свыше полкилограмма мусора. Все, наверное, не раз видели горы мусора на тротуарах и дорогах рядом с мусорными баками. А образуются-то они по нашей общей вине, когда мы бросаем мусор где ни попадя, не удосуживаясь аккуратно положить его в мусорный бак.
Отсюда и логичный вывод: давайте же будем бережно относиться к своему городу, родной столице. Ведь это наш дом, где мы живем.