В ПЕКИНЕ ИДУТ ДОЖДИ…В ПЕКИНЕ ИДУТ ДОЖДИ…

Сегодня идет седьмой день Олимпийских игр в Пекине. Без учета сегодняшнего дня сборная России завоевала пока всего три золотые медали, тогда как у хозяев, китайских спортсменов, уже 21 медаль высшей пробы. Хотелось бы надеяться, что вторая неделя XXIX Олимпийских игр будет более благосклонной к нашей команде.
11 августа в Пекине на олимпийском турнире боксеров в поединке первого круга в весовой категории до 57 кг чемпион мира Альберт Селимов уступил вице-чемпиону мира-2007 украинцу Василию Ломаченко — 7:14.
А первую золотую медаль для России принес борец греко-римского стиля Назир Манкиев, победив в финале Ровшана Байрамова из Азербайджана – 4:3, 2:2 (победа по последнему результативному действию).
— Да, знаю, что это — первая золотая медаль для России, — сказал Манкиев в интервью российским журналистам. — Чувства по этому поводу испытываю только положительные. Воодушевляющие, я бы сказал. На победу, безусловно, рассчитывал. Но, конечно, трудно было предположить, что она станет первой в нашей команде.
— Какая была самая тяжелая схватка?
— Все три последних, начиная с четвертьфинальной — c иранцем Хамидом Сорияном, корейцем Юн Чул Паком и азербайджанцем Ровшаном Байрамовым. Да, неплохая серия получилась — действующий чемпион мира, призер чемпионата мира-2007, действующий чемпион Европы. Это, наверное, самая тяжелая жеребьевка из всех теоретически возможных. Пришлось брать реванш — у корейца за чемпионат мира-2007, у азербайджанца — за чемпионат Европы-2008. Я им по два раза на разных турнирах проигрывал! Специально ждал Олимпиады, чтобы заплатить за все.
— Расскажите про свои ощущения в финале?
— Честно говоря, когда выиграл первый период, то подумал, что дальше будет легче. И соперник действительно занервничал. Мне кажется, что именно поэтому удалось его дожать во втором периоде.
— О чем думали в эти последние четыре секунды, когда судья поднял вас из партера и нужно их было просто отстоять?
— Думал, что надо отстоять, больше ничего. Вообще, у меня правильное настроение перед этой Олимпиадой было. Не накручивал себя, меньше думал о важности этого события. Сгореть можно было. Конечно, появлялись разные мысли, но я их гнал изо всех сил. Потому что если начинать задумываться о том, что Олимпиада бывает раз в четыре года, что это мой, возможно, единственный шанс в жизни — тогда точно сгоришь.
— Когда вдруг просыпаетесь, лежа на спине, не вскрикиваете от ужаса, что оказались на лопатках?
— Ох, давно этого не было, чтобы я на ковре на лопатках лежал.
Олимпийским чемпионом под порядковым номером 2 на Играх в Пекине также стал борец греко-римского стиля — двукратный чемпион России Ислам-бек Альбиев, которому не исполнилось еще и 20 лет. Альбиев, кстати, стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории греко-римской борьбы.
«Да, это очень неожиданная новость, — признался Ислам-бек Альбиев. — Никогда бы не подумал, что за сто лет никто моложе меня не выигрывал Олимпиаду. Что ж, это еще одна приятная новость за день. Тем более, могу честно сказать, как только я начал заниматься борьбой в 2000 году, сразу загадал стать олимпийским чемпионом. Можно сказать, это была мечта детства. Конечно, повзрослев, я понял, что не все так просто. Но видите — иногда детские мечты сбываются. Родился я в Грозном, который считаю своей родиной. Но в 1999 году в республике начался вторая война, и меня вывезли в Ингушетию. Именно там я начал заниматься борьбой. Потом, в 2000 году переехал в Москву — меня пригласил известный тренер Алексей Васильевич Иршинский. А до этого я тренировался у Ахмеда Гасаева. Он уже, к сожалению, умер. Мне бы очень хотелось, чтобы он был рядом со мной. Но жизнь — такая штука, сегодня человек есть, завтра нет… Безусловно, когда война началась, пришлось очень тяжело. И моей семье, и всем остальным семьям. Легко никому не было. Только наш дом разрушали два раза — и в первую, и во вторую чеченскую войну. Я вот сейчас думаю — может, на призовые деньги построить в Грозном свой дом? И пригласить туда всю свою семью — маму, отца, трех братьев и четырех сестер. И жену! У меня ее пока нет, но будет. Это я пока фантазирую, на самом деле, еще не знаю, как поступлю со всеми деньгами. Только президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обещал всем чеченским членам олимпийской команды за победу по 500 тысяч долларов. У нас в республике жизнь постепенно налаживается, строятся новые спортивные объекты, но для меня сейчас все-таки целесообразней оставаться в Москве».
Асланбек Хуштов накануне принес России третью золотую медаль пекинских Игр в греко-римской борьбе! Также россияне могли рассчитывать на олимпийского чемпиона 2004 года Хасана Бароева, но тот в финале проиграл кубинцу Лопесу.
На 14 августа на счету сборной России было всего лишь 3 золотых, 8 серебряных и три бронзовых медалей. Лидируют пока китайцы, которые завоевали уже 33 медали, 21 из которых – золотые.
Уже в эту субботу дагестанские болельщики смогут увидеть соревнования по женской борьбе, где в весовой категории до 48 кг выступает наша Замира Рахманова. Также уже в следующий вторник приглашаем к экранам любителей вольной борьбы. В этот день стартует турнир у вольников.
Как считает заместитель министра по спорту и физической культуре РД Зайнал Салаутдинов, «самыми серьезными соперниками для дагестанских борцов на Олимпиаде являются спортсмены из Дагестана, выступающие за страны ближнего и дальнего зарубежья».
Наиболее сильными конкурентами, по мнению Салаутдинова, являются серебряный призер олимпийских игр в Афинах, спортсмен, который выступает сегодня за сборную Киргизии Арсен Гитинов (74 кг), спортсмен с большим опытом выступлений на международных аренах в весе 74 кг Мурад Гайдаров.
«Не могу не отметить борца вольного стиля, выступающего в весовой категории 120 кг за Казахстан Марида Муталимова. Он участник олимпийских игр в Афинах, где занял четвертое место. Ну и, разумеется, один из сильнейших спортсменов на планете, чемпион мира прошлого года в весовой категории 66 кг Рамазан Ирбайханов, выступающий сегодня за сборную команду Турции. Это спортсмены, которые, на мой взгляд, могут завоевать олимпийские медали», отметил заместитель министра по спорту и физической культуре Дагестана.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

В Дагестане пройдут гастроли ансамбля танца «Казань»

Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» и Ансамбль танца «Казань» отправятся в совместный тур по городам Дагестана, чтобы...

«Первая Математическая» олимпиада для школьников

21 сентября 2025 года состоится олимпиада «Первая Математическая» для учащихся 4–7 классов. Цель проекта — популяризировать математику, простимулировать интерес...

«Выборы прошли спокойно»: Дагестанский Общественный Штаб по наблюдению за выборами подвел итоги

Сегодня в Махачкале состоялась заседание Регионального Общественного Штаба по наблюдению за выборами. Руководитель Штаба Руслан Луговой и эксперт Эдуард...

С Днем единства народов Дагестана

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с Днем единства народов Дагестана – праздником, имеющим глубокое историческое и культурное...
spot_imgspot_img

«Каждый решает за себя»: Махачкалинцы проявили активность на выборах депутатов Горсобрания

Выборы в Махачкалинское городское собрание, стартовавшие 12 сентября, завершатся 14 сентября. Дни, отведенные под выборную процедуру, предшествуют празднику День...

Махачкала выбирает депутатов Горсобрания

 В столице Дагестана проходят выборы депутатов Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» первого созыва. Голосование проходит с 12...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.