ВКЛАД В ИСТОРИЮ

2 июля 2008 г. на заседании диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН состоялась защита кандидатской диссертации ассистента кафедры истории Дагестана Даггоспедуниверситета Э.М. Магомедовой на тему: «Табасаранское майсумство в XVIII — начале XIX вв.: социально-экономическое развитие и политическое положение» под научным руководством известного кавказоведа, профессора Х.Х. Рамазанова.
История Дагестана — это не только история отдельных народов и этнических групп, но также и различных феодальных владений и множества союзов сельских общин. Только на основе глубокого и всестороннего освещения истории дагестанских политических образований можно воссоздать наиболее полную и обобщающую историю Дагестана.
Объектом исследования
Э.М. Магомедовой является Табасаранское майсумство — крупное, влиятельное государственное образование феодального Дагестана — на одном из важнейших этапов своего развития.
Обобщение исторического опыта, изучение эволюции государственно-политических форм дагестанского общества, социальной структуры, их сущности, специфики и политического положения приобретают сегодня в условиях новой геополитической обстановки на Кавказе особую научную и практическую значимость. Распад Советского Союза и образование независимых государств в Закавказье предопределили важную роль Дагестана как южного форпоста российской государственности. И сегодня актуальное значение для Российской Федерации имеют корректировка и совершенствование национальной политики на Кавказе вообще и в Дагестане в частности, поиск новых форм общественного устройства будущего, а также взаимоотношений дагестанских народов с русским государством и др.
Нельзя не отметить, что различные аспекты поставленной проблемы в той или иной мере получили свое освещение в работах известных дагестановедов: Р.М. Магомедова, Х.-М.О. Хашаева, Х.Х. Рамазанова, А.Р. Шихсаидова, М.Р. Гасанова, Б.Г. Алиева и др. Новизна квалификационного исследования Э.М. Магомедовой и определяется более глубоким и конкретным изучением особенностей социально-экономического устройства Табасаранского майсумства, таких, как характерные формы землевладения, землепользования, особенности социальной стратификации административного устройства и политического положения.
Оценивая квалификационное исследование с точки зрения поставленной в нем проблемы, новизны применяемых в нем подходов и методов, можно сказать, что оно вполне отвечает всем требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям. Композиция работы соответствует решению поставленной автором цели: историко-теоретической разработке комплекса проблем социально-экономического развития, административного устройства и политического положения Табасаранского майсумства в XVIII — начале
ХIХ вв., воссозданию различных сторон своеобразного исторического бытия политического, социально неоднородного облика этого феодального государственного образования на территории Дагестана.
В исследовании автор дает емкое обоснование актуальности и новизны избранной темы, связывая ее с событиями сегодняшнего дня на Кавказе, определяются хронологические рамки, анализируются труды отечественной историографии, а также материалы, извлеченные как самим автором, так и выявленные и опубликованные дагестанскими историками, а также хранящиеся в Рукописном фонде ИАЭ ДНЦ РАН материалы полевых исследований дагестановедов.
Структура работы построена логично, она позволяет осветить основные аспекты поставленной проблемы.
В трех главах диссертации освещается хозяйственная деятельность населения Табасаранского майсумства с учетом зонально-географических факторов и типов хозяйства, показаны традиционность бытования различных отраслей домашнего производства, место торговли в экономике владения. В работе проведен глубокий анализ всех форм земельной собственности и землепользования, таких, как крупная феодальная, бекская, мюльки общинников и раятов, условная, мечетская, общинная, тухумная, показаны их характерные черты и особенности.
Автор, опираясь на разнохарактерный фактический материал, пытается как можно полнее осветить сложную социальную структуру и социально-правовые отношения, рассмотреть основные звенья административно-политического устройства Табасаранского майсумства.
Глубокое освещение всех затронутых в исследовании аспектов проблемы позволило Э.М. Магомедовой представить к защите вполне зрелое в научном отношении исследование, основные положения и выводы которого найдут применение в научно-практической деятельности при подготовке истории народов Дагестана и Северного Кавказа, школьных и вузовских учебников, при разработке спецкурсов.
Диссертация Э.М. Магомедовой получила высокую оценку кафедры Истории Отечества (зав. каф. проф. А.И.Алиев) Дагестанского технического университета, а также официальных оппонентов — главного научного сотрудника Института ИАЭ ДНЦ РАН, профессора Б.Г. Алиева и доцента Даггоспедуниверситета Т.М. Айтберова.
Выступившие на заседании профессора Б.М. Алимова, А.С. Акбиев и другие отметили, что исследование Э.М. Магомедовой — это большой вклад в дагестанскую науку. На это указал в своем отзыве и директор Центра системных исследований при Ростовском государственном университете профессор В.В. Черноус.
Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Эльмире Магомедовне Магомедовой ученой степени кандидата исторических наук, а диссертация рекомендована к изданию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.