Владимир Васильев встретился с участниками VIII Международного фестиваля фольклора «Горцы»


Врио главы Дагестана Владимир Васильев встретился сегодня, 21 июня, в актовом зале Дома дружбы с участниками VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Перед началом мероприятия в фойе Дома дружбы творческие коллективы в национальных костюмах с музыкальными инструментами поприветствовали руководителя региона и исполнили народные песни на родных языках. После этого гости республики вместе с делегацией правительства Дагестана поднялись в актовый зал, где в торжественной обстановке Владимир Васильев поблагодарил присутствующих за участие в фестивале и представленную насыщенную программу.

«Любовь к семье, Родине, истории своего народа, культуре – своим творчеством вы все это доводите до нового поколения, причем в такой форме, которая недоступна ни одному политику и общественному деятелю. Уверен, это самое важное и самое необходимое в современном мире. Хочется сказать вам за это огромное спасибо. Эти солнечные дни в Дагестане вы сделали еще и праздничными. Надеюсь, вы получили заряд позитивной энергии и положительные эмоции, пребывая в стране гор, и захотите вернуться сюда вновь», – сказал врио главы республики.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева рассказала присутствующим, что фестиваль «Горцы» уже стал культурным брендом республики и каждый раз он приятно удивляет. «Каждый раз фестиваль радует новыми приятными открытиями при знакомстве с культурами соседних стран и регионов. И, самое главное, отвечает главное миссии – культура объединяет всех нас. Задачи, которые ставит президент России Владимир Путин, по сохранению культуры, созданию гражданской идентичности, культурному диалогу, успешно выполняются организаторами и участниками фестиваля», – рассказала глава ведомства. Она добавила, что фестиваль не был ограничен только Махачкалой: с многообразием, многокрасочной палитрой культур, традиций, языков, костюмов, песен и танцев были познакомлены и жители многих муниципалитетов Дагестана.

После этого гости региона поделились впечатлениями от посещения Дагестана. О кавказском гостеприимстве и многообразии традиций народов республики сказала руководитель хореографического ансамбля «Вензеля» Пензенской области Лариса Алексеева.

«Мы впервые приехали в Дагестан. Праздник просто ошеломил наш коллектив. Мы увидели такое богатство, такое великолепие народов Дагестана! Мы не знали, что в Дагестане проживает около 40 народов и мы в восторге от такой гаммы, богатой красочной палитры и разнообразия народов! Спасибо большое за приглашение и возможность это увидеть! Мы развиваемся и приобретаем новых друзей таким образом», – поведала выступающая.

Руководитель танцевального ансамбля «Оргонина» из Словакии Мартин Теско рассказал, что в рамках фестиваля приезжает в Дагестан не в первый раз, но, тем не менее, каждый приезд сулит для гостя интересное открытие. «Мне нравится возвращаться сюда вновь и вновь. Здесь живут очень интересные и красивые люди, интересная жизнь, культура, тут есть море и горы, удивительные традиции и, надо отметить, замечательный коньяк!» – поделился впечатлениями участник фестиваля.

Своими впечатлениями поделились и остальные гости республики, и все отзывы были исключительно теплыми и положительными. После этого участники фестиваля по очереди исполнили для присутствующих песни на родных языках.

Завершилась встреча коллективным фотографированием.

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» проходит в Дагестане с 16 по 23 июня. Фестиваль проходит в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», а с 2012 года находится под эгидой ЮНЕСКО.

В фестивале «Горцы-2018» приняли участие коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана, Индии и регионов России: Пензенской, Ленинградской, Липецкой, Курской областей, Республик Удмуртия, Татарстан, Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Ставропольского края. Разножанровые фольклорные, хореографические, вокальные, инструментальные ансамбли, народные цирковые студии, мастера декоративно-прикладного искусства и народных ремесел из более 40 районов и городов республики представили культурные традиции 32 народов Дагестана.

Главная миссия фестиваля — сохранение и развитие самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира, межэтнического культурного диалога.

 

Сабина ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...

Новая спецтехника поступит в столицу

Под председательством временно исполняющего полномочия главы города Джамбулата Салавова состоялось аппаратное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации. На...
spot_imgspot_img

Добиться блестящих побед

Махачкала присоединилась к Всероссийскому спортивному шествию «Здоровое Отечество». Мероприятие прошло на стадионе «Труд» по поручению главы Дагестана Сергея Меликова. Цель —...

«Мы открыты к диалогу»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов провел оперативное совещание с ресурсоснабжающими организациями и профильными службами столицы о...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам