В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Среди нескольких книг Курбана Акимова, вышедших в 2007г. в махачкалинском издательстве «Мавел», монография «Лезгистан на карте мира» отличается энциклопедичностью и системностью. Автор, филолог по роду занятий, известен в Махачкале своими работами по истории литературы, учебниками и художественными произведениями. Составить альтернативу многочисленным академическим историкам доктора филологических наук подтолкнули патриотическое чувство и стремление объективно взглянуть на прошлое родного народа. Фальсификации, которые были угодны одним политикам и удобны для других правителей, закрались не только в работы отдельных авторов, но даже и в учебники. Складывается впечатление, что историческая наука менее всего отвечает цели науки способствовать разрешению сомнений. А когда за раскрытие сокрытого берутся «неспециалисты» (по определению «академиков»), поднимается переполох. Так было последние 15 лет в ответ на выход книг по истории лезгин за авторством писателей З.Ризванова, Я.Яралиева, Р.Ризванова, физика Г.Абдурагимова, ученых-филологов А.Агаева, М.-А.Садыки и Ф.Бадалова. Есть надежда, что труд К. Акимова воспримут более спокойно, потому что сотрудник Дагестанского научно-исследовательского института им. Тахо-Годи академичен и методичен по форме исследования и изложения материала. Скрупулезное изучение различных источников и сравнительный их анализ позволяют ученому установить истину.
От третьего тысячелетия до нашей эры до третьего тысячелетия нашей эры складывается период истории лезгин, о котором можно говорить в разной степени определенно.
«По единогласному мнению историков, на территории расселения лезгин раньше всех упоминаются каспии, — пишет Курбан Халикович. — Вероятно, союз каспиев включал в себя не только собственно каспиев, но и другие племена Восточного Кавказа».
В лезгинском языке до сих пор сохранилось слово «кас», которое имеет несколько значений: «народность», «человек», «мужчина», «муж».
Обобщая публиковавшиеся материалы, автор обозначает вехи героической истории одного древнего дагестанского народа. Основная же часть книги посвящена двадцатому веку, в котором трагедия переплелась с прогрессом. И все же автор называет его «золотым веком» ( хотя, кажется, не без иронии), подарившим миру Сулеймана Стальского и Сулеймана Керимова.
Известные персоналии разных времен, представляющие лезгинский народ, вошли в книгу краткими биографиями и иллюстрациями. Руководитель лезгинского государства в восемнадцатом веке Фетали-хан, поэтесса пятнадцатого века Микрах Кемер (кстати, сам ученый родом из этого древнего дагестанского села), революционер Михаил Лезгинцев, государственный деятель Нажмутдин Самурский, Герой Советского Союза Валентин Эмиров, композитор Готфрид Гасанов, актриса Алла Джалилова, скульптор Хас-Булат Аскар-Сарыджа, поэтесса, живущая в Азербайджане, Седакет Керимова, певица Рагимат Гаджиева – это лишь тысячная часть, чьи имена упомянуты в книге «Лезгистан на карте мира». Посредством их жизнеописания предстает перед читателем развитие просвещения, науки, экономики и культуры в Дагестане и в Юждаге, в частности.
Критический взгляд Курбана Акимова на современную политику реализовался в главе «Борьба за место под солнцем». О деятельности объединений «Сердечное слово», «Садвал», «Хаджи Давуд» ученый, неравнодушный к судьбе своего народа, знает со дня их возникновения. «В 1991 году в Махачкале была создана Дагестанская ассоциация «Ватан» по связям с соотечественниками за рубежом» — об иностранцах, в чьих жилах течет лезгинская кровь, автор рассказывает в разделе «Диаспора — часть народа».
Знания, собранные кандидатом педагогических и доктором филологических наук Курбаном Акимовым и логически соединенные в систему, конечно, проникнуты идеей возрождения лезгинского народа.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.