Юбилей Ибрагимхана Камилова

 Чествовали юбиляра Глава республики Рамазан Абдулатипов, первый президент Дагестана Муху Алиев, председатель ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов, видные деятели науки и представители общественности.

«Я не могу дать профессиональную оценку научным работам Ибрагимхана Камилова, но с уверенностью заявляю, что это – выдающийся, талантливый человек. Поздравляю его со столь солидной датой, а также хочу поздравить Институт физики имени Х.И. Амирханова, Дагестанский научный центр РАН и дагестанский народ с тем, что у нас есть личность такого масштаба. Одна из работ нашего юбиляра посвящена компенсированному состоянию и магнетизму. И тут можно провести аналогию с тем, что вся работа власти также должна быть направлена на то, чтобы Дагестан достиг компенсированного состояния, состояния целостности и жизнеспособности. Вы знаете, работа в науке и издание каких-то работ, возможно, не видны, но когда человек становится организатором науки и оставляет после себя не разруху, не приватизированное и уничтоженное предприятие, а подобный институт, это говорит о многом. Ибрагимхан Камилов – не только выдающийся физик, но и выдающийся организатор, и политический деятель, и если бы каждый после себя оставлял такое наследство, то республика жила бы совершенно по-другому», – заявил Глава речпублики, приветствуя юбиляра.

Также Рамазан Абдулатипов поздравил присутствовавшего Муху Алиева с получением высокой государственной награды – ордена Александра Невского. Глава республики отметил и написанную Камиловым книгу о его родном селе Кудали Гунибского района.

В завершение своего выступления Глава Дагестана наградил Ибрагимхана Камилова орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» за огромный вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность. 

Ибрагимхан Камилов выразил благодарность за поздравления как Рамазану Абдулатипову, так и Муху Алиеву.

«Вряд ли я достоин столь высокой оценки, но слышать такие слова очень приятно, спасибо. Дагестан богат на выдающихся людей, и я не считаю, что как-то выделяюсь на этом фоне. Я сделал все зависящее от меня, чтобы на моей родине появились еще десятки и сотни таких людей. Десятки докторов и кандидатов наук – мои ученики, тысячи студентов контактировали со мной, и в каждом из них я видел будущее дагестанской и российской науки. И они мои надежды оправдывают, за что я им благодарен. Также хочу сказать, что я читал монографии Рамазана Гаджимурадовича, труды Муху Гимбатовича, и для меня это два великих человека, похвалу которых слышать особенно приятно», – отметил Камилов.

В свою очередь, Муху Алиев вспомнил времена своей молодости и знакомства с Камиловым, особо подчеркнув, что Институт физики ДНЦ РАН удалось отстоять только благодаря личности юбиляра.

 «Я не мог сегодня не принять участие в этом мероприятии. Мы с Ибрагимханом Камиловичем знакомы еще с молодости и не раз пересекались еще с тех времен, когда я был секретарем комитета комсомола Дагестанского университета, а он – руководителем кафедры твердого тела. Не будет ложью, если сказать, что исключительно благодаря этому человеку Институт физики в Дагестане сегодня существует. Был момент, когда РАН всерьез поднимала вопрос о его закрытии, и только когда представители высшего научного совета РАН посетили республику и пообщались с Ибрагимханом Камиловым, они приняли решение сохранить Институт», – рассказал Муху Алиев.

Выступивший после Хизри Амирханов обратил внимание присутствующих на научные труды Ибрагимхана Камилова.

«Ибрагимхан Камилов – автор более 700 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, обзоров, авторских свидетельств и патентов. Под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук. Созданная им научная школа по физике фазовых переходов получила официальный статус ведущей научной школы России», – сказал он.

Отметим, что Ибрагимхан Камилов является членом-корреспондентом РАН, основателем признанной в мире научной школы по физике фазовых переходов, заслуженным деятелем науки Российской Федерации и Республики Дагестан. С 1998 по 2009 год он возглавлял Дагестанский научный центр. В данный момент является главным научным сотрудником Института физики ДНЦ РАН. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В МегаФон теперь можно перейти со своим тарифом

МегаФон запустил услугу по переносу тарифа: абоненты любых операторов могут оформить сим-карту в МегаФоне и перенести на неё...

«Динамо» Махачкала уступило «Пари НН» на выезде

Махачкалинское «Динамо» в пятом туре РПЛ встречалась в Саранске с нижегородским «Пари НН». Дагестанская команда уступила – 0:2. На...

Профессор Абдулмуслим Муртазалиев: на голосовании в Махачкале избирателям есть из кого выбирать

В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии Республики Дагестан, завершился этап регистрации кандидатов в депутаты в местные органы власти. По...
spot_imgspot_img

Память, боль и надежда

 Сегодня временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов и Глава Дагестана Сергей Меликов открыли мемориал погибшим при...

Джамбулат Салавов встретился с представителями организации инвалидов «Сила духа»

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов встретился с по-настоящему мужественными и позитивными людьми, стойкости и выдержке которых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам