Выпрямление поэзией

При жизни Станислава Сущевского не были изданы его авторские сборники, читатель больше знал его по блистательным переводам стихов Расула Гамзатова, Аткая Аджаматова, Алирзы Саидова, Сулеймана Рабаданова, Муталиба Митарова, Магомеда Гамидова, Сугури Увайсова… Пожалуй, не было ни одного дагестанского поэта того поколения, чьи произведения не перевел Станислав Сущевский. Когда плененный «Моим Дагестаном» Расула Гамзатова, вместе с супругой Фаиной Графченко более сорока лет назад в одночасье он сменил место жительства с Уфы на Махачкалу, как раз в Дагестане был ощутим недостаток переводчиков. Об этом на вечере памяти вспомнили народные поэты Дагестана Магомед Гамидов, Сугури Увайсов, Бийке Кулунчакова, Бадрутдин Магомедов. В одном кабинете со Станиславом Павловичем работала в Союзе писателей Дагестана заместитель председателя СП РД Марина Ахмедова-Колюбакина, которая была свидетелем, как коллега сопереживал с авторами переводимых стихов.
– Говорят, что в прозе переводчик – раб автора, а в поэзии – соперник, – со знанием дела отметила Марина Анатольевна. – Станислав был соперником с большим плюсом. Он заполнял огромное пространство, которое никто до сих пор не занял. Сущевский стал навек судьбой дагестанской поэзии.
Переводы С. Сущевского были изданы сборниками «Время собирать камни» и «Вторая молодость».
Собственные стихи Станислава Павловича, первые из которых были опубликованы еще в 1959 году в альманахе «Охотничьи просторы» и журнале «Охота и охотничье хозяйство», в годы его работы на Гостелерадио «Дагестан» просачивались в эфир в подготавливаемых им программах. А в книгу оформились лишь после ухода поэта и переводчика. «Щедрость» – в названии поэтического сборника народная артистка Дагестана, заслуженная артистка России Фаина Графченко, собравшая его, вложила жизненное кредо своего супруга.
Не только со страниц книги раскрывается безмерно глубокая душа Станислава Сущевского, его стихи занимают заметное место в репертуаре мастера художественного слова и ее учеников из театра поэзии. Фаина Федоровна представила публике юных чтецов, исполнение начинающих органично вплеталось в драматическое действо профессионала.
– Мы должны работать над воспитанием вкуса у молодежи, – предварил свое сообщение о том, что готовятся документы на представление Фаины Графченко к званию «Народная артистка России» заместитель Главы Администрация города Махачкалы Баганд Магомедов, – никто сегодня не занимается тем, что делает Фаина Федоровна, пожалуй, можно назвать лишь Сергея Юрского. Мощное искусство художественного чтения уходит в прошлое. А ведь через это умение Фаина Графченко учит детей не только читать, но и думать.
– Когда исчезнет культура, исчезнет народ, – рефреном поэтического вечера звучала фраза непревзойденного декламатора дагестанской поэзии. – Традиции – сегмент культуры.
Среди живописных миниатюр из жизни четы Сущевский-Графченко, искусно вставляемых в полотно вечера ведущей поэтической встречи заместителем министра печати и информации РД Миясат Муслимовой, слушателей особо затронули эпизоды, демонстрирующие их принадлежность именно к дагестанской культуре.
– Когда Фаина Федоровна читает стихи в российских городах, – напомнила Миясат Шейховна, – зал часами рукоплещет, а потом по незнанию просит ее прочитать что-нибудь «на своем родном языке». Станислав Павлович изучал языки дагестанских народов и восхищался их звукописью.
В интерьере дома Расула Гамзатова образы одного из лучших переводчиков его поэзии Станислава Сущевского и непревзойденной исполнительницы его стихов Фаины Графченко представила поклонникам директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.
– Благодарен, что жизнь подарила возможность общаться, дружить и работать с этими людьми, – к словам Магомеда Гамидова, возглавлявшего ГТРК «Дагестан» в годы работы там Станислава Сущевского, присоединилось старшее и среднее поколение из зала. А сидящая рядом молодежь была признательна случаю за причастность к судьбе выдающихся носителей культуры, чей профессиональный праздник отмечался за день до этой встречи.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.