Вопрос-ответ №6 2023 г

Может ли отец распоряжаться имуществом несовершеннолетних детей, и в каких целях он может это делать?

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!

Право распоряжаться имуществом несовершеннолетних детей принадлежит в первую очередь отцу, но с условием, что он отвечает требованиям, которым должен соответствовать опекун.

В таком случае отец имеет право расходовать средства ребенка следующим образом:

1) расходы должны быть предусмотрены на самого ребенка и соответствовать его статусу.

2) расходы должны предусматривать содержание его родителей, дедушек, бабушек в соответствии с их статусом.

Отец имеет право тратить из средств ребенка на себя, если он неимущий и у него нет дохода, даже если он трудоспособен.

Если родители ребенка в разводе, и мать не вышла замуж за другого, то можно расходовать из средств ребенка и на нужды матери, если она неимущая даже при ее трудоспособности.

Если отец и мать ребенка в браке, то запрещается расходовать средства ребенка на мать, потому что ее содержание возлагается на мужа, и он не имеет права обеспечивать ее за счет ребенка. Но если муж неимущий и нетрудоспособный, то расходовать на мать разрешается.

На нужды бабушек и дедушек можно расходовать, только если они неимущие и у них нет более близкого попечителя (например, родного сына или дочери).

Запрещено расходовать из средств одного ребенка с его согласия на других его братьев или сестер, даже в качестве милостыни, так как право распоряжаться его имуществом принадлежит только опекуну, и он не имеет права давать милостыню из имущества опекаемого.

Если у ребенка есть, например, недвижимость, опекун может сдавать в аренду и тратить средства из полученных денег, и он не имеет права продавать эту недвижимость и расходовать полученные деньги без необходимости.

Но если ребенку подарили что-то на целевой расход, например, на покупку книг или на образование, то такие средства нельзя расходовать на иные цели, соответственно, и на родителей.

Примечание:

Опекун обязан по мере возможности инвестировать имущество ребенка во что-нибудь, доход от которого будет покрывать: а) расходы на ребенка, б) расходы на сохранение капитала, в) расходы на выплату обязательного закята с имущества ребенка.

Также опекун по необходимости обязан перевести средства ребенка в более уверенные активы. Если ребенку подарили энную сумму денег и возможен риск их обесценивания из-за инфляции, отец должен купить на них, например, земельный участок.

Любые другие операции с имуществом ребенка, такие как дача его денег в долг или сдача его предметов на временное использование другим, запрещены, кроме тех случаев, когда это необходимо для их сохранения.

Отдел фетв Муфтията РД

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам