«ЖУРАВЛИ» РАСУЛА ГАМЗАТОВА НАД РУТУЛЬСКИМИ ГОРАМИ

В России знают, что Дагестан – это многонациональный край, где проживает более 30 народностей. Рутульский район часто называют Дагестаном в миниатюре, здесь в условиях высокогорья единой семьей издревле живут шесть коренных народов нашей республики.

В грозные дни 1941 года, не дожидаясь призыва, многие жители района добровольцами отправились на защиту Родины. Более 1200 уроженцев Рутульского района не вернулись с полей сражений, далеко от родных гор лежат они в безымянных могилах.
Память священна… Она не уходит с поколением поседевших ветеранов, и одним из символов памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, и свидетельством того, что герои не забыты, стал воздвигнутый к юбилею Великой Победы в центре села Киче Рутульского района величественный памятник с поэтическим названием «Белые журавли» — напоминание об огненных страницах в судьбе родного села, о дорогой цене Победы.
«Журавли» — так ласково называют сельчане памятник, в основу создания которого легло стихотворение нашего прославленного земляка, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова о солдатах, это они, «с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…».
Почти из всех уголков села виден яркий граненый обелиск, возносящийся к небу, высота стелы которого составляет 15 метров, а в ее верхней части установлен 150-килограммовый символический орден Отечественной войны 1941-1945 гг. Перед памятником установлена звезда — символ Вечного огня.
На лицевой стороне стелы как бы в одно мгновение соприкоснулись три бронзовых журавля, клином устремленных ввысь, символизирующих души унесшихся в вечность более двадцати семи миллионов погибших соотечественников, из них около ста тысяч погибших смертью храбрых наших земляков-дагестанцев.
И надпись на стеле «1941-1945 гг.» напоминает о тяжелых годах Великой Отечественной войны; она увенчана лавровыми листами, олицетворяющими беспримерный героизм и отвагу воинов-победителей и приближавших победу своим ратным трудом тружеников тыла.
Здесь же установлена памятная титановая плита с высеченными строками из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», получившего мировое признание и известность, ставшего настоящим гимном, символом печали и вечной памяти всех павших за свободу и независимость Отчизны.
На памятнике высечены имена и фамилии всех воинов-кичинцев, погибших в годы войны, которые навсегда остались молодыми, в их числе и имя моего деда, павшего смертью храбрых под Сталинградом и захороненного в одной из братских могил.
Давно ушли в прошлое события Великой Отечественной войны, но не забыты подвиги наших отцов и дедов, и надпись «Никто не забыт, ничто не забыто» величественно высечена на монументе. Рядом на постаментах установлены две пушки времен военных лет, которые по распоряжению Председателя Правительства Российской Федерации были переданы селению Киче как музейные экспонаты. Эти «орудия» очень популярны, и к обелиску часто съезжаются люди, словно совершают паломничество, передавая тем самым «эстафету памяти» друг другу. Под пушками с одной и с другой стороны на плитах из нержавеющей стали выгравированы крылатые высказывания знаменитых дагестанцев, имеющие философско-патриотическое значение – назидание потомкам беречь многовековое единство и дружбу. Расул Гамзатов завещал нам жить в мире, дружбе, беречь нашу землю, наши обычаи.
Во времена, когда появляются иные ценности, необходимо напоминание великого поэта о том, что братство, дружба народов – основа процветания любого общества.

Без дружбы погиб бы мой малый народ,
Велик он лишь тем, что любовью живет.
Нам верная дружба и песня о ней
Нужнее, чем воздух, и хлеба нужней.
Р. ГАМЗАТОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...
spot_imgspot_img

В Махачкале торжественно открыли новую школу

В поселке Шамхал 1 сентября состоялось долгожданное событие, которое ждали местные жители, – открытие новой современной школы на 604...

Джамбулат Салавов встретился с паралимпийцем Шехсаидовым

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов 4 сентября встретился с земляком, известным паралимпийцем Каримом Шехсаидовым, который прославил...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.