Можно ли раздавать добровольную милостыню (садака), если на мне есть долги?
Альфия Магомедалиева, Махачкала
Авторитетный ученый мазхаба имама Аш-Шафии Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтаж» сказал: «Считается более достоверным (аргументированным) запрет давать в качестве милостыни то, в чем он нуждается для выплаты долга, будь это долг перед Аллахом (т.е. такой, как закат, кафарат и.т.д.) или же перед человеком. Этот запрет действует, если у него нет надежды на своевременную выплату долга из другого очевидного дохода, даже если это будет отсроченный долг, потому что исполнение обязательного не оставляют ради желательного. Аллах знает лучше».
«Если он полагает, что сможет выплатить долг из другого реального заработка, тогда у него есть право давать милостыню, даже несмотря на то, что пришло время выплаты отсроченного долга. А иногда давать милостыню, имея явный доход, предназначенный для выплаты долга, может быть и желательным» [См. «Тухфат аль-мухтаж», том 1, стр. 181].
Из вышесказанного следует, что нет запрета на садака в малом размере, если она не влияет на возврат долга.
•Давать в качестве милостыни такую сумму, которая повлияет на возмещение долга, запрещено, если у человека нет стабильного заработка, так как выполнение обязательства считается необходимым и приоритетным.
•В том случае, когда у человека имеется реальный источник дохода, как, например, наличие недвижимости, от сдачи которой он получает арендную плату, или работа с хорошим окладом и т.д., то ему разрешается давать милостыню.
Отдел фетв, Муфтият РД