Зажигает тот, кто сам горит

Заниматься чем хочешь, ни в чем себя не принуждая – с азартом, с охотой! И чем больше таких дел, тем более растет уважение к себе, признание людей и осознание собственной нужности.

Только перечисление общественных должностей Ажий Абиевой займет солидное место в печати, а есть еще работа, семья…

Сегодня она – советник по воспитанию директора Колледжа современных технологий ДГУНХ, кандидат филологических наук, секретарь Общественной палаты Махачкалы, эксперт в области образования Общественной палаты РД, член Общественного совета при Минюсте РД, руководитель Дагестанского отделения Ассоциации патриотических сил России, лектор РОЗ…

А еще Ажий Абиева – автор и исполнитель собственных песен.

Как она все успевает? Что дает уму и сердцу такая нагрузка?

 

Буйнакск

– В жизни мне предначертано было стать педагогом, – рассказывает Ажий Абиевна, – дело в том, что мои родители оба преподаватели, филологи по образованию. Они знали друг друга с детства, оба учились на одном курсе в Дагестанском пединституте (сегодня ДГПУ), поженились на 5 курсе.

А в самую жару, в июле, во время госэкзаменов и защиты диплома родилась я…

   В моем родном Буйнакске папа Абий Магомедович работал в школе, преподавал русский язык, был зам. директора, зам. начальника отдела образования Буйнакского района, директором школы.

Мама Ажийм Абдулгамидовна трудилась зам. директора в школе по инновационно-методической работе.

Я всегда была энергичной и принципиальной: мало сказать – уже в школе состояла в активе комсомольской организации, курировала пионерский отряд. Конечно, когда встал вопрос о выборе профессии, родители настаивали на учительской стезе для меня. Но я с юношеским максимализмом выбрала другое.

 

Махачкала

Ажий Абиевна видела себя в журналистике: уверенности в правильном выборе придавала врожденная грамотность и любовь к литературе. В семье была прекрасная библиотека, все книги были читаны-перечитаны по несколько раз.

Но вмешался отец: журналистика – это не женское дело, и все тут… Сошлись на библиотечном факультете ДГУ, куда Ажий Абиевна поступила без особых проблем.

А тут случилось такое… Сами собой стали появляться строчки стихов. Стала их записывать в тетрадку. Тогда же решилась впервые выйти на сцену и исполнить песню собственного сочинения.

Случилось такое на фестивале «Студенческая весна». Сокурсники да и все зрители восприняли юный талант благосклонно: признали, что у Ажий Абиевны хороший голос. Новичком в искусстве она не была: в Буйнакске окончила музыкальную школу и долгое время пела в хоре. Правда, пряталась за спины других, чтобы не вывели в солисты, стеснялась…

Забегая вперед, скажем, что весной этого года в Историко-краеведческом музее Буйнакска состоялся творческий вечер Ажий Абиевой – автора и исполнителя песен. А еще ее пригласили в Клуб писателей Кавказа, и она задумалась об издании собственного сборника стихов и песен.

– Мы собираемся в Национальной библиотеке раз в месяц по субботам, – рассказывает она, – говорим об искусстве, правилах стихосложения, обо всем, что волнует творческих людей.

Наш клуб возглавляет талантливая поэтесса, кандидат пед. наук Миясат Муслимова. Она была первым автором, к чьим стихам мне захотелось написать музыку. Сегодня эти песни очень востребованы – «Все это Россия» и «Танцуйте, мальчики, лезгинку».

Но вернемся в прошлое. Библиотечный факультет, тогда он так назывался, Ажий Абиевна окончила с отличием. Поступила в аспирантуру, и ей предложили остаться на кафедре преподавать. Ровно 27 лет отдала родным пенатам, за это время стала кандидатом филологических наук, что стало данью уважения родителям, которые хотели видеть ее филологом.

 

И снова Буйнакск

Так получилось, что на некоторое время вернулась в Буйнакск, где попробовала свои силы в качестве директора частного колледжа. Колледж готовил будущих спасателей и пожарных; учредитель знал Ажий Абиевну с детства и предложил новую работу.

– Я люблю быть первооткрывателем, – утверждает она, – меня привлекают трудности, я привыкла быть всегда и во всем первой.

Колледж был открыт не первый год, но работа шла ни шатко ни валко. Ажий Абиевна стала привлекать своих знакомых; сама ходила по школам и рассказывала о будущих специальностях, собрала хороший коллектив педагогов и даже ввела новую форму для своих ребят.

Работа наладилась: было принято 90 студентов, чего раньше никогда не было. И в качестве директора чувствовала себя на своем месте. Но… Стала меньше уделять внимания свое семье, оставшейся в Махачкале. Пришлось вернуться.

 

Семья

Трое детей, супруг – статуса хозяйки дома и матери никто не отменял. Супруг Эльдар – потомственный строитель, трудится по специальности, но в свободное время любит, как и Ажий Абиевна, петь.

Старшая дочь Амина по профессии юрист-программист, работает в Управлении по вопросам миграции МВД РД; сын Магомед-Амин тоже юрист, преподаватель юридических дисциплин; младшая дочь Малика учится в 8 классе, хочет стать ветеринаром. И это неспроста. В доме живет всеобщий любимец – кот, а еще во дворе бегает много питомцев. И всем нужна забота и внимание.

– Супругу не нравилась поначалу такая моя загруженность, – признается Ажий Абиевна, – но мне удалось его переубедить. Сейчас он нормально относится к моим общественным делам. Многие меня спрашивают: зачем тебе это, ведь за общественную работу денег не платят? Отвечаю: хочу быть полезной людям, как бы пафосно это ни звучало.

 

Общественная палата

– Ну, например, я уже в третий раз избираюсь в Общественную палату города. Мы поднимаем самые злободневные вопросы городской жизни. Проводим круглые столы, слушания. Последнее наше заседание проходило на площадке Дома дружбы и касалось оно проблем общественного транспорта.

Мы пригласили начальника Управления транспорта, всех заинтересованных лиц. Много говорили о том, как улучшить обслуживание населения, сколько нужно маршруток для города, какие линии будут реорганизованы.

Поднимался вопрос о состоянии самих маршруток, многие находятся в весьма неприглядном виде, вот-вот развалятся.

Меня эта проблема очень волнует. Мы, общественники, как бы мостик между горожанами и органами власти.

 

Колледж

С ноября этого года Ажий Абиевна работает советником директора Колледжа современных технологий ДГУНХ. Колледж создан недавно: три прежних объединили.

Новое – это всегда трудно. Сегодня она видит одной из главных задач объединение в единое целое всех классных руководителей трех бывших колледжей. Старается встретиться со всеми лично, поговорить. В мечтах – организовать художественную самодеятельность и даже свой КВН.

Люблю свою работу, – говорит Ажий Абиевна.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.