Ярыгинский – 2017, или Открытый чемпионат Дагестана в Красноярске

 В этом году дагестанцы привезли на родину 11 медалей, в прошлом, 2016 году – тоже. Но если тогда дагестанцы выиграли лишь одну золотую медаль, то теперь их пять (!) И если учесть, что всего предусмотрено восемь весовых категорий, то «ярыгинский» 2017 года можно смело назвать открытым чемпионатом Дагестана в Красноярске.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ДВА ЗОЛОТА

В стартовый день турнира на ковры вышли борцы в весовых категориях до 57 и 74 кг. И если в полусреднем весе дагестанцы завоевали всего одну медаль, то наилегчайший пьедестал был полностью занят нашими вольниками.

Первым золото завоевал воспитанник хасавюртовской школы им. Батырова Заур Угуев, досрочно одолевший в финале земляка Артема Гебекова из хасавюртовского УОР. И выступление 20-летнего спортивного вундеркинда удивило многих, потому что раньше Угуев довольно успешно выступал на юношеских соревнованиях, но на взрослом уровне он заявил о себе впервые, закончив выступление с общим счетом 49:5 (!)

А бронзовыми призерами стали Зелимхан Абакаров из Хасавюрта и Нариман Исрапилов из Каякента. Они в малых финалах сумели победить Расула Машезова из Кабардино-Балкарии (5:3) и хасавюртовца Магомедрасула Идрисова (11:2) соответственно.

В весе до 74 кг золото домой увез хасавюртовец Ахмед Гаджимагомедов. На пути к успеху он имел дело с довольно титулованными осетинами. Сначала одолел экс-чемпиона мира Хетага Цаболова (8:0), затем обошел в прошлом чемпиона России Кахабера Хубежты (3:3), выступающего за Осетию, и финалиста чемпионата страны 2013 года Ацамаза Санакоева. С последним Ахмед встретился в финале. Доминируя с самого начала схватки, он добился преимущества в пять баллов, когда соперник получил травму и был вынужден досрочно завершить поединок.

Но первый день стал успешным не только для мужчин. В весовой категории до 48 кг третьей стала лидер дагестанской женской борьбы Милана Дадашева. Досрочно проиграв в 1/8 финала японке Юи Сусаки, которая впоследствии стала чемпионкой, Дадашева была лишена возможности продолжить борьбу за золотую медаль. Но победа в двух утешительных схватках позволила Дадашевой продолжить борьбу за третье место. В итоге Милана не без труда одолела экс-чемпионку Европы россиянку Валерию Чепсарокову (6:4) и поднялась на третью ступень пьедестала.

 

ПЛЮС ДВА

Во второй день турнира золотые медали в копилке Дагестана были помножены на два. Сначала в дагестанском противостоянии воспитанника хасавюртовской школы борьбы Ахмеда Чакаева (61 кг) (правда, чеченцы «присвоили» Чакаева, назвав его «чеченским борцом») и чемпиона Европы 2016 года Гаджимурада Рашидова (первый при равном счете 2:2 победил по качеству технических действий).

Затем медаль высшего достоинства дагестанской команде принес уроженец Дербента Даурен Куруглиев (86 кг), который в прошлом году стал бронзовым призером, а теперь сумел подняться на две ступени выше. В финальном поединке воспитанник Маирбека Юсупова со счетом 4:3 одолел крепкого иранца Мохаммадджавада Эбрахими и отомстил, таким образом, за обидное поражение Шамиля Кудиямагомедова. Ведь именно Эбрахими стал «обидчиком» главного фаворита в весе до 86 кг Кудиямагомедова, который, уступив затем в малом финале Владиславу Валиеву (7:0) из Алании, остался за чертой призеров.

 

ТРЕТИЙ ДЕНЬ И ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ

В заключительный день еще одна, пятая по счету, золотая медаль упала в копилку дагестанской команды. И если в первые два дня на ковре блистали хасавюртовцы, то в третий день на пьедестал поднимались борцы двух других ведущих республиканских центров борьбы – Каякента и Махачкалы.

Так, на высшую ступень взошел Ильяс Бекбулатов (65 кг). В финале он одолел молодого осетинского вольника Чермена Валиева (7:3), а до этого последовательно взял верх над Семеном Терещенко из Хакасии (7:2), Астемиром Куантовым из Кабардино-Балкарии (12:3), Иваном Филипповым из Красноярска (7:2), а в полуфинале сломил сопротивление заслуженного мастера спорта из РСО Алана Гогаева (4:2).

Отметим, что Бекбулатов не участвовал в сборе дагестанской команды перед турниром – он выступал в индийской лиге, где вместе со своей командой стал чемпионом. Но класс Бекбулатова оказался настолько высок, что ему не понадобилось серьезной подготовки, чтобы завоевать очередной трофей.

В весовой категории до 70 кг махачкалинец Магомедхабиб Кадимагомедов проиграл в полуфинальной схватке осетину Заурбеку Сидакову (7:9) и занял третье место. В другом осетинско-дагестанском полуфинале уже в весовой категории до 97 кг махачкалинец Расул Магомедов довольно неожиданно тушировал фаворита из РСО Владислава Байцаева.

Но столь убедительное выступление на предварительном этапе не помогло Магомедову победить в финальной схватке олимпийского чемпиона из США Кайла Снайдера. А начиналось все как нельзя лучше. В первом отрезке на один балл американца Магомедов ответил четырьмя. Но затем Снайдер обрушил на оппонента шквал атак, в одной из которых ему удалось тушировать Расула.

На этом выступление дагестанцев на «ярыгинском» было окончено. Победители и призеры турнира в каждом весе получили денежное вознаграждение – 150, 100 и 50 тысяч рублей соответственно. Также каждый из тренеров победителей был поощрен 50 тысячами рублей.

Отметим, что по итогам прошедшего Гран-при будут сформированы сборные команды для участия в чемпионате Европы и Кубке мира, а это значит, что с большой долей вероятности немалое число дагестанцев в скором времени будет штурмовать мировые позиции.

 

Нурмагомед Астарханов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам