Написать это письмо я решила после нескольких наблюдений, которые вызвали во мне противоречивые чувства.
Я сидела в маршрутке, напротив меня – броская, ну совершенно не вписывающаяся ни в какие рамки молодежной моды худенькая девушка. Одета непонятно во что, причесана и покрашена — «полный отпад». Одним словом, я сидела напротив и напряженно думала, что может из себя представлять такое существо: хорошее или не совсем?
Гадала я, гадала, и неизвестно, чем бы мое гадание закончилось, если бы не телефонный звонок. Девушка схватила сотовый и начала буквально со слезами на глазах рассказывать собеседнику такую историю: «Представляешь, моя любимая бабушка на днях сломала руку, ей наложили гипс, и мы теперь всей семьей ее буквально «пасем». Звоним, а она на звонки не отвечает, мама сорвалась с работы, а я – с учебы, примчались, а она, оказывается, решила прогуляться по магазинам, потеряла счет времени и три часа гуляет себе в радость, а мы чуть с ума не сошли. Мчимся через весь город, но, слава богу, все нормально. Я так переживала, так переживала…».
Я смотрела на девушку, и у меня самой слезы выступили на глазах: вот тебе и «чудо в перьях, вот тебе и «непонятно что». Как часто мы клеймим почем зря молодежь, а она, оказывается, и не такая уж и скверная.
Хотя в обратном я чаще убеждаюсь. В доказательство пример.
Ехала из Энгельса в Саратов в автобусе № 284, вижу, мимо одной остановки пролетаем на всех парах. Удивленно спросила молодого водителя: «А почему не остановились, ведь там люди стояли?». «Какие там люди, там старики стояли, а зачем они мне нужны, у них проездные». Я была в шоке и с радостью вспомнила об отношении к старикам в Дагестане. К примеру, в Махачкале нет остановок, вернее, они вроде бы есть, но пассажир может в любом месте поднять руку, и любой транспорт там остановится.
В первый раз, когда я имела неосторожность сесть по незнанию этих правил в троллейбус, то думала с ума сойду. Буквально через каждые два-три метра троллейбус останавливался, и я поняла, что к назначенному времени не приеду, с обидой и претензиями подошла к водителю. Он спокойно ответил: «Вы разве не видите, кого я сажаю? Стариков. Если я их не уважу, они запишут номер моего троллейбуса, и их сыновья придут ко мне разбираться, почему я не оказал их родителям почет и уважение? И я бы сильно обиделся и возмутился, если бы какой-нибудь водитель оставил моего пожилого отца или мою мать на обочине дороги». Вот и весь разговор. Все стало на свои места.
Этот год объявлен Годом семьи. А какая же семья без пожилых?!
В ЗАЩИТУ СТАРОСТИ
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.