Из них тоже сейчас в живых никого не осталось, давно умерли и жёны этих участников Великой Отечественной войны. Растут их правнуки и правнучки. На остальных фронтовиков-тлянубцев одни получили печальное сообщение, что они погибли, а другие, что они пропали без вести. Были семьи тлянубцев, у которых два сына ушли на фронт. Одной из таких была семья Рамазана Амирова. Его старщий сын, брат моей матери Курбан Рамазанов, до призыва в армию работал председателем сельского Совета и директором школы в родном селе.
Мать Курбана, т.е. моя бабушка по матери Патимат, которой нет сейчас среди нас, рассказывала: «Когда Курбана призывали в армию, у него на ноге была рана. Поэтому его комиссовали. Но он целую ночь не спал, сам лечил эту рану, намазав её каким-то лекарством. Говорил, что когда мои друзья и товарищи идут выполнять свой долг перед Родиной, почему я должен здесь оставаться?»
Шел 1939 год. Началась война с Финляндией. Написав заявление, добровольцем ушёл Курбан на фронт. Вначале получали от него письма, писал, что у него всё в порядке. Когда началась война с Германией, родные получили печальное письмо о том, что Курбан Рамазанов без вести пропал.
Не так давно из книги калмыцкого журналиста Андрея Цобдаева «Судьба военнопленного», изданной в 2009 году в городе Элиста, я узнал, что мой дядя Курбан Рамазанов 3 августа 1941 года попал в плен и 1 марта 1943 года умер в лагере для военнопленных в городе Седльце (Польша).
Когда получили письмо о том, что Курбан пропал, на фронт добровольцем ушел его младший брат, Амир, чтобы мстить за него врагу. И он в июле 1943 года, освобождая земли Родины от гитлеровских захватчиков, пропал без вести.
На этой беспощадной войне без вести пропали двоюродные братья моей матери Рамазан Ибрагимов, братья Гитиномагомед и Курбан Омаровы. Когда Рамазан ушёл на фронт, ему было только 19 лет. Его отец, т.е. брат отца моей матери Ибрагим Амиров, получив на войне несколько ранений, после возвращения из армии умер от этих ран,
В освобождении страны от фашистов принимали участие двоюродные братья моего отца Асхабали Магомедов, который в 1945 году пропал без вести, братья Курбан и Хабиб Гитиновы, также сын двоюродного брата Расул Гитинов.
Из братьев Гитиновых Хабиб, воюя против фашистских захватчиков, в октябре 1943 года тоже пропал без вести. Только Курбан вернулся с фронта, заслужив орден Красной Звезды и медали за подвиги в Великой Отечественной войне.
После возвращения с фронта, уже в мирной жизни, энергично трудился Курбан Гитинов. Увидев его способности, умение и деловитость, односельчане избирают Гитинова председателем правления своего колхоза. На этой работе он показал себя хорошим организатором и деятельным руководителем, начал с установления порядка и справедливости. Все жители села организованно выходили на колхозную работу. Ему удалось из отстающего вывести колхоз в ряды передовых района. Повысилась оплата труда колхозников. Не считая зерна, за трудодни они стали получать топлёное масло и даже шерсть.
Потом он работал председателем Тлянубского сельсовета. На какую бы должность ни назначали его, Гитинов работал, отдавая всю свою энергию, умения, знания, добросовестно. Он возглавлял все общественные мероприятия, которые проводились в селе, был инициатором многих начинаний. Этот невысокого роста, полный человек, хотя его вес достигал почти ста килограммов, так красиво и легко танцевал, что ему завидовала молодёжь.
Курбан Гитинов давно покинул этот мир. Но односельчане не забыли его.
С большим уважением вспоминают они этого обаятельного ветерана войны и труда. В годы его руководства колхоз достиг самых высоких показателей. В период работы Гитинова, благодаря ему, ни одного сельчанина не подвергали какому-нибудь наказанию, не было ни одного случая нарушения порядка в селе. Люди всегда прислушивались к его мнению и уважали Гитинова. Добрую память оставил он о себе.



