Глава Дагестана Владимир Васильев, сегодня, 20 марта, в рамках своего Послания республиканскому парламенту обозначил задачу принять все необходимые меры для совершенствования системы здравоохранения в регионе и повышения заработной платы медицинским работникам.
«Одной из важных сфер обеспечения социального благополучия общества является здравоохранение. Я где-то прочитал: человеческий капитал дает более 60% в развитии экономики и в развитии государства, поэтому к этой сфере и особое отношение. Об этом постоянно говорит и Владимир Владимирович Путин.
Приоритетными задачами здесь является оказание качественной медицинской помощи, снижение смертности, в том числе младенческой, улучшение лекарственного обеспечения, а также внедрение передовых технологий.
В предыдущие годы система организации здравоохранения республики имела недостатки в системе финансирования медучреждений, обеспечения лекарствами, а также проведения закупок. Поступали многочисленные жалобы от наших жителей, пациентов, больных на качество услуг, поборы в лечебных учреждениях. Выявлены факты завышения закупочных цен – задумайтесь! – по кардиостентам на 30%. Что интересно, в этом году количество операций по кардиостентированию увеличилось на 30%.
Если здесь завышали цену, люди ехали в тот регион, где дешевле стоит кардиостент. Понимаете, сколько мы потеряли? И для чего мы создаем высокотехнологичные рабочие места, если наши люди уезжают в другие регионы на операции?
Шприц. Цена – 6 рублей. Закупать умудрялись по 90. Вот отсюда эти лифты в домах и все остальное – то состояние, которое мы имеем, поэтому это нельзя было терпеть. Имея в республике все условия для лечения пациента, его направляли в медицинские организации других регионов. Таким образом наш территориальный ФОМС оказался должником регионов на 1 млрд 370 млн рублей. 960 млн – Москве, приблизительно так же Санкт-Петербургу, Ростову, Ставрополю», – подчеркнул Владимир Васильев.
Глава республики уверен, что упущенные дагестанским ТФОМСом средства могли быть направлены на повышение заработной платы дагестанским медикам.
«На Коллегии Минздрава мы об этом говорили. Есть цифры, которые свидетельствуют о том, насколько у нас низкая заработная плата – задумайтесь, кого! – врачей, медсестер и нянек. А если бы эти деньги остались в республике, они бы пошли на зарплату врачей и медицинского персонала. Мы так и будем делать», – заверил Васильев.
Бэла БОЯРОВА