Сегодня в Махачкале во Дворце спорта ДГПУ стартует Кубок мира по армрестлингу. Сильнейшие рукоборцы мира впервые прибыли в столицу Дагестана. Турнир такого уровня впервые проходит в России, и приятно, что пройдет он именно в Махачкале.
А накануне этого мероприятия прошла пресс-конференция, в которой приняли участие президент Российской ассоциации армспорта Александр Филимонов, вице-президент этой организации Андрей Петров, главный судья Кубка мира Владимир Топаринцев, президент дагестанской ассоциации армспорта Арсен Булатов, главный тренер сборной Дагестана по армспорту, вице-президент Российской ассоциации армспорта Гасан Алибеков и председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г.Махачкалы И.Алиев.
Большинство вопросов журналистов были адресованы Александру Филимонову, который начал с благодарности в адрес Администрации города Махачкалы.
—Я хотел бы поблагодарить руководство Махачкалы за организацию этого турнира. То, что Кубок мира пройдет в Дагестане, — это правильное решение, так как именно дагестанские спортсмены наряду с осетинами уже долгие годы составляют костяк национальной сборной. Составы постоянно меняются, но чтобы в сборной России не было дагестанца, я такого не припомню. И поэтому мне приятно, что именно в Махачкале, где такая хорошая и сильная школа по армспорту, пройдут эти соревнования. Первоначально в Махачкалу собирались приехать около двадцати сборных. Однако после того как по телевидению показали фрагменты драки, которую устроили болельщики на турнире по вольной борьбе памяти Али Алиева, многие приняли решение не приезжать в Махачкалу. Еще одна причина, по которой в столицу Дагестана приедут не все сильнейшие, это то, что в эти же дни в Манчестере пройдет традиционный, уже десятый по счету, международный турнир. Правда призовой фонд там не столь внушителен, как здесь, но все же многие приняли приглашение именно на турнир в Англии. Возможно, они просто испугались ехать в Махачкалу. Полгода назад Кубок мира должен был проходить в Малайзии. Там был солидный призовой фонд, около ста тысяч долларов. И когда спортсмены приехали туда, то попросту не нашли организаторов этого турнира. И с тех пор спортсмены с некоторым недоверием и опаской относятся к турнирам, где есть большой призовой фонд. А в Махачкале призовой фонд очень солидный, можно сказать, небывалый для армспорта. Впрочем, спешу успокоить любителей армспорта Дагестана: почти все, кто отказался ехать в Махачкалу, вряд ли оказались бы в числе призеров этого Кубка мира. Почти все сильнейшие приедут сюда, в том числе и чемпион мира в тяжелом весе Андрей Пушкарь из Украины, который на равных борется с легендарным чемпионом из США Джоном Бзенком. Также сюда приедет и украинец Алексей Семеренко, многократный чемпион Европы и мира. Дагестанские зрители смогут увидеть грузинских спортсменов. Хочу сказать, что на заре развития нашего вида спорта в Советском Союзе, именно грузины доминировали в армспорте. Был такой случай, когда десять спортсменов из Грузии ехало на чемпионат Европы и столько же победителей оттуда возвратилось на родину. Конечно, с тех пор многое изменилось, и школа у них уже не та, однако посмотреть будет на кого. К чему я веду? Не смотрите на то, что география участников Кубка мира будет не столь обширной, все сильнейшие спортсмены будут здесь. Если говорить о странах, то это — Россия, Украина, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Турция, Азербайджан, Армения и ряд других. Почти на всех крупных международных соревнованиях в финалах встречаются именно представители этих стран.
— А сколько всего стран входят во Всемирную ассоциацию армспорта?
— В организацию входят около семидесяти стран, но реально на чемпионаты мира приезжают около сорока. На прошлогоднем чемпионате мира в Англии было сорок две сборные. Это рекорд. А на европейское первенство в последний раз приезжало тридцать шесть команд.
— Сколько раз в год проходит Кубок мира, и кто имеет право в нем участвовать?
— Этот турнир проходит раз в году, и в нем имеют право выступать только приглашенные спортсмены. Это победители национальных чемпионатов, мира и Европы. Если сравнивать Кубок и чемпионат мира, то уровень, конечно, выше у последнего. Но концентрация выдающихся спортсменов больше на Кубке.
— Сколько раз россияне завоевывали Кубок мира?
— В Кубке мира мы участвуем лишь последние три года. И учитывая, что полный состав мы туда не выставляем, акцентируя свое внимание на турнирах, где есть присвоение званий, к примеру, чемпионат мира. И поэтому мы всегда остаемся на Кубке вторыми после украинцев, которые привозят обычно более полный состав.
— Будет ли Дагестан выставлять отдельную команду на этом турнире?
— Вопрос пока остается открытым. Все будет зависеть от того, сколько спортсменов приедет из других регионов России.
— Вопрос Гасану Алибекову: кого из известных дагестанских рукоборцев можно будет увидеть на турнире в Махачкале?
— Все сильнейшие дагестанские спортсмены примут участие в Кубке мира. Болельщики увидят трехкратных чемпионов мира Насира Халикова, Казимира Искандерова и Рамидина Казимагомедова, семикратного чемпиона мира Тагира Магомедова, восьмикратного чемпиона мира Абдулу Эльдарова и девятикратного чемпиона мира Ибрагима Ибрагимова.
— Одной из интриг Кубка мира будет выступление на нем Ибрагима Ибрагимова, — вмешался в разговор Александр Филимонов. — К сожалению, из-за травм он уже давно не выступал, и мы с большим удовольствием посмотрим, в какой он находится форме, тем более что Гасан говорит, что он сейчас прекрасно подготовлен. А вы знаете, что имя Ибрагима Ибрагимова в армрестлинге сопоставимо с именем Джона Бзенка? Ибрагим очень-очень редко проигрывает, я и не помню такого. Это очень титулованный и известнейший спортсмен в нашем виде спорта, и мне будет очень интересно посмотреть на его выступление. Также отмечу, что в Махачкалу приедет новая суперзвезда армрестлинга Дмитрий Кочиев из Северной Осетии. У него особенная техника, которой нет ни у кого, и к тому же он феноменально сильный человек. Выступать он будет в весе 110 кг. И встреча Кочиева с Ибрагимовым, скорее всего, и будет главной интригой этого турнира. Также будет интересно наблюдать за Рамидином Казимагомедовым, который долгое время выступал в весе до 65 кг, а сейчас он уже перешел в гораздо тяжелую категорию – до 90 кг, и на последнем чемпионате России стал вторым. На это было бы интересно посмотреть, так как он смешал все карты в этом весе, что называется, ворвался в новую для себя категорию и сразу полез в призеры. Такого от него не ожидали. Не могу не выделить Тагира Магомедова, спортсмена-инвалида, которого, наверное, знает весь наш спортивный мир. В этом году он не участвовал в чемпионате России, и тем более будет интересно на него посмотреть. У нас через месяц пройдет чемпионат Европы в Норвегии, и появится дополнительная возможность посмотреть на наших сборников. Кроме того, у спортсменов есть возможность хорошо заработать в Махачкале. Когда мы ожидали в аэропорту «Внуково» наш вылет в Махачкалу, в зале ожидания собралось очень много болельщиков, которые встречали сборную России по хоккею. Была организована грандиозная встреча. Наивные английские болельщики, приехавшие на финал Лиги чемпионов, думали, что это их так встречают. Я к чему все это говорю? Наши хоккеисты стали чемпионами мира спустя пятнадцать лет. Наши армрестлеры ежегодно завоевывают кучу медалей, но… Пока наш вид спорта не олимпийский, другое отношение к нам вряд ли будет. Но если нас будет поддерживать сначала одна администрация города, затем несколько, потом все больше и больше государственных деятелей, то тогда мы осуществим свою мечту, и наш любимый армспорт станет олимпийским. Это будет на пользу России, потому что, как и в вольной борьбе, наши спортсмены гарантированно будут приносить золотые медали России.