ВМЕСТЕ — ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

У помощника исполнительного директора Республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» Магомеда Мусилова скромный пo нынешним временам кабинет, тогда как чиновники всех рангов «воцарились» в просторных помещениях, обставленных дорогой мебелью и напичканных всевозможными электронными устройствами. Когда же мы ближе познакомились с Магомедом Мусиловичем, стало понятно: он скромен по жизни, по природе своей.

После получения высшего медицинского образования в 1973 году он по сегодняшний день вот уже 35 лет служит государству и обществу. Как врач-психиатр, Магомед Мусилов сначала был востребован в системе социального обеспечения, руководил психоневрологическим интернатом в городе Буйнакске. С 1987 по 2003 год работал первым заместителем министра соцобеспечения, заместителем министра труда и социального развития. Функционально на его плечи ложился самый тяжелый раздел в системе социальной защиты населения — социально-бытовое обслуживание инвалидов, в том числе участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

— Социальные службы на местах, — рассказывает Магомед Мусилович, — очень старались улучшить условия жизни социально слабо защищенной категории населения. Министром была тогда Перзият Багандова. Уникальным, скажу я вам, была руководителем. Она, как никто другой, умела проникнуться не только материальным положением, но и душевным состоянием человека. Ее не надо было просить, она сама искала всевозможные пути для того, чтобы помочь людям, вносила множество предложений в Правительство Республики Дагестан для принятия дополнительных мер социальной защиты населения, внимательно следила, чтобы средства из бюджета республики доходили до адресатов.

— Как вы работали в кризисные 90-е годы?

— Тогда было очень тяжело. Старые законы не действовали, новые не были приняты. Положение людей было весьма плачевным, особенно тех категорий, где в семье один из родителей – инвалид, в многодетных семьях, одиноких престарелых и безработных. В те годы при нашем министерстве (ныне Министерство труда и социального развития РД) был организован банк одежды, продуктов питания и предметов первой необходимости. Сотрудники министерства и социальных служб сами приносили и раздавали вещи остронуждающимся.
Позже подключились благотворительные фонды России, исламских государств и частных лиц, был создан Республиканский фонд социальной поддержки населения. В домах-интернатах стали разводить крупнорогатый скот, развивали подсобные хозяйства с сельхозпред-
приятиями. Колхозы и совхозы Южного Дагестана поставили для подсобных хозяйств интернатов 160 голов крупнорогатого скота, и старикам, проживающим в интернатах, стали давать свежее молоко и мясо…

— Значит, есть основания говорить, что дагестанский народ всегда отличался благородством, чувством сострадания и взаимопомощи?

— Плохим наш народ может назвать лишь тот, кто во всем ищет плохое. Везде и всегда можно найти негативное. И раньше, и теперь для неимущей части населения жизнь не была легкой, но в трудные дни наши люди не теряют совести, совместно борются с общей бедой.

— Какие еще меры принимались вами для улучшения качества жизни конкретных людей?

— Во всех районных центрах и городах были созданы центры помощи одиноким престарелым гражданам, во многих городах и в ряде райцентров было налажено обслуживание на дому одиноких престарелых лиц и инвалидов. В 92-93-х годах при министерстве начало работать Управление по делам семьи, детей, женщин, и сейчас оно действует как отдел Минтруда Дагестана, а в городе Махачкале было создано 7 центров. Следует отметить, что в последние годы президентства Путина в связи с принятием приоритетных национальных проектов и серьезной, продуманной политикой государства по демографическим проблемам и в медицинском, и в социальном обслуживании населения наметились перемены в лучшую сторону. Само государство, до основания расшатанное в годы преобразований, в так называемый переходный период, медленно, но неуклонно поворачивается в сторону социальной ориентации. Это выделение приличных средств как из федерального, так и из регионального бюджета на социальные нужды, целевые программы по строительству жилья и по развитию инфраструктуры, обновляющаяся законодательная база…

— Магомед Мусилович, какие функции сейчас входят в ваши служебные обязанности?

— В настоящее время в мои обязанности входят, в первую очередь, контроль над исполнительской дисциплиной структурных подразделений фонда, исполнение поручений директора, а также взаимодействие с министерствами и ведомствами республики по законопроектной и нормотворческой деятельности, контроль за исполнением законодательства в области обязательного медицинского страхования.

— Государство отметило вашу многолетнюю, полную самоотдачи и энтузиазма трудовую деятельность?

— Я являюсь отличником здравоохранения СССР, это звание для меня очень дорого. Кроме того, я заслуженный врач РД и почетный работник социальной защиты РФ, награжден Почетной грамотой Республики Дагестан, что является высокой наградой.

— В Год семьи не могу не задать такой вопрос: государство вас ценит, люди уважают, находите ли вы понимание в родной семье, сколько у вас детей, кем они стали?

— Я благодарю Всевышнего за мою немногочисленную по дагестанским меркам, но очень дружную семью, которая всегда служила для меня опорой. Жена Патимат — тоже медработник, медсестра высшей категории, хоть и вышла на пенсию, но ей не сидится дома, работает в психоневрологическом интернате. Старший сын Мусил — врач, хирург-эксперт, кандидат медицинских наук, руководитель филиала № 21 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РД». Младший сын Мурад – студент 4-го курса юридического факультета ДГУ. Дочь Патимат — библиотекарь. Подрастают два внука.

— Магомед Мусилович, что больше всего вы цените в людях?

— Не переношу лентяев, лицемеров, уважаю честность, преданность делу, которому служит человек, верность дружбе, постоянство, трудолюбие и скромность.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.