В РЕСПУБЛИКУ ПРИЕХАЛА ЗВОНАРЕВА

Нынешний год оказался самым успешным в карьере российской теннисистки Веры Звонаревой. Главную сенсацию она сотворила на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в Дохе, где пробилась в финал и уступила лишь американке Винус Уильямс. 11 ноября в Махачкале в конференц-зале гостиницы «Приморская» прошла встреча бронзового призера Олимпийских игр Веры Звонаревой с представителями СМИ республики.

Спортсменку поприветствовал заместитель министра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов, отметив, что приезд Веры Звонаревой — большое событие для республики. «Большой теннис в Дагестане только начал развиваться. В Дагестане около 15 больших теннисных кортов, есть теннисная школа, созданная федерацией тенниса РД. Начало у нас есть, и есть стремление развивать этот вид спорта. Наши спортсмены выступали на первенстве Южного федерального округа, России и международных соревнованиях по теннису, но их мало, потому нет специалистов высокого уровня. Ваш приезд в республику знаменателен для нас, он может послужить толчком для развития тенниса. У нас есть для этого все условия, в том числе и природные. У нас тепло восемь месяцев в году, и можно играть в теннис на улице. Мы вам благодарны за то, что приехали!» — сказал Зайнал Салаутдинов.
Призер Олимпийских игр, в свою очередь, рассказала о том, что она в Дагестане впервые. «Для меня эта поездка, конечно, очень интересна, к тому же это моя первая командировка по линии ЮНЕСКО. Мой приезд сюда был запланирован заранее. Работа ведется в рамках проводимой программы Международной федерации тенниса и ЮНЕСКО».

Журналисты республиканских СМИ попросили теннисистку подробно рассказать о программе.
«Основная цель программы — это гендерное равенство между спортсменами разных полов. Изначально женский теннис не был популярным видом спорта. Его стали развивать много лет назад. Был организован женский теннисный тур. И лишь за последние два года произошли большие изменения, теперь стали выплачиваться призовые деньги теннисистам и теннисисткам в одном размере. До этого всегда была разница, мужчины получали больше, чем женщины, хотя играли на одних и тех же турнирах», — разъяснила Вера Звонарева.
Далее журналисты забросали теннисистку вопросами о профессиональной и личной жизни.

— Какой сезон был для вас самым трудным?

— Наверно, сезон этого года и получился самым сложным, но и самым запоминающимся, потому что все-таки в этом сезоне были Олимпийские игры. Для меня они были первые, поскольку в последние годы у нас появилось очень много хороших теннисисток, а количество участниц от страны в Олимпиаде может быть только четыре. На прошлые Олимпийские игры я не смогла попасть, поскольку была пятой по стране. То, что я попала в этом году, для меня было большим событием, потому что Олимпиада для всех спортсменов — это что-то особенное. То, что я могла завоевать бронзовую медаль, и то, что мы втроем — Лена Дементьева, Динара Сафина и я — заняли весь пьедестал – это большая победа.

— А как прошел для вас последний турнир?
<;br />
— Итоговый турнир женской теннисной ассоциации (WTA), который в эти дни завершился в столице Катара Дохе, был также значимым для меня. В нем принимали участие восемь сильнейших теннисисток, каждый матч был против игроков, которые входят в десятку сильнейших мира. В итоге я сыграла пять матчей и четыре из них смогла выиграть. Я думаю, это прекрасный результат. Для дальнейших успехов нужно работать еще больше. Каждая моя медаль, каждый кубок стоил больших трудов, и каждая победа, награда для меня очень дороги.

— Каковы ваши планы на конец года?

— Хочется отдохнуть. Выбраться, может быть, куда-нибудь на недельку. Потом все-таки вернуться в Москву. Я учусь на втором курсе в Дипломатической академии при МИДе РФ, и нужно сдать экзамены. Это второе выше образование. Мне интересно учиться, потому что теннис — это все-таки не навсегда, и хочется чем-то другим заниматься.

— Вы говорите, чтобы добиться успехов, нужно больше трудиться. Все-таки для вас теннис – это больше работа или увлечение?

— И то и другое. Я очень люблю теннис. У меня уходит много сил на тренировки. Я получаю удовольствие от игры. Но бывают такие моменты, когда ничего не хочется делать от усталости. Поэтому нужно себя как-то заставить работать. Я стараюсь выкладываться в каждом матче. Хочется как можно лучше выступать на турнирах Большого Шлема, участвовать в матчах Кубка Федерации. В далеком будущем еще раз хотелось бы выступить на Олимпиаде.

— Есть ли время для дружбы с теннисистками?

— Дружить, конечно, можно, но очень тяжело. У нас со всеми девчонками хорошие отношения. Но такой большой дружбы нет. После карьеры многие сближаются, а во время нее это сложно. У каждого свой график, свое расписание. Мы очень много разъезжаем. У нас сезон — десять месяцев в году, это турниры практически без остановки. А когда возвращаешься домой, надо тренироваться. Мы можем увидеть друг друга, пообщаться минут десять и снова разбегаемся. Обычно дружба ограничивается телефонными звонками.

— А вы никогда не думали над тем, чтобы стать тренером?

— Я понимаю, сколько сил уходит, чтобы тренировать лично меня. Я бы не хотела после этого оставаться тренером. Это очень тяжела работа. Мы, теннисисты, с тренером проводим практически все время. Идет работа не только на корте, но и вне его. Тренер должен найти правильные слова, чтобы подготовить ученика во время соревнований, чтобы он выходил на матч настроенным. Признаться, после стольких лет в теннисе я даже не хочу задумываться о работе тренером.

— Какое-то время вы выступали без тренера. Вам не было тяжело?

— Конечно, тяжело было. Иногда работать без тренера хорошо, потому что есть время самому подумать и не слушать постоянно советов. Есть возможность узнать себя лучше.

— Самая ваша неудобная соперница?

— Да все неудобные. Если судить по последнему мастерскому турниру, то было тяжело с Винус Уильямс. Все-таки она высокая, и если чуть потерять концентрацию или физически подустать, то очень тяжело бороться. В финале мне не хватило сил. Там было несколько моментов, где я не смогла удержать концентрацию, и ей этого хватило. Потому что она стала очень агрессивно играть. Получается, что я ей дала возможность разыграться, сыграть в ту игру, которую она хотела, а сама в какие-то моменты отошла от своей игры. Потом мне было очень тяжело догнать ее.

— А как вы относитесь к поражениям: как к уроку или как к неудаче?

— Наверное, больше как к уроку, хотя, можно сказать, и к неудаче тоже. Потому что понимаешь, что мог бы сделать что-то по-другому. Я в себя верю и знаю, что я, в общем-то, могу победить любого соперника, и поэтому, когда проигрываю, делаю для себя выводы, где и в чем я допустила ошибку.

— Как вы обычно отдыхаете после тренировок. Что вас больше всего расслабляет?

— Ну, это все зависит от того, какое настроение. Наверное, лучше всего просто почитать хорошую книгу или встретиться с друзьями.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

В Дагестане пройдут гастроли ансамбля танца «Казань»

Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» и Ансамбль танца «Казань» отправятся в совместный тур по городам Дагестана, чтобы...

«Первая Математическая» олимпиада для школьников

21 сентября 2025 года состоится олимпиада «Первая Математическая» для учащихся 4–7 классов. Цель проекта — популяризировать математику, простимулировать интерес...

«Выборы прошли спокойно»: Дагестанский Общественный Штаб по наблюдению за выборами подвел итоги

Сегодня в Махачкале состоялась заседание Регионального Общественного Штаба по наблюдению за выборами. Руководитель Штаба Руслан Луговой и эксперт Эдуард...

С Днем единства народов Дагестана

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с Днем единства народов Дагестана – праздником, имеющим глубокое историческое и культурное...
spot_imgspot_img

«Каждый решает за себя»: Махачкалинцы проявили активность на выборах депутатов Горсобрания

Выборы в Махачкалинское городское собрание, стартовавшие 12 сентября, завершатся 14 сентября. Дни, отведенные под выборную процедуру, предшествуют празднику День...

Махачкала выбирает депутатов Горсобрания

 В столице Дагестана проходят выборы депутатов Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» первого созыва. Голосование проходит с 12...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.