Выставка «Цвет памяти» – приятное послевкусие

Выставка художницы Жанны Рамазановой была открыта 2 августа в галерее Театра поэзии и весь месяц радовала гостей своими творческими работами. Я не попала на начало, но, может, это и к лучшему. Я созерцала картины в спокойствии, не отвлекаясь на суету в день открытия.

Свой творческий посыл художница соотносит с самым дорогим ей человеком: «Что для меня мама? Это красота, стиль, цвет, свет, тепло, защита, это гордость, сдержанность и бесконечная доверчивость, наивность, это улыбка, задумчивость, это песни и танцы, красивая музыка. Она умела выглядеть молодо и стильно, мы гордились нашей красивой мамой. Это все о маме, она любила цветы, любила леса, море… Это про любовь».

В картинах много абстракции, невероятно далекой от реализма – того стиля, что предпочитаю я, но почему они так притягательны?

Вот экспертный комментарий от художницы Евгении Войнар, куратора выставки:

«Произведения, экспонированные на выставке, посвящены самому значимому для художницы человеку – ее маме. С любовью, теплом и вниманием Жанна вплетает в цветочные натюрморты мамины ткани и предметы, взятые из семейного архива. Таким образом на холстах проявляется особая вселенная – мир взаимоотношений матери и дочери, интимных и глубоких уголков души, которые зачастую скрыты от глаз и хранятся глубоко в сердце. Букеты цветов в работах символично переосмыслены в подарки маме, это дань памяти столь драгоценному времени. Пейзажи наполнены безмятежностью: Обращаясь к теме детско-родительской любви, автор создает атмосферу сказочных лесов.

Жанна Рамазанова опирается на такие живописные стили, как фовизм, постимпрессионизм и авангард, уделяя особое значение лаконичному упрощению формы, текстурности и интуитивному восприятию цвета и света. Смелые мазки, крупный формат и густая послойная техника помогают обратиться к пройденному опыту заново и запечатлеть его в звучных ярких полотнах, наполненных эстетическим балансом благодаря дополнениям – жемчужным оттенкам и зонам смягченной тональности. Подобная практика визуализирует контраст между сильными эмоциями и ностальгической грустью, показывая неоднозначность мира и человеческого восприятия».

Цвет! Вот в чем гений Жанны – она его не боится, она с ним дружит, играет, флиртует…

Картины Жанны – сочные, живые, яркие и при этом какие-то невероятно нежные, с тонкой женственной душой.

Я никогда не видела, чтобы в картинах настолько гармонично сочетались гамма и палитра. В этой, казалось бы, совершенно гуманитарной дисциплине, она математически точна! Как шахматистка, кладет мазок стратегически и тактически верно, собирая целостную картину.

Цвета Жанна Рамазанова любит экологичные, аппетитные, живые, природные. Оттого у каждой работы удивительное настроение. Все они будто светятся и греют уютным домашним теплом.

Мне кажется, что эта выставка заразила меня каким-то позитивным жизнелюбием и вдохновением. Возможно, это мое субъективное впечатление, просто оттого, что творчество Жанны оказалось близким по духу.

Но я все-таки верю, что художница удивительно талантлива и добра по натуре – именно это дает ее картинам такое потрясающее послевкусие.

Выставка закрыта, но я надеюсь, что Жанна еще не раз порадует нас своими удивительно живыми работами. А сейчас, если вы не успели на выставку, просто любуйтесь.

Жанна Рамазанова родилась в Махачкале в 1971 году. Окончила Высшую школу средового дизайна МАРХИ по специальности «Дизайн архитектурной среды». Сегодня работы мастера хранятся в частных коллекциях в России, Турции, Казахстане и ОАЭ.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.