ВЕЗУЧИЙ СВЯЗИСТ

Вот уже седьмой год в газете «Неделя Кизилюрта» мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны. Но до сих не помню случая, чтобы бывшие воины не рассказывали бы о своих тяжелых, легких ранениях, контузиях и госпитальных мучениях. Но один такой все же нашелся. Это Гасан Акашев, прошедший боевой путь с первого до последнего дня войны. Даже больше: Гасан был демобилизован только в марте 1946 года. Всю войну он прослужил в войсках связи. Со своей катушкой с телефонным проводом за плечами пpoшагал, прополз по — пластунски сотни километров. И ни разу связь с командованием не прерывалась, а сам Гасан не получил ни одной царапины. Хотя по нашему связисту стреляли из автоматов и даже из пушки. Вот такой везучий, Богом береженый человек, Гасан.
Вспомнил свою беседу с ныне покойным инвалидом Великой Отечественной войны, которому уже после войны пришлось ампутировать ногу, уроженцем селения Дагбаш Кахибского района Усайманом Абдурахмановым. Он говорил мне: «На войне одним везло на награды. Некоторым — на внеочередные звания, иным — на высокие должности, а мне везло на ранения — четыре тяжелых ранения, не считая легких». А наш Гасан миновал эту участь, хотя, налаживая связь, мужественно лез в самое пекло боя. Ведь не зря же в песне поётся, что «удача — награда за смелость».
Родился Гасан Акашев 12 января 1921 года в селении Нижний Чирюрт. После окончания сельской начальной школы в 1936 году нижнечирюртовские дети были направлены в Таркинскую школу-интернат, где он и окончил семь классов, получив ученический билет №23, который хранит до сих пор.
В Красную Армию Гасана призвали в июне 1941 года. Весь их набор был направлен в Махачкалу в офицерскую школу, но ни знаний, полученных в школе-семилетке, ни ломаного русского языка оказалось недостаточно для получения офицерского звания, и их отправили домой.
Через месяц парней снова вызвали в Махачкалу, где они обучались в составе 55-го учебно-стрелкового батальона. Хотя Гасан и стал стрелком, но он был зачислен в 10-й запасной полк связи. Впоследствии за старание и умение он был назначен командиром отделения. Катушка-вертушка с телефонным кабелем стала его спутницей на все годы войны.
До отправки на передовые позиции их часть сначала направили в Прохладное, где во время тренировок молодые бойцы бросали полуторакилограммовую деревянную гранату, а вместо винтовочных штыков использовали деревянные палки. Доучивались в городе Тбилиси, откуда их путь лежал в действующую армию.
Описать боевой путь связиста (в освобождении каких городов участвовал, в каких частях служил) очень трудно. Вот некоторые из них:
127-й, 97-й, 55-й отдельные батальоны связи, 10-й запасной, Северо-Кавказский, Украинский, Белорусский фронты. Гасан принимал участие в освобождении многих советских городов, особенно запомнились бои за Каменец-Подольск, Краснодар, Киев, Карпатские горы, Шепетовку, чешский город Колен. И не было случая, чтобы по вине сержанта Акашева или бойцов его отделения прерывалась связь.
Наград у Акашева Гасана очень много: два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а почетных грамот и нагрудных знаков не сосчитать.
Из семьи Акашевых в Великой Отечественной войне участвовали четыре брата. Все они с победой вернулись домой. А сегодня в трудовом строю — три брата. И люди знают каждого из них как добросовестных, человечных, мудрых, мужественных людей.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.