В финском Тампере завершился чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Все три сборные России заняли первые общекомандные места. Вольники выиграли три золота, греко-римляне – одно, женщины – три. Однако год назад в Софии-2007 золота было гораздо больше, соответственно, пять – два – четыре. Насколько значимы эти цифры за четыре месяца до Олимпиады, рассказал президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
— Я бы назвал свое состояние после этого чемпионата мира практическим оптимизмом. Вопросы есть, и этих вопросов достаточно. Да, мы не добрали золотых медалей. Но шаг вперед сделан.
— В чем этот шаг?
— В том, что в большинстве весов я увидел бойцов, которые при нормальной подводке к старту и психологической подготовке через четыре месяца будут бороться за медали на Олимпийских играх.
— Команда по вольной борьбе между тем одержала горазд меньше побед, чем обычно, – всего три.
— Так там команда состояла из двух частей – новичков, которым нужно было только дать понюхать пороху, и опытных ребят, которые решали на турнире свои персональные, особые задачи. Это была наша задумка. В вольной борьбе вопрос олимпийских лицензий был решен еще на прошлогоднем чемпионате мира. Мы могли, условно говоря, делать, что угодно. Мы проверяли минимум четыре веса – до 55 кг, 60 кг, 66 кг и 120 кг. Будут сделаны определенные выводы.
— Эти выводы будут озвучены?
— Если вы говорите об отборе команды на Олимпийские игры, я считаю, что при формировании состава команды решение должны принимать конкретно люди, которые несут за это ответственность. Персональную ответственность. И нам – всем вместе – нужно постараться сделать так, чтобы сборная страны готовилась к Олимпийским играм в комфортных условиях – как в бытовом, так и в психологическом плане.
— Что надо сделать, чтобы эта психологическая атмосфера была на уровне?
— В первую очередь, надо понимать, что, кроме личных амбиций, кроме задач, которые решают регионы, есть одна общая, государственная цель – это победа на Олимпийских играх. Выше нет ничего. И во имя этой цели любой человек, который считает себя частью этого большого мира, обязан переступить через свое «я». Не просто потому что его «уговорили», а руководствуясь здравым смыслом и заранее утвержденными критериями отбора в команду. Я бы посоветовал не искать кошек в темных комнатах. Часто их там попросту нет.