Отдел записи актов гражданского состояния города Махачкалы берет свое начало с 1920 года. С тех пор много изменений претерпел ЗАГС, множество руководителей сменилось на его посту. С 2013 года этот орган возглавляет Заира Омарова. До назначения на должность начальника ЗАГС девять лет проработала руководителем отдела паспортной службы (ныне УФМС) по Ленинскому району города Махачкалы, и как признается сама, особенно перестраиваться на новый лад не пришлось. И здесь приходится решать вопросы граждан, вести прием.
– Стараемся помогать по мере сил. В управлении трудится профессиональный и сплоченный коллектив сотрудников, знающих и любящих свою работу, – рассказывает руководитель. – Штат у нас небольшой, все виды услуг распределены по отделам. Здесь и оформление брака, и рождение, и усыновление, установление отцовства, развод и регистрация смерти, изменение фамилий, имени, отчества. Людям не нужно никуда ходить и искать, все проблемы можно решить в одном месте.
– Заира Джамалутдиновна, с чего Вы начали свою работу со вступлением в новую должность, и как Вы оцениваете в настоящее время качество работы сотрудников органов ЗАГС в общем?
– Каждая новая работа для меня это, прежде всего, развитие, новый опыт, даже несмотря на то, что функции порой похожи. Начала, конечно же, в первую очередь, свою деятельность со знакомства с коллективом, необходимо было достойно проявить себя, чтобы завоевать доверие и уважение подчиненных. А это возможно только при помощи дисциплинированности, профессионализма, я много вкладываю в это понятие, требовательна к себе и соответственно к окружающим. Необходимо уметь планировать свое время, правильно общаться и с терпением относиться к окружающим, ведь все мы разные.
Что касается качества работы сотрудников ЗАГС, то об этом, наверно, судить гражданам, которые обращаются к нам по различным вопросам. Со своей стороны могу заявить, что Управлением проводится большая работа по улучшению организации обслуживания населения и повышению информированности граждан об оказании услуг по регистрации актов гражданского состояния.
– Что-нибудь новое появилось в работе органов ЗАГС за последнее время?
– Да, произошла компьютеризация нашей работы по программе МАИС ЗАГС (многоуровневая автоматизированная иерархическая система записи актов гражданского состояния), вследствие чего у нас появилась компьютерная база данных, которая в разы облегчает и улучшает качество работы по предоставлению услуг населению. Ежедневно силами сотрудников ЗАГС проводится планомерная работа по пополнению компьютерной базы данных.
– Значит, такие услуги, как подача заявления на регистрацию брака, и многие другие, можно будет оформить через Интернет?
– К сожалению, в связи с тем, что механизм электронного документооборота полностью еще не разработан, а специфика нашей работы предполагает разработку отдельной программы, которая впоследствии будет интегрирована в общую программу предоставления услуг в электронном виде, подача заявлений в электронном виде пока не осуществляется. В этом направлении ведется подготовительная работа. В настоящий момент иногородние граждане могут обратиться в органы ЗАГС города Махачкалы по электронной почте с заявлением на выдачу повторного свидетельства, и документ в указанный законом срок будет выслан в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя.
– В Управлении создан Единый электронный архив записей актов гражданского состояния. Насколько это облегчит работу сотрудников органов ЗАГС и тех, кто обращается за справками?
– Это делается для удобства двух сторон и проводится с целью ускорения процесса работы с посетителями и повышения эффективности подготовки ответов по запросам, предусмотренным статьей 12 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Сегодня отпала такая злободневная проблема, как очереди, все быстро и просто.
– Какова на сегодняшний день статистика соотношения браков и разводов, рождения и смерти по городу Махачкале?
– В 2013 году в столице и в поселках, относящихся территориально к городу, зарегистрировано 4076 браков, расторжений браков – 1126. Таким образом, можно сделать приблизительный вывод, что один из четырех зарегистрированных браков расторгается. Актовых записей о рождении составлено 11273, о смерти – 2894.
– Кому сегодня может быть отказано в регистрации брака, существуют ли какие-либо возрастные изменения?
– Согласно ст.14 Кодекса о браке и семье РФ (КоБС) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы один человек состоит в другом зарегистрированном браке, близкими родственниками, усыновителями и усыновленными. Лицами, из которых хоть одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Также отказывается в заключении брака несовершеннолетним гражданам.
– А иностранные граждане испытывают трудности в этом плане? И много ли таких браков с их участием было в городе?
– Нет, при наличии при себе соответствующих документов мы не вправе отказать в этой процедуре. Таких браков много. К примеру только за сегодняшний день заявление для регистрации подали 3 пары.
– Слышала, что во многих органах ЗАГС перед подачей заявления молодоженам рекомендуют пройти медицинский осмотр. Предусмотрена ли законодательством такая процедура?
– В нашу компетенцию не входит контроль за прохождением медосмотра гражданами, вступающими в брак, и законодательством это не предусмотрено. Основанием для государственной регистрации заключения брака является всего лишь совместное заявление лиц и их воля должна быть выражена лично и свободно, без какого-либо принуждения. Согласно статье 15 КоБС РФ медицинское обследование лиц, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства и бесплатно, а их результаты составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены тому, с кем человек намерен заключить брак. Очень важно также знать, что, если кто-то перед вступлением в брак скрыл от другого лица факт о наличии венерической болезни или ВИЧ-инфекций, последний в праве обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.
– Во многих регионах России и в других странах очень популярны гражданские браки. Имеет ли он юридическую силу? И практикуется ли подобное в Дагестане?
– Смотря что Вы подразумеваете под определением гражданский брак. Гражданский или светский брак – брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. В России в разговорной речи под этим термином часто понимают фактические, незарегистрированные брачные отношения. Если говорить о первом случае, Управлением ЗАГС города Махачкалы было зарегистрировано в 2013 году 4076 браков, не говоря о фактических брачных союзах, о которых мы узнаем только в случае рождения у этой пары ребенка. Родители в таких случаях обращаются в ЗАГС для оформления процедуры установления отцовства и получения свидетельства о рождении.
– Для укрепления авторитета семьи, родительского престижа, различных семейных обрядов какая-нибудь работа органами ЗАГС ведется? Какие традиции собираетесь продолжить и развивать? И вообще какой Вы видите в дальнейшем работу ЗАГС?
– Те добрые традиции, которые сложились за время существования Управления, мы, безусловно, будем развивать и укреплять. Ежегодно 14 февраля, в День всех влюбленных, проводятся торжественные регистрации браков с вручением подарков молодоженам, в День Победы выезжаем на дом к участникам ВОВ. 1 июня, в День защиты детей, организовывается поздравление детей и подростков социально-реабилитационного центра «Семья», расположенного в городе. Все встречи проходят с вручением подарков. В рамках осуществления мероприятий по реализации семейной политики, направленной на укрепление авторитета семьи, в Международный день семьи принимаем и чествуем юбиляров, проживших в браке 50 лет. Одна из таких пар, которую мы поздравили, семья Гамзатовых, и пусть такие пары служат примером для нашей молодежи, кто решил соединить себя узами брака.
– Какие-нибудь проблемы в работе вашего органа существуют? Многие водители жалуются на пробки, которые возникают в связи со свадебными кортежами в дни торжественных регистраций брака. Вы с этой проблемой как-то боретесь?
– Действительно, проблема загруженности центральной улицы города имеет место быть. Как Вы правильно заметили, в дни регистрации брака, подъезжают кортежи молодоженов с большим количеством автомобилей, как у нас принято в Дагестане. Сравнительно небольшая парковочная площадка перед зданием ЗАГС физически не может вместить все транспортные средства. Для упорядочения вопроса регистрации брака назначаются с интервалом 15-20 минут, тем не менее точный расчет времени в день свадьбы, как мы понимаем, невозможен. Махачкала – большой быстроразвивающийся город, и в будущем мы надеемся найти понимание в администрации города в вопросе строительства нового здания ЗАГС, или Дворца бракосочетаний, соответствующего статусу столицы Дагестана в более удобном для проезда и парковки автомобилей месте. В этом случае проблемы парковки уйдут в прошлое.