Взаимозаражаемость туберкулезом

В данной статье речь пойдет о взаимозаражаемости человека и животного друг от друга. Вкратце коснемся исторической справки, источников заражения, профилактики и т.д.
Туберкулез — хроническая инфекционная болезнь человека и животных, многообразная по проявлению и течению, характеризуется образованием в различных органах и тканях, чаще — легких, кишечнике, печени, лимфатических узлах специфических бугорков — туберкул.
К туберкулезу восприимчивы более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Вызывает болезнь туберкулезная бактерия (далее Т.Б.), микобактериум туберкулезис. Различают в основном три типа бактерий, выработавшихся в результате филогенетического (исторического) процесса развития:
1. человеческий — Т.Б. hуманус
2. бычий — Т.Б. бувинус
3. птичий — Т.Б. авиум
Человеческий тип способен вызвать заболевания лошадей, свиней, кошек, птиц, овец и коз и крупного рогатого скота.
Бычий тип — Т.Б. патогенен для всех млекопитающих и человека.
Птичий тип — Т.Б. способен вызвать заболевание у птиц, людей, свиней, лошадей, собак, овец, коз и даже крупного рогатого скота. Заражаются от птиц и люди при употреблении в пищу сырых яиц, а также при уходе за больной птицей.
Уже в глубокой древности люди имели представление о заразности ее и возможности ее перехода от человека к человеку.
Врачи Древней Греции и Рима Гиппократ и Галей описали клинику болезни у человека и рекомендовали способы лечения. Возбудитель был открыт в 1882 году Робертом Кохом (Германия).
Туберкулез — широко распространенное заболевание, наносящее большой экономический ущерб животноводству и представляющее серьезную опасность для людей.
Т.Б. обладает значительной устойчивостью. Она устойчива к химическим и физическим воздействиям. В высушенных мокроте, кусочках пораженной ткани Т.Б. выживает от 2-х до 7 месяцев, в молоке – 5 месяцев, в водопроводной воде сохраняется от 8 до 16 месяцев.
Тепло губительно действует на возбудителя туберкулеза. При нагревании до 55°С Т.Б. теряет активность (инактивируется) через 4 часа, при 85°С через 30 минут, при кипячении через 3-5 минут. Губительно действуют на бактерию формалин и хлорная известь.
Источником инфекции являются зараженные и больные животные всех видов, а также человек.
Доказано филогенетическое родство всех микробов. Факторами передачи являются — корма, вода, навоз, предметы ухода за больными животными, инфицированные выделениями больных. Инкубационный период (от момента внедрения в организме заразного начала до проявления клинических признаков) от 16 до 45 дней. А клинические признаки туберкулеза появляются через несколько месяцев и даже лет и весьма разнообразны.
Люди заражаются этой болезнью главным образом друг от друга. Работники животноводческой отрасли и дети могут заразиться от больного скота и птицы. Факторы передачи возбудителя инфекции – сырое молоко от больных туберкулезом коров, сырые яйца от больной птицы.
У человека при туберкулезе поражаются органы дыхания, лимфатические узлы и другие органы. Больные туберкулезом люди могут быть источником возбудителя инфекции для животных, и они не должны допускаться к уходу за животными. Это по закону. А на деле — никакого контроля. Такая преступная халатность со стороны медперсонала оборачивается заражением животных туберкулезом. Изначально человек является источником заражения всех видов животных туберкулезом. Наша служба ежегодно планомерно проводит исследования на выявления реагирующих на туберкулез коров и быков два раза в год, молодняк — с двухмесячного возраста. А при выявлении больных вопрос решается согласно инструкции.
В отличие от ветеринаров, медики пользуются всеми предусмотренными льготами соцзащиты. Поликлиники оснащаются современным оборудованиям, ежегодно обновляют автопарк и т.д.
Недавно министр здравоохранения РД провел во всех чтениях в НС РД целевую программу «Вакцинопрофилактика в РД на 2011-2015 годы», и на эти цели выделено более 140 млн рублей. А для ветеринарных нужд, на обновление изношенного автопарка, и бытовой техники (холодильники для хранения биопрепаратов и т.д.) наше Правительство не может выделить необходимую сумму. К примеру, как можно допустить, чтобы в районе-гиганте (Карабудахкентский), где производят 25% мяса (скота и птицы всего) и 50% куриных яиц от всего объема производимого в республике, нет ни одной дезинфекционной установки (ДУК). Такие ветучастки, как «Доргелинский», «Какашуринский», «Параульский», где частники производят столько мясопродукции, сколько производят в 10 районах Дагестана, нет ни автотранспорта для обслуживания ветучастков, ни дезинфекционных установок. На этих трех участках необходимо всего-навсего три единицы дезинфекционных установок на шоссе УВЗ. Ни чуть не сомневаюсь, что сейчас в Правительстве РД есть люди, которые не понаслышке знают сельхозпроизводство, и по мере возможности они могут адресно выделить средства на приобретение трех дезустановок для вышеуказанных ветучастков. Основой для нормального выращивания бройлеров наряду с хорошей кормовой базой является дезинфекция. Хорошая дезинфекция — это основа сохранности поголовья.
В этом году, на радость ветеринарной службе Дагестана, в Народном Собрании мы имеем гиганта ветеринарии, доктора ветеринарных наук Зайдина Магомедовича Джамбулатова, не только теоретика — эрудита, но и практика — трудоголика, который не понаслышке знает о нуждах ветеринарной службы республики. Это единственная служба в сельском хозяйстве Дагестана, которая не потеряла своего назначения, как работала, находясь на страже здоровья животных во благо человека, обеспечивая его здоровой животноводческой продукцией (мясом и молоком) и предотвращая заражения людей от животных, так и продолжает работать. Но мало кто оценивает труд моих коллег.
Если вышестоящие органы не обратят внимания на социальные нужды ветработников, на техническую оснащенность службы, уверяю, что через 15-20 лет республика будет покупать ветработников извне, как сегодня футболистов. Правительству республики пора повернуться лицом к нуждам ветеринарии. В данное время ветеринарная служба республики работает на голом энтузиазме. Обратите внимание на то, что мои коллеги в нашей республике имеют:
— в 2 — 2,5 раза меньше заработную плату, чем работник российской глубинки;
— не работает статья 6 Закона «О ветеринарии» (соц. защита ветработников);
— урезаны 40% надбавки для отгонников;
— нет надбавки за выслугу лет;
— до сих пор они не приравнены к государственным служащим, хотя и работают в госучреждениях.
Уверяю Вас, если не будут устранены вышеперечисленные недостатки в ближайшее время, то ветработники республики будут отстаивать свое законное право на льготы, предусмотренные законом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.