Принято считать, что только у хорошего учителя — прекрасные ученики. И что детей нужно воспитывать только терпением, мудростью и любовью. Вряд ли кто возьмется оспаривать эти истины. Но я хочу рассказать совсем о другой методике воспитания. О моей первой учительнице – женщине злобной, ненавидящей детей.
На мой взгляд, она ненавидела весь мир. Но именно она из всей школьной жизни запомнилась мне больше всего. Ее жестокое и презрительное отношение к нам, первоклассникам, и перевернуло мое представление о совершенстве мира.
Началось все первого сентября. Мне «по наследству» от родителей был передан огромный кожаный портфель. Я его набила до отказа учебниками, альбомами, ручками, карандашами. Мама подняла портфель и ахнула: «Ты что, его кирпичами набила?Такую тяжесть до школы не дотащишь, я его сама тебе туда принесу, но на линейку опоздаю».
На вид я была тщедушным ребенком, но уже умела и писать, и читать, и рисовать, а самое главное – я умела думать и анализировать жизненные ситуации, так как мама мне все всегда объясняла и никогда не отмахивалась от моих «почему?» Одним словом, к школе я была подготовлена, что называется, основательно.
И вот первое сентября наступило. Я с огромным букетом цветов примчалась в школу без взрослого сопровождения, так как считалась девочкой самостоятельной. Это, по всей видимости, и сыграло роковую роль.
Я долго искала свой класс, сердце от страха, что не найду, готово было вырваться из груди, я уже находилась на грани отчаяния, когда наконец боязливо вошла в класс, то… учительница — тучная, неулыбающаяся, неповоротливая женщина в широком балахоне – буквально вытолкнула меня из класса, недобро буркнув: «Даже в такой день опаздывают!»
Я простояла всю торжественную часть окаменевшая и ничего толком не увидела и не услышала из того, что делалось вокруг меня. Мучила одна лишь мысль: неужели отныне я каждый день буду слышать этот грозный голос, буквально парализующий меня? И видеть это злое и некрасивое лицо?
Очнулась от своих тяжелых мыслей, услышав громкий и злой окрик:
— Ты что, оглохла? Я тебя уже третий раз зову!
Учительница не назвала меня ни по имени, ни по фамилии. Забегая вперед, хочу сказать, что она никого из учеников никак не называла. Вызывала нас к доске по номерам. Я отвечала на уроках под номером 12. Так она и говорила: «А теперь выйдет к доске номер 12». Объясняла это тем, что не хочет забивать свою память ненужной информацией, и тем, что все мы, ее ученики, – неблагодарные и черствые существа, как только выйдем за порог школы, тотчас забудем об учителе, а значит, и она платит нам той же монетой, и не желает тратить на нас свои душевные силы. Достаточно с нее и того, что она даст нам знания и научит нас жесткой дисциплине.
Учительница с легкостью могла дать подзатыльник провинившемуся, поставить его перед классом в угол. И вообще она буквально изощрялась в своей ненависти к нам.
Все же вернусь к тому празднику, к 1 сентября. Шаткой походкой, с гудящей головой я зашла в класс… и сердце у меня остановилось: мамы в классе не было, а значит, и моего портфеля. Я оказалась без книжек и тетрадок. В ту секунду я почувствовала себя парашютистом, которого вышвырнули из самолета, как котенка, без парашюта.
— Приготовьте тетради и ручки! – приказала учительница.
— А мой портфель у мамы, — еле выдавила я из себя заплетающимся языком.
— Портфель у мамы, а голова неизвестно где! – безжалостно выговорила учительница. – Интересно, чем ты собираешься заниматься на уроках? Мне бездельники здесь не нужны!
— Можно я домой сбегаю?
Я бежала домой так тяжело, будто к мои ногам привязали пудовые гири. И будто наступил конец света. Когда влетела в квартиру и увидела нарядную и улыбающуюся маму, разрыдалась от обиды.
— Что случилось? – не на шутку встревожилась она.
— Портфель, где мой портфель? – застонала я.
— Как где? В школе. В твоем классе. В 1-м «А».
— Мамочка, в каком классе? Ты же обещала мне принести его в школу, где он?
— Я его принесла. Ты уже стояла на торжественной линейке, и я его поставила на стул твоей учительницы. Я же учительнице показала портфель… Она мне даже кивнула головой, дескать, все поняла. Я занесла портфель в класс, — голос мамы стал наливаться металлом.
…Я шла обратно в школу никакая. За эти два часа я повзрослела так, что возненавидела даже это четырехэтажное белое здание, называемое школой. А ведь на нем висел плакат: «Добро пожаловать!» Я плелась в школу через силу и еще не знала, что это только «цветочки», а впереди меня ждут такие «ягодки» — унижения и испытания, каких не дай Бог никому из детей испытать.
Однако учиться я не разлюбила. Школу окончила с серебряной медалью. Университет — с красным дипломом. И работу свою люблю.
Но всегда помню те «уроки ненависти».
ВОСПИТАНИЕ НЕНАВИСТЬЮ
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.