Язык, объединяющий народы

На заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России в июне этого года было принято решение об учреждении праздника – Дня языков народов России.

С такой инициативой выступил Президент России Владимир Путин. Он же предложил отмечать эту дату в день рождения нашего великого поэта и земляка Расула Гамзатова – 8 сентября.

– Расул Гамзатов считал родными два языка – аварский, на котором говорил, и русский, благодаря которому его произведения обрели мировую славу, – так сказал президент, выступая на совете.

Так что же происходит с языком русским? Так ли он нуждается в поддержке и бережном отношении?

С такими вопросами мы обратились к директору Республиканского центра русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике и делам религий РД Руслану Луговому.

Наша справка. Руслан Александрович Луговой окончил махачкалинскую школу №3, Дагестанский государственный педагогический институт, аспирантуру в Москве. Кандидат психологических наук.

Работал на кафедре иностранных языков в Дагестанском политехническом университете, в газетах «Дагестанская правда» и «Махачкалинские известия».

В Дагестанском отделении КПРФ возглавлял идеологический отдел. Был депутатом Махачкалинского городского собрания, председателем Комиссии по законотворчеству.

Награжден множеством почетных грамот и благодарностей.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ

– В этом году нашему центру исполняется ровно 10 лет. Он был создан в рамках закона, принятого Госдумой в 2005 году «О Государственном языке Российской Федерации», – рассказывает Руслан Александрович.

Закон претерпел значительные изменения и дополнения, что свидетельствует о важности такого феномена, как русский язык.

И надо отдать должное и сказать слова благодарности тогдашним руководителю региона Рамазану Абдулатипову и министру по национальной политике Татьяне Гамалей за создание центра.

Эта структура уникальная, единственная на Северном Кавказе и во всей России.

– Руслан Александрович, как получилось, что вы, из семьи потомственных педагогов, стали директором центра?

– Действительно, все мои родные работали в системе образования. В Дагестане мы проживаем с начала XX века, и мне не безразлична судьба республики и русских людей, которые тут живут.

Я давно интересуюсь этой проблемой, и когда мне предложили возглавить центр, то согласился.

Передо мной были поставлены следующие задачи: выстроить работу со всеми образовательными структурами, в деятельность которых входит вопрос о межнациональных темах и вопросы патриотического воспитания; расширить сферу деятельности; увеличить охват аудитории; фиксировать проблемные вопросы наших участников и представлять их на рассмотрение в Министерство по национальной политике и делам религий РД и в Комиссию по делам русскоязычного населения.

 

НА ОТТОРЖЕНИИ ДРУГОГО

– Так что же происходит сегодня с русским языком, нуждается ли он в защите и поддержке?

– Во-первых, большая проблема – это сокращение территорий, где он используется. С развалом Советского Союза вышедшие из его состава республики стали независимыми государствами, где русский язык больше не государственный.

Дело в том, что любое самосознание всегда базируется на отторжении другого, чтобы показать собственную самостоятельность и независимость в культуре, в мировоззренческой политике.

Во-вторых, русский язык имеет способность аккумулировать в себе неологизмы, заимствования из других языков, в большинстве случаев из английского.

А безудержное влияние чужой лексики способствует размыванию лексикона.

Язык – это проводник и квинтэссенция культуры. Чем больше засоряется язык, тем больше происходит отрыв от культуры.

Конечно же, русский язык нуждается в защите и поддержке. И, конечно же, если говорить о России, то ее единство начинается с языка. Первично то, что объединяет народ, а это, в первую очередь – язык…

– Как Республиканский центр русского языка и культуры работает в этом направлении?

– Когда мы говорим о проблемах русского языка и деятельности центра, то мы имеем в виду не просто развитие языка в сфере бытового общения: мы не русский язык преподаем, а ту культуру, которая в него внедрена.

Это мы делаем через просвещенческие мероприятия, рассчитанные на самую разную возрастную аудиторию. Дело в том, что центр заключил соглашения о взаимодействии со всеми традиционными религиозными организациями, а также с вузами республики.

На постоянной основе сотрудничаем с Министерством образования и науки РД, а также с управлениями образования городов и районов.

Выезжаем со своими программами, проводим мероприятия. Если что-то для детей, готовим сказку, например П. Ершова «Конек-Горбунок».

Преподносим сказку с точки зрения морального смысла, ищем глубинные проблемы, заложенные в произведении.

Со школьниками проводим мероприятия на основе произведений русских авторов, чьи юбилеи отмечаем.

Для старших учеников есть лекция об истории братского взаимоотношения русского и дагестанских народов, которое уходит в глубь веков.

Еще до нашествия татаро-монгол на Русь в 913 году князь Святослав совершил поход и останавливался на острове Каспийского моря вблизи границы между современным Южным Дагестаном и Азербайджаном.

А император Петр I? Его принимал здесь князь Тарковский, отсюда он со своей свитой отправился в Дербент…

При Петре I была создана первая карта Каспийского моря и побережья… И много чего еще было сделано.

Вторая наша лекция для старшеклассников – это «Речевой этикет русского языка». Кто должен здороваться первым? Как начинать и заканчивать разговор? Какие темы можно поднимать в разговоре?

Казалось бы, прописные истины, но многие этого не знают.

 

РАЗГОВОРЫ О ГЛАВНОМ

– А что делается для людей старшего поколения?

– Мы собираем здесь людей преклонного возраста, большей частью одиноких, которые могут прийти, встретиться друг с другом, пообщаться.

Устраиваем чаепития, можно сказать, что организовываем досуг. Приглашаем священника, обычно приезжает отец Иоанн из церкви Казанской иконы Божией матери в Каспийске.

Он рассказывает о церковных праздниках, отвечает на многочисленные вопросы.

Кроме того, и для пожилых, и для молодых проводим свои литературные гостиные: приглашаем литераторов. Говорим о современных авторах, не забываем и о классике. Показываем, что есть такой автор, такое произведение! А дальше уже ответ за участником встречи: готов ли он сам развиваться?

– Есть ли при центре художественная самодеятельность?

– У нас есть ансамбль русской песни, который называется «Берегиня». Руководит им преподаватель махачкалинской школы искусств №5 Ольга Ларина.

Наших самодеятельных артистов приглашают на все городские и республиканские праздники. Ансамбль постоянно обновляет свой репертуар, а в качестве артистов работают люди, преданные нашей идее о развитии русской культуры в Дагестане. Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить художника Надежду Пашковскую, которая приготовила костюмы для ансамбля.

 

ПИШЕМ ДИКТАНТ

– Какое отношение имеет центр к всемирной просветительской акции «Тотальный диктант»?

– Центр является координатором этой акции, которая охватывает все районы и города республики. В диктанте принимают участие практически все возрастные группы.

В последний раз старейшему участнику было далеко за 80, а самому юному не исполнилось и 7-ми лет.

Я не сказал еще о Фестивале русской народной и дагестанской сказки. В этом году мы провели его в 10-й, юбилейный раз.

Организовали также Первый межрегиональный фестиваль русской народной сказки и сказки народов Северного Кавказа.

Мероприятие состоялось в Грозном, куда были приглашены участники из СКФО и Республики Крым.

– Занимаетесь ли вы научно-исследовательской работой?

– Да. Так, мы участвовали в научной всероссийской конференции «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе». В конференции приняли участие также представители научного сообщества Дагестана, других российских субъектов и представители Великобритании, Таджикистана, Азербайджана – тех стран, где функционируют центры русской культуры.

А сейчас мы готовимся к традиционному интерактивному просветительскому концерту, посвященному Дню дагестанской культуры и языков, на который мы приглашаем студентов-иностранцев, которые только знакомятся с нашим краем, культурой и национальным многообразием.

Хочу отметить, что вся наша работа, мероприятия, встречи – все направлено на мир и согласие в Дагестане, на взаимопонимание, поддержку и единодушие людей разных конфессий и национальностей.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

12 героев, спасших жизни

Именно столько дагестанцев уже стали реальными донорами костного мозга и спасли детей и взрослых в нашей стране и...

Полиомиелит – болезнь, не дающая второго шанса

Несмотря на давно известные возможности предотвращения этой тяжелой болезни, которая может привести к смерти или частичной неподвижности ребенка, даже...

В школу без туберкулеза

Мы не можем считать себя в безопасности, пока наши дети находятся под угрозой. На сегодняшний день туберкулез – это...

В России запретили вести бизнес на дачах и наем для сбора урожая

Запрет на ведение предпринимательской деятельности на участках садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в России, включающий в том числе наем работников...
spot_imgspot_img

Студентки-мамы под защитой

Соцфонд начал прием заявлений от студенток на пособие по беременности и родам В отделениях Социального фонда по всей стране с...

О трудоустройстве инвалидов и ветеранов

Уважаемые работодатели! В 2025 году реализуются мероприятия по созданию (оборудованию) рабочих мест для трудоустройства инвалидов I и II групп,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.