24 апреля в Махачкалинском городском Собрании прошло заседание Комитета депутатов по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике. На повестку дня был вынесен вопрос «О работе ГУ “Канал Октябрьской революции” и ОАО “Махачкалаводоканал” по предотвращению сброса сточных вод в КОР».
В обсуждении вопроса приняли участие председатель Комитета НС РД по ЖКХ, строительству, транспорту и связи Мурат Мамаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев, заместитель начальника отдела Управления Росприроднадзора по РД Тимур Рабаданов, директор ГУ «Канал Октябрьской революции» Кадилабаганд Кадилабагандов, представители районных администраций города, УЖКХ и районных прокуратур. Вел заседание зампредседателя Махачкалинского горсобрания Магди Айналов.
Открывая совещание, Айналов отметил социальную значимость проблемы:
– Мы этот вопрос неоднократно поднимали. Население сообщает о перекрытиях, возникающих над каналом, незаконных врезках канализационных стоков. Кроме этого, при выпадении осадков вода из ливневых стоков также попадает в КОР. В городе возникали вспышки кишечных инфекций. Ранее мы проводили очистку русла КОРа, но незаконные врезки и ливневые стоки не отведены, поэтому проблема остается актуальной.
В подтверждение сказанного он продемонстрировал собравшимся фотографии, сделанные в ходе очередного рейда.
– Почему вы собираете деньги за водоотведение, если оно происходит не в канализационный сток, а в русло КОРа? – спросил Айналов у руководителя ОАО «Махачкалаводоканал» Тимура Магомедова.
– Мы должны подсоединить дом к магистральной сети, а в тех домах, которые находятся в Семендере, наших сетей нет, кроме одного коллектора. «Махачкалаводоканал» более двух месяцев не подает воду из канала. Вода из КОРа поступает в Хушетское водохранилище, но она проходит три стадии очистки. У меня имеется справка от Роспотребнадзора, что вода в Махачкале соответствует всем нормам.
Замглавы администрации Советского района Гайдарбек Узарханов и начальник отдела ЖКХ администрации Кировского района Керимулла Магомедов рассказали о принимаемых ими мерах.
– Что надо сделать, чтобы стоки в КОР не попадали? Я лично дорожную карту разработал. Мы писали прежнему мэру, нынешнему, в УЖКХ писали, потому что население приходит к нам, мы же должны условия создавать для населения. А люди пишут в соцсетях, возмущаются, куда Кировская администрация смотрит. Но мы пишем, а реакции пока нет, – рассказал начальник отдела ЖКХ Кировского района.
– Учитывая ситуацию с бюджетом, город не может создать систему водоотведения. Это потребует миллиардных вложений. Но есть необходимость выдвинуть свои предложения и обратиться с ними к Главе и Правительству РД, – ответил Айналов.
Пришедший на собрание директор ГУ «Канал Октябрьской революции» свое выступление начал с того, что КОР – это федеральная структура, он не является источником питьевого водоснабжения. «Это оросительный канал, и никаким документом не подтверждается то, что канал является источником питьевого водоснабжения. Источник питьевого водоснабжения имеет три санитарные охранные зоны, и по водному кодексу от борта канала до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров. Нас Роспотребнадзор штрафует: проект санитарно-эпидемиологического заключения должен быть на год. Я руководителю Роспотребнадзора говорю, дайте нам предписание, и мы закроем воду. Или создайте нам условия, помогите нам, и мы будем вам поставлять чистую воду» – развел руками Кадилабагандов.
– Все пишут, что кто-то что-то в КОР сбрасывает. Но за себя никто не говорит и не пишет. А то, что они сами бросают мусор в КОР, об этом все молчат, – возмутился директор КОРа.
– Несколько раз я предоставлял Кировской администрации трактор: они чистили, мы чистили, но жители после нас выходят, делают свое дело, и опять все течет в КОР, – заявил Кадилабагандов.
Магди Айналов поинтересовался у Кадилабагандова, кто выдает разрешения на перекрытие КОРа.
– Мы даем разрешение на перекрытие КОРа, но кому мешает перекрытие? По водному кодексу это не запрещено. Большая часть перекрытий находится на балансе Росимущества. Но есть люди, которые самовольно перекрывают КОР. Мне приходится оспаривать их действия в суде, – пояснил руководитель ГУ «КОР».
– Вы же сами создаете прецеденты для того, чтобы люди хотели перекрыть КОР, – подчеркнул Айналов. На это директор КОРа ответил, что он всего года три как находится в руководстве ГУ.
Заместитель министра по природным ресурсам и экологии РД сообщил, что в ближайшее время ведомство проведет проверку по всем перекрытиям и мойкам, которые находятся вблизи КОРа, потому что в него течет не только канализация, но и химические соединения. «20 моек функционируют вблизи КОРа только на территории Махачкалы. Минприроды уполномочено заниматься составлением протоколов и исков по приостановлению деятельности юридических лиц и др. Нужна принципиальная позиция, потому что все мы знаем, если не проводить эту работу, то завтра это отразится на населении», – подчеркнул он.
На заседании было принято решение создать специальную комиссию, а также подготовить предложения, которые будут затем направлены в Правительство и Главе РД.
Лариса ДИБИРОВА