За знаниями – в библиотеку

Раньше о такой библиотеке студентам исламских учебных заведений можно было только мечтать. Например, когда я училась в Исламском институте теологии и международных отношений, мне самой приходилось покупать все нужные для учебы книги. Было это для меня очень затратно, но не купить нужную книгу тоже было нельзя, потому что можно было отстать по программе обучения. Теперь, пользуясь этой библиотекой, студент может не пропускать уроки, даже если у него нет своих собственных книг.
Аура в библиотеке располагает к учению, так как перед тобой множество книг, расставленных по стеллажам в тематической направленности. Здесь есть и Интернет, которым ты спокойно можешь пользоваться.
На некоторые интересующие меня вопросы согласился ответить муаллим (учитель) Касум, который работает здесь библиотекарем. И вот что он отметил: «Книгами и Интернетом студенты пользуются бесплатно. В библиотеке есть книги всех четырех мазхабов, которым следуют мусульмане Дагестана, а также труды великих ученых ислама. Студенты могут писать по ним курсовые и дипломные работы, изучать биографию имамов, ученых и просветителей, находить ответы на любые интересующие их вопросы по исламской религии и пользоваться дополнительной литературой по всем мировым религиям. Также Касум сказал мне, что основным идейным вдохновителем создания этой библиотеки является Мухаммад Кахибский, который когда-то был имамом этой мечети. К радости, через несколько дней Мухаммад любезно согласился ответить на мои вопросы. Встреча наша состоялась в Институте теологии и международных отношений, на кафедре теологии.
– Ассаляму алейкум. Очень хотелось бы узнать, сколько времени существует эта библиотека?
– Ваалейкум ассалам. Библиотека работает немногим больше года.
– Имеются ли в библиотеке светские книги или здесь только религиозная литература?
– Светской литературы в библиотеке нет, есть только религиозная, а также переводы этой литературы на русский и иностранные языки.
– Трудно было открыть библиотеку?
– Особого труда это не составило. Было желание открыть её и понимание того, что не у каждого студента есть возможность купить, например, 10-томное издание собрания сочинений. Но ведь книги необходимы студенту для нормального процесса обучения. Эта идея не переставала волновать меня, пока Всевышний не дал возможность открыть исламскую библиотеку.
– К кому обращались за помощью и много ли ушло на все это средств?
– Это была спонсорская поддержка одной дагестанской семьи. Некоторые люди приносили и сегодня приносят свои книги, сдают их в фонд библиотеки. Бывают и такие вложения.
– Как и где сумели достать такое количество книг?
– В связи с тем, что в нашей стране такие книги не печатаются, почти весь книжный фонд привезен из арабских стран. Уже сейчас в фонде имеются и наши местные дагестанские переводы.
– Какие учебные заведения пользуются вашей библиотекой?
– В основном это студенты и преподаватели исламских вузов. Иногда библиотеку посещают и просто интересующиеся религией, историей, арабским языком и т.д. Нашим книжным фондом могут пользоваться соискатели научной работы по исламу и востоковедению.
– Поступают ли просьбы пополнить книжный фонд той ли иной книгой?
– Нет, таких просьб пока не поступало, видимо, в связи с тем, что у нас имеется электронная библиотека, и то, чего недостает на полках, мы находим в электронном варианте.
– Много ли у библиотеки пользователей?
– Ближе к концу учебного года их становится больше, так как приближается период экзаменов, курсовых и дипломных работ.
– Планируется расширение библиотеки?
– Нет пока, так как библиотека загружена только на 60% из возможного, и мы пока планируем только внутреннее расширение.
– Ведется ли учет посетителей, есть ли отдел картографии?
– Нет, потому что книги в единственном экземпляре и на дом никому не выдаются. Студенты пользуются ими в очень просторном читальном зале.
– Спасибо за ответы и я желаю Вам дальнейщих успехов!
Народная мудрость гласит: «Ученье – свет, а неученье – тьма».Стремление человека к получению знаний является похвальным качеством. Знания позволяют человеку познавать мир, быть нужным обществу, добиваться успехов.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам