Велик, как само величие, прост, как сама простота

Бывают такие минуты, когда тоска гложет тебя, и ты не знаешь, чем она рождена и куда себя деть, чтобы избавиться от нее. Ты открываешь окно или выходишь из дома, который сумел построить и, обратив взор в небо, ищешь свою звезду, и вот она мигает тебе, и ты ощущаешь, как тоска сползает с тебя, как чужая шкура, и тебя обволакивают неясные чувства и умиротворение, затем и счастья – легкого призрачного счастья.
А бывает иначе – тяжелые тучи нависают над тобой, тяжелые, как валуны, и тесно в груди от исходящей от них темной энергии. И вот-вот рухнет эта громада на голову громом и молниями. Но вдруг между валами блеснет луч солнца, исчезнет, опять вырвется, устремится вниз, к тебе, и вздрогнет душа, осветится, вздохнет, запоет, и туча уже не страшна, и гром в радость.
А ведь все это – вернуть душе радость к жизни – может сотворить человек.
Человек, который для всех нас в жизни был и звездой. И лучом солнца. И учителем жизни, и мудрецом, черпавшим мудрость из самой жизни.
Человек, который лечил Словом, любил Словом, Словом с большой буквы, карал Словом, поднимал с колен Словом, возрождал Словом.
Он жил рядом с нами, ходил по тем же улицам, что и мы, пил ту же воду, ел тот же хлеб, что и мы, любовался теми же девушками, что и мы. Ничем не выделялся, но был в сотни раз умнее, в сотни раз влюбчивее, в сотни раз сострадательнее, милосерднее, добрее.
Все-таки жесток человек к памяти своей. Да, что ни говори, а жесток.
Он должен был жить и по сей день с нами, если не каждый день, то хотя бы раз в месяц, раз в два месяца, раз в полгода.
А живет от юбилея к юбилею.
Разве нельзя было проводить, да и сегодня не поздно, вечера его поэзии с приглашением чтецов и его друзей, еще живущих с нами.
Разве нельзя проводить концерты, ведь многие его произведения положены на музыку известных советских и российских композиторов, пригласить известных певцов, его почитавших и любивших.
Разве нельзя установить стипендию его имени на филологическом факультете главного вуза республики, который вырастил немало поэтов и писателей, и где он был постоянным гостем.
Разве нельзя было установить ему памятник – человеку, выходившему на сцену, воздев обе руки вверх – к звездам, к создателю, человеку, устремленному, именно устремленному …
В былые времена, лет
30-40 назад, к юбилеям звездных людей, ковавших славу своей малой родины и огромной страны, славивших его народ и достижения, готовились загодя, за год-два раньше, велась большая кропотливая, многогранная работа.
Но то было тогда!
Сегодня время другое.
А ведь он предсказывал новое время, корил нас тем, что мы теряем нравственные ценности своих отцов и дедов.
Вспомните лихие 90-е годы прошлого столетия! Вспомните жаркие споры и разговоры о манкуртизме – а если молодежь не знает, что это за словечко, пусть обратится за помощью к толковому словарю.
Человек крепок духом, богат и щедр душой, если унаследовал моральные ценности предков.
Это как дерево, которое живет соком, солью, водой земли. Не будет этого – не будет плодов и дерева.
Чтобы мы не стали манкуртами, нужно что-то перевернуть, поломать внутри себя, вернуться к мудрым предкам, которые не мыслили себя вне своей страны, вне своего народа, вне своей малой общины. Жили наследием отцов.
Вы уже догадались, очевидно, о ком так пространно мы повели разговор. Ну, конечно, о Расуле Гамзатове. Назвать все его титулы, государственные и международные награды, изданные тома на русском языке, дагестанских и языках мира займет много времени и места. Невозможно перечислить страны мира, которые он посещал как посол Мира.
Все его творчество, вся его государственная и общественная деятельность облечены в два слова – Расул Гамзатов. Именно облечены. Человек великий и простой, мудрый и по-детски лукавый и нежный, знавший и горе, любивший и задорно смеяться. Сколько о нем было написано интересного и поучительного, и сколько о нем рассказывали и на улицах, и во время застолий, и на различных встречах.
Пришел сегодня в редакцию поделиться мыслями о своей дружбе с великим человеком, патриархом дагестанской поэзии известный в республике фотокор-журналист Хаджимурад Зургалов.
– Прежде чем начнем разговор о Расуле Гамзатове, хочу рассказать тебе восточную притчу. В одном из вилайетов Ирана занемог шах. Много дней он не ел, не пил, не спал, исхудал, сидел на троне и неотрывно смотрел в невидимую точку. Визирь, придворные – все были в ужасе: «Не дай Аллах умрет, что с нами будет!» Вечно шумный, жизнерадостный город затих: что-то будет. Глашатаи пошли по улицам, оповещая население: кто исцелит шаха от неясной болезни, тому будет дан мешок золотых монет. У ворот шахского дворца выстроились в очереди лекари, но шли дни, а здоровье шаха не возвращалось. Однажды у ворот дворца остановился дервиш: он шел издалека и весь был покрыт пылью. Дервиш громко постучал в ворота. Страж приоткрыл их и спросил:
– Ты что так громко стучишь, словно в свои ворота?
– Я услышал о болезни шаха и пришел его излечить.
Страж громко расхохотался:
– Пошел отсюда, оборванец, от тебя страшно пахнет! – и закрыл ворота.
– Я буду жаловаться, – громко закричал дервиш.
Ворота отворились:
– Как говоришь? Будешь жаловаться? Ты у меня сгниешь в темнице!
– Глашатай огласил указ. Это закон, я и буду жаловаться на вас за невыполнение закона.
Стражи пошептались, затем повели дервиша в баню. Там его обмыли, одели в чистую одежду и повели к шаху. Дервиш опустился перед ним на колени, воздал ему должное и взглянул на лицо. Оно было холодное, и глаза глядели в какую-то точку.
– О, великий шах, – спросил дервиш тихо и спокойно, – твой папа играл на зурне?
Шах наконец обратил к нему взгляд, а дервиш чуть помедлив, сокрушенно проговорил:
– Мой папа тоже не играл на зурне.
В горле у шаха вдруг послышался какой-то клекот, потом хрип, и вдруг он расхохотался, да так громко, что придворные пали ниц от страха. А шах хохотал так долго, что по его щекам потекли ручейки слез, он хохотал и бросался обрывками фраз: «Наглец, ха-ха-ха. Моего папу – владыку мира приравнял к своему нищему папе, ха-ха-ха».
– Вот такая притча, Хаджимурад. Не правда ли, как она красиво, метко убедительно говорит о силе Слова. Теперь скажи честно, в детские годы ты читал Расула Гамзатова?
– Читал. На аварском языке.
– На каком языке стихи лучше читать: на аварском или на русском?
– На аварском лучше чувствуешь стихотворение Гамзатова.
– Ты можешь на аварском почитать стихи. Хоть какой-нибудь куплет.
(Хаджимурад читает четверостишие).
– Отец твой, брат, дяди, родственники – кто-либо знал Расула, что они говорили о нем?
– Сестра Тубхат Зургалова была членом Союза писателей, и удостоверение ей вручал именно Расул Гамзатов. Я как-то присутствовал при их разговоре и удивился: они смеялись, как дети, и чувствовалось, что они родственные души друг другу. Помню, когда умерла жена Гамзатова – Патимат, моя сестра спросила его: ты сбреешь бороду, он ответил: все просят меня, чтобы я сбрил, им как-то непривычно видеть меня таким. Я в то время был занят фотоаппаратом, и, резко развернувшись к нему, сказал – «не сбреешь», да так, словно я был хозяином его бороды. Расул удивленно посмотрел на меня… После серии снимков и был создан тот самый его знаменитый психологический фотопортрет: седого Расула с бородой. Фотопортрет этот словно напоминает всем на подсознательном уровне (Хаджимурад вкрадчиво произносит): «Вспомни маму, вспомни родину свою».
– Лично ты при каких обстоятельствах с ним познакомился?
– Это были юношеские годы. Мы выходили из Русского театра, односельчане окружили Расула и хотели с ним сфотографироваться. Все подготовились, встали рядом с ним для коллективного снимка, а у меня разрядился аккумулятор. И все ждали, пока он зарядится. Потом, как оказывается, Расул сказал обо мне: «Видели, какой гордый этот человек». Он не знал, что такое фотовспышка, зачем нужен аккумулятор, и посчитал, что я намеренно заставляю всех ждать. Таким было наше первое знакомство. А потом мы еще не раз виделись и узнавали друг друга.

А мой фотопортрет таков: сам я родом из Бацада, прописан в Гунибе, духом из Хунзаха, живу в Дагестане. Моя бабушка говорила: на земле все мы друг другу родственники. Наш дом находился рядом с годеканом, а там всегда сидели аксакалы, неженатому человеку было запрещено сидеть на годекане, дети и женщины обходили его стороной, а я с малого возраста был любимчиком аксакалов. За водой ли, позвать ли кого надо – они отправляли меня. Бабушка моя, прикованная к постели, научила меня с малых лет уметь слушать людей. Она давала мне конфеты за новости. Иногда я ждал, когда она заснет, и тихонько воровал конфеты, а потом получал от нее заслуженное наказание… Годекан, бабушка – это моя школа жизни…
– Аксакалы говорили о Расуле?
– И о Расуле говорили, и знали, у кого в каком селе кто родился. Чтобы все в мире знать, надо со старыми людьми говорить, мимо нельзя проходить.
Они могли в разные дни говорить на разных языках: «Сегодня мы будем говорить на лакском языке», – говорили, в другой день: «Сегодня на цудахарском языке»… Когда общался с аксакалами, всегда просил: «Дайте мне совет в жизни, который вы даете своим детям», и записывал за ними.
– Расул многое черпал у мудрых аксакалов.
– Его научили слушать старших, брать у них самое ценное – знания и приумножать их. А в скольких странах он был и скольких людей видел! Его глаза были зеркалом, где отражались люди, и в них я видел, каким он видит своего собеседника. Я изучал Расула, читал его мысли в его молчании. Он был ребенком в глубине сердца и сам любил детей. И для меня он навсегда остался непрочитанной книгой.
– В 60-е годы, когда горцы приезжали в столицу Дагестана, они обязательно приходили на улицу Буйнакского к Союзу писателей, и когда выходил Расул с друзьями, а это были Якуб Яралиев, Жамидин, Рамазан Каниев, Александр Грач, Кияс Меджидов, Зульфукар Зульфукаров, Нуратдин Юсупов, Магомед Сулиманов, Станислав Сущевский и другие – их тут же обступала толпа, и каждый считал за честь пожать руку Расулу. А когда они направлялись на обед в ресторан «Лезгинка», каждый из встречных считал за честь поздороваться. Такое уважение, признание и почет были у этого человека среди народа… Каким же было твое первое впечатление о нем? Перед тобой был обычный человек или некое божество?
– Простой человек, доступный, интересный… Для меня он был живой легендой…
– У Расула была душа ребенка. Он жизнь видел глазами ребенка: охотно фотографировался, охотно давал интервью, слушал анекдоты, смеялся так, что слезы текли по щекам. А ты попался ему под руку как фотограф.
– Видимо, Расул во мне что-то заметил. Думаю, он заметил, как я внимательно его слушаю. У него на стене висела фотография, где он вдохновенно жестикулирует. Как-то позвав меня к себе, он сказал мне: «Ты не фотограф, а художник». Да, я следил за ним, ловил интересные моменты, чтобы всем показать, какой он – Расул Гамзатов. Какова его душа. Каков его внутренний мир.
– Ты фотографировал и членов его семьи. Как они тебя принимали, как относились к тебе?
– Как к родному, будто я был членом их семьи.
– Расул не угощал тебя хорошим вином, коньяком? Они с Патимат были очень хлебосольными.
– Помню, он как-то звонит мне и без приветствия сразу: «Ты где? Приезжай ко мне». Я и приехал. Он спрашивает: «Что будешь – коньяк или водку?» – Отвечаю: «Я за рулем». – «Ты у меня за столом», – возразил он. Заставил меня выпить три рюмки подряд и домой отправил. В пятом поселке меня остановила милиция, составила протокол, и в объяснительной графе я записал: «Я не хотел, но Расул Гамзатов меня заставил». Они посмеялись и копию протокола оставили мне на память. Спустя насколько дней меня приглашают в Союз писателей. Расул Гамзатов опять мне предлагает выпить, а я ему предъявляю копию протокола. Он почитал, и рассмеялся: «Вот с этим протоколом с этого дня и будешь ездить».
Конечно, Патимат – его жена очень следила за его здоровьем, и иногда мы лукавили при ней.
– Многие газеты и журналы заказывали тебе фотографию Расула?
– В основном книжные издательства. Я поднял свой архив с Расулом.. непочатый край работы. Около тысячи снимков отсканировано, около 1000 снимков, о которых я и сам забыл.
– Но ты же можешь пойти в министерство культуры и сказать: у меня есть тысячи снимков Расула Гамзатова…
– Почему я должен туда идти?
– Они к тебе не придут никогда! Это ты должен. Преступно забывать таких людей, они, чиновники министерства, обязаны у тебя это взять для альбомов, выставок, истории…
– Сейчас мы пришли к тому, что я должен это сделать. Но думаю, их работники должны прийти и спросить, что у меня есть о Расуле, если это их интересует.
– Хаджимурад, великих людей нельзя забывать, иначе мы потеряем память. Разве сейчас мы помним о Готфриде Гасанове или о Танхо Израилове, или о Муэтдине Джемале. Было время, когда Гейбат Гейбатов предлагал создать площадь искусств в районе Кукольного театра, Музыкального училища и Национальной библиотеки и установить памятник Готфриду Гасанову, Муэтдину Джемалу и Хасбулату Аскару-Сарыдже – основоположникам дагестанского искусства. Но это оказалось никому не нужной затеей. Вот тогда уже стало проявляться наше невежество, о котором сегодня говорят во всеуслышание.
– Было бы хорошо создать годекан из великих личностей Дагестана. Человек, который сейчас занимается моей выставкой – высокоинтеллигентный человек, преподаватель ДГУ Курбан. Очень тихий, спокойный, но когда увидел мой архив, буквально заревел на меня: «Ты почему от людей прячешь столько ценностей?»
Человек должен быть патриотом. Патриот будет намного полезнее стране, чем любой другой, пусть даже высокообразованный человек. Когда в Екатеринбурге выставил фото на тему «Война в Дагестане», ко мне подошел человек и произнес: «О, Дагестан, о, Расул!» А сколько я говорил кинематографистам: ребята, оцифруйте фильм «Мой Дагестан». Или вот, представьте себе, был такой случай. В Свердловске остановил гаишник моего знакомого, а он, удивленный этим, говорит: «Я же не нарушил», а тот отвечает: «Я знаю, я остановил вас, чтобы выразить соболезнование по поводу смерти Расула Гамзатова». Представьте себе. А ведь мы сами, пока жив человек, его не ценим.
Расул из селения Цада не только наш дагестанец: он увидел почти весь свет, его везде знали. Он многое взял от людей, а нам дал капли мудрости, которые сочнее самых сочных слов… Они – как выжимки самых сочных плодов.

Продолжение следует.

Беседовал Феликс Бахшиев.
Записала Лариса Дибирова.
Фото из архива Хаджимурада Зургалова
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам