Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и врио Главы Дагестана Владимир Васильев обсудили проблемы образования в республике с дагестанскими школьниками.
Сегодня в Махачкале, в Историческом музее «Россия – моя история», состоялась встреча врио Главы Дагестана Владимира Васильева и заместителя министра образования и науки РФ – руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. прибывшего с рабочим визитом в республику, с дагестанскими школьниками – победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады по разным предметам.
Участие в мероприятии также приняли прибывшие в составе делегации из Москвы начальник отдела процедур оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский, ученый секретарь ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ) Елена Зинина, заместитель председателя правительства – министр по земельным и имущественным вопросам РД Екатерина Толстикова, зампред правительства – министр образования и науки Уммупазиль Омарова и другие.
Начиная разговор, Владимир Васильев поблагодарил за проделанную работу Екатерину Толстикову, которая до недавнего времени в ранге вице-премьера курировала сферу образования в Дагестане.
«Эта встреча бы не состоялась, если бы не ваша любовь к детям. Если б вы не сумели с этим замечательным коллективом побеждать на олимпиадах, если б вы, москвичка, не гордились тем, что москвичи проиграли дагестанским школьникам», –
обратился Васильев к Толстиковой.
Сергей Кравцов и Владимир Васильев предложили школьникам диалог, разговор на равных с целью услышать от самих учащихся, какие проблемы сегодня существуют в дагестанских школах, что мешает и чего не хватает им в образовательном процессе.
Из 47-ми пришедших на встречу лучших школьников республики, высказались 20. О том, что их сегодня волнует, рассказали учащиеся школ из разных городов и районов республики: из Махачкалы, Кизляра, Кизилюрта, Избербаша, Каякентского, Сулейман-Стальского, Унцукульского районов и т.д. Проблемы, озвученные детьми, оказались во многом общими. Школьники говорили о морально устаревших компьютерах и уже давно неактуальной программе по информатике, о необходимости введения практических занятий по химии, биологии, физике, об отсутствии оборудования для проведения экспериментов и опытов по этим предметам, о необходимости изменения подхода в преподавании английского языка, которое сводится к переводам и аудированиям. Школьники рассказали, что хотят больше часов по математике, чтобы лучше преподавалась физкультура, ввели полноценное изучение зарубежной литературы и стандартный подход в преподавании сменили на индивидуальный. Учащиеся обозначили и проблему нехватки в школьных библиотеках книг с художественной литературой, которую необходимо читать по программе, подняли вопрос несоответствия школьной программы вопросам на олимпиаде. Ребята не забыли и о своих учителях. По мнению детей, их педагоги слишком загружены всевозможной бумажной работой и другими формальностями, что не может не сказаться на качестве их преподавания.
Учащаяся из Сулейман-Стальского района Далила Таибова подняла проблему сельских школ, которые, по словам школьницы, «очень бедны».
«Я не знаю, выделяются ли деньги из министерства, но даже если выделяются, видимо, они как-то не доходят до школ. Как уже неоднократно было озвучено, не проводятся практические занятия по химии, т.к. отсутствует достаточное количество оборудования (на один ряд в классе выдается только одно оборудование, необходимое для эксперимента). Это очень плохо, потому что я прошла на региональный этап олимпиады по химии и на практической части у меня возникли трудности. Мало того, что там была вузовская программа, я просто не могла понять, что за оборудование стояло у меня на столе. Обеспечение школ в бытовом плане – полы, окна, стены – это все уже нужно как-то поправлять, потому что зимой, в сельских школах особенно, очень холодно, часто отключают электроэнергию, нет света, соответственно и отопления, в классах все сидят в куртках. Из-за того, что учимся в две смены, уроки сократили на 5 минут с 45-ти до 40. Но все равно дети возвращаются домой поздно, когда уже темно», – рассказала ученица 11 класса.
На это выступление Сергей Кравцов ответил, что «в свое время, в 2011 – 2013 годах, был большой проект – «Модернизация региональных систем образования». Из государственного бюджета было выделено 120 млрд рублей на оснащение и переоборудование школ». «У нас, в Российской Федерации, в принципе, есть, конечно, проблемные школы, но в целом тогда удалось и переоснастить школы, и провести ремонты. Насколько я помню, тогда Республике Дагестан было выделено порядка 6 млрд рублей», – отметил руководитель Рособрнадзора.
Отреагировал и Владимир Васильев.
«В моем понимании вы уже не дети. Вы граждане этой страны, и ваши выступления, ваши результаты и ваше отношение к учебе это показывают. Сергей Сергеевич сказал, что были выделены большие деньги. У нас недавно был отчет правительства перед Народным Собранием. Председатель Народного Собрания сказал, что теневая составляющая экономики республики, по оценке экспертов, может составлять до 40%. Выступавший депутат сказал, что до 60%! Понимаете, о чем я сейчас говорю? Мы будем решать эти задачи, в том числе и правоохранительными методами. Вы слышите об этом, будете об этом слышать и будете об этом знать. Мы будем строго взыскивать со всех мздоимцев, воров и коррупционеров, которые лишают наших детей простых условий, без которых нельзя быть современными и успешными в учебе. Это значит, что и дальше тоже будут всегда в аутсайдерах. Поэтому мы с Уммупазиль Авадзиевной здесь вместе и принимаем ваши упреки. Мы будем стараться и будем привлекать к этому наши внутренние резервы. Я в ближайшее время буду встречаться с президентом Татарстана. Они (Республика Татарстан) собирают в день миллиард налогов и два миллиона долларов инвестиций поступает в их республику. У нас совершенно другая картина. Мы не собираем даже те налоги, которые обязаны собирать», – отметил Васильев. – «Это достаточно просто – соблюдать законы, выплачивать налоги, и тогда из бюджета мы сможем обеспечить образование, людей с ограниченными возможностями, наших старших, больных, решать социальные программы, сможем решить проблему обеспечения Махачкалы хорошей водой, сможем наладить систему водоотведения и канализации, обеспечить устойчивое снабжение электроэнергией.
Вы взрослые, и мне хочется разговаривать с вами по-взрослому. Я открою вам небольшой секрет. В мае мы будем проводить почти войсковую операцию. Сюда приедет 2 тысячи электриков со всей страны со своими техническими машинами, со своими проводами, другими элементами, включая трансформаторы, и будем бороться с нелегальными сетями. Это сети, на которых происходят короткие замыкания, сгорают села, потом мы собираем по всей стране деньги. Вы приходите в жизнь, и в нашей республике эта жизнь существенно отличается от жизни в тех республиках, где давно уже решаются эти задачи.
Это встреча для того, чтобы вы почувствовали, что через ваше выступление, через ваше ощущение, через то, что вы скажете, через этот диалог, мы пытаемся понять, правильно ли мы идем и что нужно сделать в первую очередь».
Присутствовавший на встрече ректор ДГУНХ Яхья Бучаев подчеркнул, что в этом году Дагестан стал единственным регионом страны, в котором все три этапа олимпиад были проведены по московской программе. «Зачинателем» всего этого, подчеркнул Бучаев, была Екатерина Толстикова.
«Всероссийская олимпиада школьников – это конкурс, который формирует интеллектуальную элиту российского государства. Поэтому Всероссийской олимпиаде школьников в этом году было уделено большое внимание. Дагестан находится в самом низу рейтинга субъектов Российской Федерации по количеству призеров и победителей заключительного этапа олимпиад. И находимся мы там не потому, что у вас, ребята, знания плохие. Наш субъект внизу рейтинга, потому что мы плохо работали все эти годы. Наша система образования дала сбой. На каких-то этапах и учителей нагрузили не тем, и внимание обращали не на то, и вот, мы имеем ситуацию, которую имеем, и ее мы решили исправить», – обратился к сидящим в зале школьникам Яхья Бучаев.
Подвела итог встречи министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова, которая поблагодарила Владимира Васильева за оказанное доверие и подчеркнула, что ей очень повезло, что ее назначение главой республиканского Минобра совпало с запланированным визитом в Дагестан Сергея Кравцова. «Я хочу сказать, для меня этот визит знаковый, уже обозначены приоритеты буквально с первых минут нашей встречи», – сказала Омарова.
Во время пресс-подхода врио Главы Дагестана еще раз коснулся вопроса зависимости качества системы образования в регионе от гражданской сознательности дагестанцев и собираемости налогов.
«Без налогов не будет социальных улучшений. Это очень важная тема. Многие вопросы дети задают правильно. Но я сегодня, как исполняющий обязанности главы, как человек, к которому обращаются со словами «мы хотим изменений», я говорю: уважаемые дагестанцы, первое, с чего мы должны начать – это платить налоги. Это приводит ко многим проблемам, но самое главное – это не позволяет нам сформировать бюджет. который станет бюджетом развития. Развития ваших детей, республики. Без этого у нас ничего не получится.
Можно принуждать (и я обещаю, что мы это будем делать), но лучше было бы самим. Посмотрите, о чем говорят дети – мы не имеем книг, которые не включены в обязательную программу. Что, трудно купить книгу? Тем более верующим дагестанцам, которые построили около 2-х тысяч мечетей. Мы не можем обеспечить своих детей книгами? Я говорю не о программных учебниках. Мне было не по себе, когда Сергей Сергеевич озвучил цифры. 6 млрд было выделено республике. И вот я задаю вопрос: где же они?» – подчеркнул Васильев.
По словам руководителя республики, Дагестану нужны хорошие специалисты, а не люди с золотыми медалями, которые в дальнейшем не могут себя реализовать на рынке труда. «У нас 10% золотых медалистов. Я об этом говорил и в Народном Собрании», – напомнил Владимир Васильев.
«Вопрос образования. особенно в нашей республике, имеет коренное значение. Образование определяет судьбу. Если дети получат хорошее, конкурентное образование, их ждет хорошая судьба, а значит и республику ждет хорошее будущее», – заключил врио Главы Дагестана.
Согласился с Владимиром Васильевым и Сергей Кравцов.
«Я считаю, что это абсолютно правильное решение Владимира Абдуалиевича – назначение министра образования вице-премьером республики. Это говорит о том, какое внимание Владимир Абдуалиевич уделяет системе образования. И я уверен, что многие вопросы, которые сегодня ребята поднимали, они будут решаться, в том числе при нашей поддержке. Многое сделано и в вопросе ЕГЭ. Четвертый год подряд он проходит максимально объективно. Мы все помним, как Единый государственный экзамен проходил в 2012 – 2013 годах, когда выпускники получали высокие результаты, а не могли грамотно написать заявление на поступление в вуз. И Дагестан не сходил с уст. Я помню, и в Государственной Думе тоже примеры приводили. Республика через это прошла. Я думаю, что и в этом году итоговая кампания ЕГЭ пройдет объективно, прозрачно и честно, и Дагестан никогда не вернется к тому, что было. Я благодарю Владимира Абдуалиевича за эту позицию. Школы, учебники, учителя… предстоит большая работа. И я уверен, что с этой работой республика справится. Всю необходимую поддержку мы обеспечим. У республики большое будущее», – выразил надежду федеральный чиновник.
Бэла БОЯРОВА



