Замира покорила Европу!

В Болгарии стартовал чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. И уже первый
день соревнований принес дагестанским болельщикам радостную весть: Замира Рахманова, которая
совсем недавно стала обладательницей бронзовой
медали на Кубке мира в Красноярске, добилась большого успеха, завоевав золото первенства Европы.

Пропустив первый круг, в четвертьфинале Замира Рахманова
выиграла венгерскую спортсменку Эмеше Барку. Эту победу прокомментировал личный тренер
Замиры Курбан Курбанов.
— Она впервые борется на таком крупном турнире, как чемпионат Европы, поэтому в начале
поединка с венгеркой заметно
волновалась, — отметил Курбан
Курбанов. — Из-за этого она первой пропустила приём, но не
растерялась, почти сразу перехватила инициативу и уверенно
выиграла схватку в двух периодах. Во втором периоде, правда,
произошёл неприятный эпизод
— венгерка пошла в атаку, ударила Замиру головой и разбила ей
нос. После этого схватку приходилось несколько раз прерывать,
чтобы остановить кровотечение.
Ничего страшного, кровь в борьбе — обычное дело. Врач команды уже сделал свою работу, это
повреждение никак не скажется
на готовности моей подопечной к
следующим поединкам».
В полуфинале Рахманова встречалась с титулованной немкой, многократным призером чемпионатов Европы Александрой Энгельгардт. Несмотря на неутешительные прогнозы, Замира сумела выиграть у немки в трех периодах. «Соперницей Рахмановой была призёр чемпионатов Европы Александра Энгельгардт, — сказал после полуфинальной встречи главный тренер женской сборной России, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов. – Замире немного повезло, в её схватке дело дошло до 3-го периода, и жребий был благосклонен к ней. Оцениваю шансы Замиры Рахмановой на победу в финале как высокие. Замире, как правило, на турнирах тяжело даются первые схватки, зато в решающих она чувствует себя очень уверенно».
Сергей Белоглазов, как всегда, оказался прав. В финале Замира Рахманова не оставила никаких шансов своей сопернице Эстере Добре из Румынии, выиграв в двух периодах (4:0, 1:0).
«Самой сложной на турнире для меня была, как часто бывает, первая схватка, — рассказала Замира Рахманова спустя считанные секунды после победы. – Во-первых, я просто волновалась, так как еще в прошлом году даже не думала о том, что смогу участвовать в таких турнирах. Во-вторых, в соперницы мне досталась венгерка Барка – очень сильная физически девушка. После меня она выиграла все схватки. С каждой новой победой я чувствовала себя все уверенней. Свою румынскую соперницу по финалу я до этого не знала, но ее агрессивный стиль был мне на руку. Я люблю схватки «с открытым забралом». К тому же я явно была сильнее ее физически, что в критические моменты очень помогало. За счет силы где-то ее сдерживала, где-то, наоборот, поддавливала».
В субботу и воскресенье в борьбу за европейское золото включатся борцы вольного стиля. Сборная России рассчитывает выиграть на чемпионате Европы в Софии 3-4 золотые медали и первое общекомандное место. Об этом сообщил главный тренер сборной Дзамболат Тедеев.
— Чемпионат Европы в Софии станет проверкой для большой группы наших молодых борцов, — рассказал Дзамболат Тедеев. — В состав команды вошли серебряный призёр чемпионата мира-2006 Бесик Кудухов (весовая категория до 55 кг), победитель Гран-при «Иван Ярыгин-2007» Адам Батыров (до 60 кг), чемпион мира-2003 Ирбек Фарниев (до 66 кг), чемпион мира-2005 Махач Муртазалиев (до 74 кг), победитель и лучший борец Кубка мира-2007 Георгий Кетоев (до 84 кг), победитель Гран-при «Иван Ярыгин-2007» Ширвани Мурадов (до 96 кг) и серебряный призёр чемпионата мира-2006 Курамагомед Курамагомедов (до 120 кг). У большинства борцов, за исключением Курамагомедова, Муртазалиева и Фарниева, в полной мере нет опыта выступлений на крупнейших турнирах. Мне необходимо проверить их в деле, посмотреть, как они себя ведут в сложной обстановке. Но даже несмотря на эксперимент с составом, сборная России обязана занять в Софии первое общекомандное место – нам по силам выиграть 3-4 золотые медали. У каждого борца есть шанс на победу — многое будет зависеть от различных нюансов. Например, сколько времени на восстановление между схватками будет у нашего спортсмена и сколько у его следующего соперника.
Дзамболат Тедеев также назвал борцов, которые станут основными соперниками россиян на Чемпионате Европы. «У меня нет полной картины по составам других команд, она будет только на взвешивании. Но есть информация, что в Софии выступят чемпионы мира-2006 — болгарин Радослав Великов (до 55 кг) и украинец Ибрагим Алдатов (до 74 кг), а также серебряный призёр чемпионата мира-2006 грузин Георгий Гогшелидзе (до 96 кг). Их нашим борцам надо опасаться в первую очередь», — сообщил Дзамболат Тедеев.
Дагестанский борец Ширвани Мурадов, выступающий в весовой категории до 96 кг, является дебютантом столь крупных соревнований. Его основными соперниками станут серебряный призёр чемпионата мира-2006 грузин Георгий Гогшелидзе и призёры чемпионата Европы-2006 Шамиль Гитинов из Армении и Руслан Шейхов из Белоруссии. Такую точку зрения высказал сам Ширвани Мурадов.
— Чемпионат Европы в Софии станет для меня дебютом в составе сборной России на турнирах такого ранга, — рассказал Ширвани Мурадов. — По правде говоря, я пока не представляю, чем чемпионат Европы отличается от обычного турнира, кроме как более сильным составом участником. Старшие товарищи говорят, что не нужно волноваться, а надо просто отбороться в полную силу. Постараюсь воспользоваться их советом. Считаю весовую категорию до 96 кг одной из наиболее сильных в вольной борьбе. Один грузин Георгий Гогшелидзе чего стоит. А есть ещё мои земляки — дагестанцы Шамиль Гитинов, представляющий Армению, и Руслан Шейхов, борющийся за Белоруссию. Думаю, именно они станут моими основными соперниками в Софии. Я с ними ещё ни разу не боролся – сейчас тщательно разбираем с тренерами их манеру по видео. От любого российского борца ждут только золотой медали — постараюсь в Софии оправдать доверие тренеров.
В отличие от Мурадова чемпион мира-2005 и бронзовый призёр Олимпиады-2004 Махач Муртазалиев достаточно часто выступает на крупнейших международных соревнованиях. Он ещё не до конца освоился в новой для себя весовой категории до 74 кг, но на чемпионате Европы, тем не менее, рассчитывает только на победу. Об этом заявил сам Махач Муртазалиев.
— Я долго не хотел переходить в более тяжёлую весовую категорию, боялся потерять скорость, – рассказал Махач Муртазалиев. – Но после неудачного выступления на прошлогоднем чемпионате мира понял, что это необходимо сделать. Мой боевой вес уже несколько лет был 74 кг, и перед турнирами приходилось сбрасывать сразу 8 кг. С каждым разом это делать было сложнее, а когда сгонка веса накладывалась на затяжной перелёт, многочасовую разницу во времени и принципиально иные климатические условия — всё это приводило к тому, что я просто физически ничего не мог сделать на ковре. Подошёл к чемпионату мира в отличной форме, но все кондиции растерял вместе с весом. Олимпиада-2008 пройдёт в Пекине, и я представил себе, как мне снова придётся пройти через это, если смогу завоевать право выступить на Олимпийских играх.
Дебют в весовой категории до 74 кг для меня сложился успешно, я выиграл январский турнир памяти Ивана Ярыгина, в том числе победил действующего чемпиона мира в этом весе украинца Ибрагима Алдатова. Кубок мира в Красноярске пропустил — целенаправленно готовился к чемпионату Европы. В новой весовой категории почти освоился — помогли спарринги с партнёрами по сборной Денисом Царгушем и Сергеем Витковским. Заодно я подкачался, много работал над скоростью. Возможно, мне не хватает соревновательной практики — она бы помогла лучше узнать своих новых потенциальных соперников. Я планировал выступить в марте на турнире в Турции, но подвернул голеностоп и решил не рисковать. Сейчас проблем со здоровьем нет, и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы победить на чемпионате Европы — другой результат меня не устроит.
Тренеры российской сборной надеются и на победу Адама Батырова и Бесика Кудухова. Они имеют хорошие шансы победить на чемпионате Европы, считает тренер сборной России, отвечающий за весовые категории до 55 и до 60 кг, олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов.
— Бесик Кудухов сильно прибавил по сравнению с прошлым годом, когда он дебютировал в сборной, — рассказал Анатолий Белоглазов. — Серебряная медаль чемпионата мира в Гуанчжоу добавила ему уверенности. Бесику всего 20 лет, порой ещё сказывается нехватка опыта, но он компенсирует ее юношеским азартом и жаждой борьбы. Мне нравится его стиль — он постоянно идёт в атаку, оказывает давление на соперника, при этом не теряет концентрации, бдительности.
Конкуренция в его весе на чемпионате Европы будет очень серьёзная, но Бесику вполне по силам подняться на высшую ступень пьедестала.
Многое будет зависеть от жребия — у кого из соперников легче сетка, кому дадут больше времени отдохнуть перед выходом на ковёр.
Хорошие перспективы на победу в Софии и у Адама Батырова. Он талантливый парень, но в последние два года его замучили травмы. Только в этом году он смог полностью залечить свои болячки, и к нему сразу пришёл успех – победа на январском турнире памяти Ивана Ярыгина. Адам Батыров подошёл к чемпионату Европы в хорошей форме – пора ему догонять по титулам родного брата, олимпийского чемпиона Мавлета Батырова.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.