В формате диалога

Мэр Махачкалы рассказал журналистам о проблемах и перспективах дагестанской столицы

В минувшую среду, 22 января, мэр Махачкалы Салман Дадаев встретился с представителями средств массовой информации. Формально встреча была приурочена ко Дню российской печати, по факту же получился практически трехчасовой разговор о городских проблемах и о том, с чем пришлось столкнуться новому мэру, когда он только вступил в должность.

 

«ПРОВОДНИКИ» МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И АУДИТОРИЕЙ

Малый актовый зал администрации. Здесь практически все главные редакторы республиканских СМИ, представители телерадиокомпаний. Пока все ждут первое лицо города, журналисты в привычной им манере обсуждают последние события в республике, обмениваются шутками. По традиции, при появлении мэра все встают со своих мест в знак уважения. Салман Дадаев приветствует собравшихся, поздравляет их с профессиональным праздником, а потом начинает говорить о проблемах, проектах, амбициозных планах на новый год. Говорит долго, не используя вспомогательный материал, видя в присутствующих тех, кто поймет, оценит и уже потом донесет до своей аудитории вполне понятный посыл – мэрия города работает, как бы это пафосно ни звучало, на благо горожан. Однако ответственность за происходящее в дагестанской столице несут не только чиновники, но и пресса, поскольку ее основная задача – быть неким «проводником» между властью и аудиторией.

«Сегодня я готов говорить с вами о планах. За прошлый год нам немало удалось реализовать проектов, плюс есть понимание того, на чем сосредоточимся конкретно в этом году. Более того, мы готовы с вами общаться, “погружать” вас в эти вопросы и вести с вами конструктивный диалог», – обратился глава города к присутствующим.

 

УНИКАЛЬНЫЙ ГОРОД С НЕУНИКАЛЬНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

По мнению спикера, Махачкала сегодня – уникальный город с точки зрения геополитической значимости.

«Здесь и высокая общественная значимость, плюрализм национальностей. Другого подобного города нигде в нашей стране нет. Причем нет другого такого города с таким набором проблем. То есть у нас все это переплетается. Для решения какой-то проблемы недостаточно на ней сосредоточиться. Здесь за каждой проблемой всплывает еще несколько. Все мы помним тезис “Махачкала – мусорная столица”. Спасибо, не без помощи прессы нам удалось от этого клейма уйти. Сегодня у нас нет такой проблемы мусора за исключением в ранние и вечерние часы. У нас недостаточно контейнерных площадок. Даже если мы найдем средства на их установку, это проблему не решает. В старой, любимой нами Махачкале – зеленой, без пыли и с мягким морским бризом население состояло из 350 тысяч человек, на которых приходилось порядка 1000 контейнерных площадок. Сегодня в Махачкале около 700 контейнерных площадок, и это при том, что город у нас вырос втрое! Теперь для того, чтобы достичь тех показателей, которые отвечают СанПину, нам необходимо еще 500 контейнерных площадок. Допустим, мы изыскиваем эти средства, а где эти площадки установить? Это серьезная проблема. Мы сегодня находимся на тропе войны за земельные участки», – рассказал мэр и констатировал, что свободной земли под учреждения дошкольного и школьного образования, для строительства туристической инфраструктуры в Махачкале не осталось.

 

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ВО ВСЕМ

«Каждый клочок земли был “прихватизирован” в том числе и под эти самые контейнерные площадки. То есть вы понимаете, что я имею в виду, когда говорю о наслаивании проблем», – подчеркнул градоначальник.

Он уверен, что для решения проблем, которые копились в республике годами, нужен комплексный и системный подход. Таким же образом ведется работа по ремонту дорог в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Мы с вами работаем в удивительное время – в эпоху перемен. Недавно Владимир Абдуалиевич (Васильев. – Прим. «МИ») цитировал Макиавелли, который говорил, что нет ничего страшнее и опаснее изменения установившихся порядков. В принципе работа органов местного самоуправления всегда неблагодарная», – отметил Дадаев.

Журналистов, присутствовавших на встрече, прежде всего интересовали городские проблемы.

Так, корреспондент еженедельника «Свободная республика» Тамерлан Магомедов посетовал на отсутствие в мэрии клиентской службы, занимающейся обработкой нужной документации по аналогу МФЦ.

Мэр ответил, что создание такой службы не за горами. Сейчас администрация активно реализовывает принципы «Бережливого правительства», что позволило сократить временные потери в 60 раз.

Главный редактор газеты «Зори Табасарана» Гюллахмед Маллалиев рассказал главе города о поборах в некоторых школах. Ответ последовал жесткий: поборы недопустимы. Родительский комитет вправе собирать деньги только на охрану, но не на личные нужды учителей и директоров школ. В любом другом случае необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Интересовали журналистов и вопросы развития пригородных поселков, проблемы с электроэнергией, «умными» светофорами, взаимодействие власти и прессы.

Салман Дадаев предложил сделать подобные встречи регулярными – раз в три месяца. По окончании мероприятия главные редакторы газет «Замана», «Лезги газет», «Зори Табасарана» и корреспондент телеканала РГВК «Дагестан» Динара Мусаева были награждены благодарственными письмами главы города Махачкалы.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.