В рабочем режиме

Сегодня, согласитесь, несведущему человеку довольно легко запутаться в предназначении различных фондов, которых немало… Фонду социального страхования (официально он называется ГУ Региональное отделение ФСС РФ по РД) в следующем году исполняется пятнадцать лет. За время своего существования он зарекомендовал себя как действенный помощник граждан, нуждающихся именно в его поддержке. Наш корреспондент беседует с заместителем управляющего Фонда социального страхования Ш.А. Даришмагомедовым

Нужно сказать, что Фонд социального страхования имеет интересную и богатую историю. Создавался он еще в 1927 году при отраслевых профсоюзах. И лишь с 1993 года находится в ведении правительства Российской Федерации. Дагестанское отделения фонда действует с 1994 года.

— Шарабудин Абдулаевич, стоит напомнить нашим читателям об основных задачах и направлениях работы Фонда.

— Основными задачами Фонда являются, как и прежде, обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. А также выплаты социального пособия на погребение или возмещение гарантируемого перечня ритуальных услуг. Мы участвуем в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования. Совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов рассчитываем размеры тарифа страховых взносов. В наши задачи входит и организация работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования, разъяснительная работа среди страхователей и населения. Кроме того, обеспечение льготных категорий граждан (инвалидов) протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. Фонд активно сотрудничает с аналогичными службами других государств и международными организациями по вопросам социального страхования.

— Помнится, вы немало занимались санаторно-курортным обеспечением граждан?

— Да, занимались санаторно-курортным лечением работающих граждан (застрахованных лиц). Путевка обходилась от десяти до двадцати процентов от стоимости.
На учете должны были состоять все предприятия и учреждения, независимо от форм собственности. Но с января 2003 года статья санаторно-курортного обслуживания была исключена из бюджета Фонда социального страхования.
В январе 2005 года после внесения изменений в ст.122 Федерального закона были отменены льготы инвалидам и введена компенсация (монетизация) льгот.
С тех пор Фонд обеспечивает санаторно-курортное лечение только льготным категориям граждан, состоящим в Федеральном регистре Пенсионного фонда и не отказавшимся от набора социальных услуг №1. То есть мы предоставляем льготные путевки подобным гражданам по медицинским показаниям.
С того же 2005 года путевки приобретаются Фондом путем проведения конкурсов. Например, на 2008 год такими победителями стали по Дагестану санатории круглогодичного цикла «Каспий», «Тарнаир», «Леззет» и «Терек», и еще несколько санаториев Кавминводской группы. Здесь же нужно сказать, что в специализированные санатории бесплатно направляются на долечивание работающие граждане после стационарного лечения таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, операций язвенных болезней, удалений желчного пузыря и т.д.
Кроме того, отделение Фонда с прошлого года оплачивает пособия по уходу за ребенком неработающим, ведет оплату родовых сертификатов.

— У вас всегда на уровне была организована работа по обеспечению инвалидов протезами, колясками и т. д.

— Слабослышащих обеспечиваем слуховыми аппаратами, слабовидящих – магнитолами, магнитофонами… И сейчас эта работа из первоочередных. Сегодня, повторяю, протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации бесплатно обеспечиваем льготные категории инвалидов. В этом году люди получили пятьсот тридцать три комнатные коляски, триста девяносто семь прогулочных, сорок семь колясок с электроприводом, до конца года поступят еще тридцать три таких же. Кроме того, это сотни костылей, тростей и т. д.

-Но вот много ли это?

— Работаем мы исключительно по заявкам самих инвалидов. Исполнение заявок на сегодня составляет более девяноста процентов. Показатель весьма высокий. К тому же до конца года еще есть время.

— А у вас есть информационная служба, куда можно обратиться без проблем и очередей?

— По всем вопросам, касающимся деятельности Фонда, кроме непосредственных обращений, можно позвонить на «горячую линию», где наши специалисты и на вопрос ответят, и проконсультируют.

Телефоны «горячей линии»: 62-09-70, 56-01-59.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...
spot_imgspot_img

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.