В Махачкале 18 марта, как и по всей стране, прошли выборы Президента России. Как жители столицы воспользовались своим избирательным правом и кто из видных политических деятелей пришел проголосовать за будущее страны – в хронологии «МИ».
«ТОЛЬКО ЛИДЕР С ЦЕЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ…»
Безусловно, в день выборов особое внимание было привлечено к дагестанским политикам, которые тоже отдавали свой голос «за будущее страны». В центре внимания – новый врио Главы Дагестана Владимир Васильев и его команда.
«Удивительно хорошая погода, посмотрел новости по стране. Россия голосует, что приятно. Часто люди говорят: “А что от меня зависит?”. Все зависит от того, как мы себя поведем, говорю без преувеличения. Мы все, конечно, отлично понимаем, что для того, чтобы решать такие сложные задачи, которые сегодня ставят перед страной, нам нужно иметь мощное единство. Рассчитываю, что так и будет, что народ выразит свою волю, тем самым обеспечит дальнейшее развитие и процветание нашей страны и республики», – отметил Васильев.
Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов сделал свой выбор в гимназии №33, выходя из кабинки для голосования, добавил: «Свой долг выполнил!». Уже после, общаясь с журналистами, Шихсаидов отметил, что «не надо жаловаться и говорить, надо голосовать за того, за кого считаешь нужным».
Председатель Правительства Артем Здунов, голосующий так же, как и Владимир Васильев в здании юридического факультета ДГУ, высказал мнение, что люди выбирают не только лидера государства, но и направление в политике, экономике.
«Мы выбираем политический и экономический курс на ближайшие годы. У каждого есть это право, и, главное, это сделать. С учетом того, как мы встречались с населением, люди хотят выразить свою позицию, проголосовать, чтобы выборы были легитимными», – считает он.
Пожалуй, самым немногословным был руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов, который пришел на избирательный участок №1097, находящийся в здании Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова. Проголосовав и опустив бюллетень в урну, Иванов сказал: «Всем удачи», сфотографировался на память с избирателями и ушел.
Самой большой неожиданностью был приход на избирательный участок двух бывших руководителей Дагестана – председателя Госсовета РД 87-летнего Магомедали Магомедова и первого президента Дагестана Муху Алиева.
«Те масштабные задачи, которые стоят перед российским обществом – это, прежде всего, сохранение и укрепление оборонной мощи страны, повышение благосостояния людей… Только лидер с цельным характером, с большим жизненным опытом, с поддержкой и доверием народа, с большим авторитетом во всем мире может и должен возглавить наше государство, страну. Сегодня наша республика находится в неприглядном состоянии. Я точно знаю абсолютное большинство дагестанцев своим поведением и поступками, позитивной деятельностью честно служат своему Отечеству, Российской Федерации. Я уверен, в скором времени Дагестан восстановит свою славу и свой заслуженный авторитет. Мы это сделаем с помощью поддержки Президента России», – сказал Магомедали Магомедов после того, как проголосовал.
Муху Алиев, выступая перед журналистами, подчеркнул, что выбор свой он сделал давно.
«Каждый имеет возможность высказать свое мнение на избирательном участке. Выбор предоставлен большой.
Важно ходить на выборы, потому что мы выбираем руководителя страны, а Россия – это государство, где персонализированная власть, и очень многое зависит от человека, который возглавляет страну. Чаще всего судьба страны зависит от первого лица. Руководитель может вести к развалу, а может наращивать и укреплять ее мощь, улучшать социальную сферу, развивать экономику и так далее. Поэтому это на самом деле не выбор какого-то конкретного человека, а выбор судьбы государства. Для Дагестана это особенно важно. Потому что мы находимся на таком отрезке времени, когда накопилось много проблем. Власть меняется время от времени, а проблемы остаются, и их надо решать», – заявил он.
Помимо политиков и звезд эстрады (о них вы можете прочесть на последней странице нашей газеты), своим правом избирательного голоса воспользовались молодожены, ветераны Великой Отечественной войны и все те, кто счел нужным и важным прийти и проголосовать.
«ЧЕСТНО И ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ»
Избирательные участки в количестве 158 штук в столице Дагестана открылись ровно в 8 утра. Согласно статистике, проголосовать в этот день должны были 275 529 человек. Одним из первых на свой избирательный участок №1057 (ул. Ирчи Казака, 30 «а») пришел врио мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов, который сказал, что выборы в Махачкале должны пройти честно и по всем правилам.
«Сегодня перед нами стоит главный выбор, определяющий завтрашний день нашей страны. Махачкалинцы вместе с другими гражданами страны будут определять будущего президента на основании предвыборных программ, идей и реальных дел кандидатов. Выборы должны пройти максимально честно и прозрачно. Честные выборы – это основа легитимности власти, устойчивости политической системы и залог согласия в обществе», – считает Гасанов.
Примечательно, что на некоторых участках уже с самого утра образовались очереди из желающих проголосовать. Так, к примеру, высокой явкой отличился избирательный участок в лицее №5, гимназии №33.
ПРИГОРОДЫ ВЫБИРАЮТ
По всей видимости, этому совету последовали жители пригородных поселков Махачкалы. Здесь явка не отставала от городской, а на некоторых участках за право проголосовать буквально боролись. Правда, обошлось без эксцессов – подействовали веселая музыка и регулярно работающий буфет.
Глава поселка Шамхал-Термен Магомед-Рашид Салаватов рассказал корреспонденту «МИ», что на избирательные участки должны прийти порядка 3,5 тысячи человек.
«Работаем в штатном режиме, пока никаких нарушений не зафиксировано. Помимо Шамхал-Термена, у нас есть еще один избирательный участок в поселке Загородный. Приятно видеть, что народ приходит голосовать с раннего утра. Значит, им небезразлична судьба нашей Родины», – отметил он.
Один из голосующих – молодой человек по имени Саид-Гамзат. Ему 18, и он голосует в первый раз. Говорит, что это для него очень волнительно.
«Я просто понимаю, что от моего голоса действительно зависит будущее нашей страны. Это ответственный и важный выбор в моей жизни. Будем надеяться, что выбранный президент оправдает все наши ожидания», – говорит юноша.
В соседнем Шамхале всех избирателей встречают волонтеры Кировской администрации в ярко-желтых футболках. Они помогали пожилым избирателям пройти к месту голосования. Девушки рассказывают, что проголосовать в этом году не могут – им едва исполнилось 17 лет, однако они решили помочь тем, у кого право избирательного голоса есть.
Поселок Сулак тоже активно присоединился к выборам. На двух избирательных участках голосует порядка 3 тысяч человек. Член участковой избирательной комиссии Валентина Подмоскова говорит, что приятно видеть людей с «активной гражданской позицией».
Здесь, как и в некоторых других поселках, установили современные КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней). К невиданным доселе аппаратам подходили с некой осторожностью, но члены участковой избирательной комиссии в таком случае разъясняли, что бюллетень надо класть ровно, голограммой вниз. Раз, два – и бюллетень уже скрывается в прозрачной урне.
Пожалуй, самыми активными были жители Семендера. На избирательном участке №1047 голосующих встречали песнями группы «Любэ» и угощениями. Желающих проголосовать было так много, что их запускали в порядке очередности.
78-летний Сейпудин Махмудов живет в Семендере уже 14 лет и со своим выбором давно определился.
«Я проголосовал за самого достойного, самого счастливого, самого быстрого кандидата (в это время женщина, проходившая мимо, бросила: “Путин все равно мой кандидат”. – Прим. «МИ»). Такую явку на выборах еще не видел. Выборы проходят просто замечательно!» – делится своими впечатлениями пенсионер.
Для уставших стоять в очереди и желающих подкрепиться, работал буфет, где на выбор было все – от котлет и булочек, до чая с кофе.
В поселке Ленинкент голосовать приходили целыми семьями. Патимат Гамзатова надеется, что после выборов и в их поселке жизнь изменится к лучшему.
«Вот нам недавно провели чистую воду, за это спасибо большое (по поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева
после январской вспышки дизентерии в Ленинкенте были изысканы средства и начаты работы по укладке водопровода. – Прим. «МИ»). Остались проблемы некоторые с электроэнергией. Надеемся, что после выборов и этот вопрос решится», – улыбается женщина.
Валентина Магомедова, магистрант ДГУ, тоже голосует впервые.
«Свой выбор я уже сделала. Отдала голос за того кандидата, который, по моему мнению, мог бы дать нашей стране что-то новое. Когда решается судьба государства, нельзя оставаться в стороне», – считается девушка.
К 8 вечера, как и положено, все избирательные участки были закрыты. Дагестанцы на последующие 6 лет выбрали Владимира Путина, который набрал в республике больше 90%.
Сам Путин, на пресс-конференции после оглашения предварительных результатов, счел смешным предположение журналиста о выдвижении его (Путина) на выборы 2030 года.
«Я что, до 100 лет буду сидеть?» – спросил он у присутствующих, часть из которых засмеялась, а другая начала аплодировать.
Шуана МАГОМЕДОВА