Ветеран с улицы генерала

– Дом отец построил небольшой: 6х6 метров, — вспоминает Григорий Алексеевич, – нас было пятеро братьев. Старший брат Николай, 1910 года рождения, Иван, 1914 года рождения, Петро, 1917 года рождения, затем я – 1922 года и самый младший Василий. Все пятеро ушли из этого дома на войну. Иван погиб в районе Ленинграда, Василий — на Курской дуге. Я тоже считался погибшим, родителям пришла похоронка из-под Новороссийска, где шли ожесточенные бои. Но об этом особый рассказ.

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Это были очень тяжелые бои. Противник посылал на нас танки, бомбила артиллерия, все рода войск нас атаковали, а наше вооружение было слабым. Шел такой артиллерийский обстрел, что земля горела под ногами. Перечитайте исторические книги: «Новороссийск», «Малая земля», «Севастополь». Семь месяцев немцы не могли взять Севастополь, хотя их военная техника намного превосходила нашу, бойцы и командиры мужественно дрались за свою землю.
Под Новороссийском я был тяжело ранен. Чтобы вражеские солдаты не заметили, отполз в кусты и потерял сознание, а когда вечером санитарки подбирали раненых, они меня заприметили… — По-моему, этот танкист живой, сердце бьется, – сказала одна из них. Положили меня на плащ-палатку – и в медсанбат, там я пришел в себя, а позже нашел санитарку, которая меня спасла от смерти. Ее звали Надя, красивая блондинка, девушке было всего 19 лет. Позже я узнал, что она жила в Махачкале, отправлял ей посылки, даже хотел жениться на ней, правда, меня опередили. Тогда мне было обидно: наверное, Надя выбрала другого, потому что я был на костылях. Потом, конечно, обида прошла. За воинскую доблесть в боях под Новороссийском меня наградили медалью «За отвагу», в общей сложности у меня двадцать воинских наград.

СМЕРТЬ ОТМЕНЯЕТСЯ
— А что касается похоронки?
— Это целая история. Меня уже отпели в нашей церкви, поставили свечи… Короче говоря, осталось только похоронить. И тут появляюсь я: из госпиталя в Нальчике меня переводят во
2-й Махачкалинский военный госпиталь. Не прошло и часа, как меня выносили на носилках из вагона, о моем появлении в городе узнали родители.
У меня было тяжелое положение с ногой – ее хотели ампутировать. Но известные дагестанские профессора Цупак, Изляницкий меня поставили на ноги, и я снова отправился на фронт. Я считаю, что поправился после тяжелого ранения только благодаря врачам и молитвам моих родителей.
Я вступил в коммунистическую партию на фронте, у нас многие молодые поступали так перед боем, не ведая о том, уцелеют они или нет. В атаку шли с криком «За Родину, за Сталина!». Это историческая правда, и о ней нельзя забывать. Но правда и в другом. Мы все верили в бога и его заступничество.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
После возвращения из госпиталя на фронт я принял участие в наступлении.
Вместе с танковыми войсками мы освобождали от оккупантов украинскую землю, Польшу, Чехословакию, дошли до Кенигсберга, а за месяц до Великой Победы нас погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток… Я хорошо помню эту весну 1945 года, апрель.
Победу мы встретили на небольшом полустанке недалеко от Байкала. Такая радость была неимоверная, поезд остановился прямо в поле, неподалеку было маленькое село, его жители встречали нас с цветами, хлебом-солью, флагами. Многие молодые бойцы обменивались адресами с сельскими девушками, завязывались романы… Но впереди была еще одна война… японская.

НА БЕРЕГАХ АМУРА
— Мы приехали на Амур на третий день после окончания войны с Германией. В лесах страшные комары и мухи так кусали, что мы даже сетки на лица надевали, передвигаться приходилось на санях, очень осторожно, ведь японские военные «засели» в сопках. Правда, у них не было самолетов, а наши «яки» находились в районе Харбина.
Кругом соломенные хижины, рисовые поля, болотистая местность, проехать невозможно, а у нас танковые сани, студебеккеры с ракетами, так что сам поход к месту боев был очень тяжелый.
— Японские солдаты, как говорят историки, были самураями-смертниками. Вы это можете подтвердить?
— Да, случаи были, хочу рассказать об одном из них.
Мы передвигались по Амуру. Погрузились в наше судно и пошли вниз по реке, а там заливы, на них стоянки кораблей. На одной из стоянок заметили японских солдат, разоружили их и посадили в трюм. Утром открываем трюм, а там все солдаты мертвые. Оказалось, они сделали харакири заточенной железкой.
На этой войне я получил контузию. Танк, на котором я воевал, свернул с большака на обходную дорогу и подорвался, а я получил тяжелое ранение.

НАСЛЕДНИКИ
После войны Николай, Петро и я вернулись домой. Николай стал работать заведующим гаражом «Дагпотребсоюза», Петро стал механиком в гараже МВД, а я сначала инженером-экономистом в «Дагпотребсоюзе», а затем заместителем директора отгонных пастбищ в Кочубейской зоне.
Сегодня из детей Алексея Васильевича Литовченко в живых остался один я. У меня пятеро детей: трое своих и двое приемных.

ВСЕ МОИ ДЕТИ
Когда я работал в Кочубее, мой водитель Владимир Нестеренко попал в аварию и погиб. У него остались двое детей – сын и дочь. Я их вырастил. Сын работает в поселке Кочубей, дочь – в Астрахани. У обоих большие семьи. Мы постоянно общаемся.
Мой старший сын Алексей живет в Москве, у него трое детей, младший Олег — в Свердловске, у него два сына, один его сын, мой внук, сейчас учится в Махачкале, дочка Наталья — в Пятигорске. Внуков у меня 16, вот такой я богатый дедушка…
88-летний высокий, стройный, подтянутый, как юноша, Григорий Алексеевич Литовченко провожает меня за кованые ворота своего дома – дома, где в истории семьи, проживающей на улице Танкаева, отразилась история всей России последних 100 лет.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам