В минувшие выходные во Дворце спорта ДГПУ прошло Первенство Южного федерального округа по греко-римской борьбе среди юниоров 1989–1991 годов рождения.
На эти столь важные соревнования для молодых спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой, съехались команды Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, команды Краснодарского, Ставропольского краев, республик Калмыкии, Адыгеи, Северной Осетии, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Ингушетии и сборная команда Дагестана.
Общее количество участников, которые приняли участие в этом первенстве, 185 спортсменов, нашу республику представляло 26 борцов.
Это уже пятые по счету соревнования такого уровня, которые проводятся у нас в республике. Дагестанские борцы завоевали две золотые и одну серебряную медаль в копилку сборной Дагестана.
После турнира президент федерации греко-римской борьбы РД Мурад Пайзулаев ответил на вопросы нашего корреспондента.
— Мурад Магомедович, это уже пятые соревнования, проводимые у нас в республике. Насколько тяжело вам дается их организация?
— Тяжело, но сейчас я уже имею опыт, да и помогают мне друзья-меценаты, такие как Руслан Ярахмедов, Анвар Магомедов, а также активное участие принимает Министерство по физической культуре и спорту РД. Мне бы хотелось зимой провести Первенство ЮФО среди взрослых, чтобы развивать этот вид спорта в республике, чтобы люди не боялись приезжать к нам и не думали, что у нас криминальная республика.
— Вам не кажется, что зал мал для таких соревнований?
— Для этих соревнований он не маленький, но если будут более крупные соревнования, как чемпионат России по греко-римской борьбе, то для нашей республики нужен будет уже большой спорткомплекс, а так большая нагрузка ложится на ДГПУ.
— Сколько регионов участвует в Первенстве?
— Участвуют 12 регионов со всего Южного федерального округа, кроме Карачаево-Черкесии, у них нет этого вида борьбы. Всего около 185 человек. Отмечу, что раньше приезжало максимум 100 спортсменов, и это уже прогресс. Радует то, что спортсмены не боятся к нам ехать.
— Где вы их разместили?
— Все приезжие были размещены в гостиницах «Ленинград» и «Спорт». Хочу отметить, что оба руководителя этих гостиниц бывшие в прошлом борцы, они всегда идут нам навстречу, и с размещением у нас никаких проблем нет.
— Победители и призеры этого первенства попадут…
— Первая тройка призеров, а это 32 спортсмена, официально попадают на Первенство России, которое пройдет во Владикавказе.
Технические результаты
50 кг. 1. Эдуард Симонян (Ростов). 2. Геворг Авитесян (Волгоград). 3. Арсен Рянов (Краснодар) и Петр Хонгоров (Калмыкия).
55 кг. 1. Сасун Калоян (Краснодар). 2. Сослан Джиоев (РСО-Алания). 3. Илья Надвыдов (Краснодар) и Азамат Магамерзаев (Чеченская Республика).
60 кг. 1. Юсуп Магомедов (Дагестан). 2. Али Дикаев (Чеченская Республика). 3. Евгений Костенко (Ростов) и Дауд Мусаев (Чеченская Республика).
66 кг. 1. Ченгиз Лабазанов (Ростов). 2. Юнус Сулейманов (Ростов). 3. Расул Байсултанов (Ростов) и Осман Магомедов (Дагестан).
74 кг. 1. Руслан Исаков (Ростов). 2. Мухтар Гаджимагомедов (Дагестан). 3. Яков Петрушин (Ростов) и Келемет Акбулатов (КБР).
84 кг. 1. Даниэль Шенгелия (Ростов). 2. Умар Омаров (Дагестан). 3. Борис Перельский и Мовсар Дагучиев (оба — Ростов).
96 кг. 1. Джабраил Мустафаев (Дагестан). 2. Ислам Магомедов (Ростов). 3. Тотраз Остаев (РСО-Алания) и Солтанбек Узденов (КБР).
120 кг. 1. Ибрагим Исаев (Чеченская Республика). 2. Эдуард Кудзоев (РСО-Алания). 3. Реваль Ибрагимов (Астрахань) и Гамлет Джиоев (РСО-Алания).