23 апреля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о блокировке в Интернете информации, порочащей честь и достоинство гражданина или юридического лица, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на официальный портал правовой информации.
Изменения, внесенные в действующее российское законодательство, позволят удалять из Сети сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица. Лицу, распространившему порочащие сведения, закон дает возможность в течение установленного срока самостоятельно удалить эту информацию. По истечении этого срока постановлением судебного пристава доступ к порочащим честь, достоинство или деловую репутацию граждан и юрлиц сведениям будет ограничиваться.
В Интернете должно быть место для конструктивной критики, подтвержденной фактами, но не для огульного охаивания, клеветы и оскорблений, считает заместитель руководителя организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев. В комментарии «МИ» чиновник отметил, что с этой точки зрения подписанный Владимиром Путиным закон правильный.
«Я считаю, что закон, который запрещает клевету, ложь и оскорбления, вполне уместен, потому что, если есть критическая информация, повод, свое видение или какие-то обвинения в нарушении закона или подзаконных актов, то это не означает, что можно оскорблять и клеветать. Я бы делал упор на информации, не соответствующей действительности, но, в принципе, все видят, что у нас сегодня творится в социальных сетях. Любого человека можно назвать кем угодно и потом, что называется, иди отмывайся.
С чем растет молодежь, что она видит вокруг себя? Что любого можно оскорбить и так, и сяк. Одна моя фраза на встрече с общественниками, где я очень тихо сказал, что не все чиновники жулики, воры и взяточники, вызвала в социальных сетях такое негодование и протест, что я был шокирован. Дело в том, что долгие годы отсутствия регулирования в социальных сетях, когда можно было обхаять кого угодно, нацепить на него любое клеймо, в чем угодно обвинить и не нести за это никакой ответственности, воспитали новое поколение людей, которое реально верит, что есть целая социальная группа, где все воры, жулики и взяточники, и отказываться от этой сказки им не хочется. Потому что именно она дает объяснение тому, почему ты маргинал, неудачник, аутсайдер. “Мы не виноваты, виноваты чиновники, у которых трехэтажные дома и по три мерседеса”. В такой войне побеждают совсем “оторванные”.
Место для конструктивной критики и обвинений, подтвержденных фактами, остается открытым, как форма общественного контроля. Я думаю, эта ниша есть, и она будет использована. А место для огульного охаивания, клеветы и оскорблений пора уже регулировать», – высказал свое мнение Зубайру Зубайруев.
Бэла БОЯРОВА