Зиявудин Магомедов: «Россия должна совершенно конкретно объявлять свою повестку»

 – Сегодня у всех на слуху, обсуждается на всех уровнях и власти, и бизнеса вопрос реализации проекта «Экономический пояс шелкового пути». Как вы считаете, стоит ли в ближайшее время ожидать уже конкретных шагов по созданию инфраструктуры и какие дивиденды следует ожидать России?

– Я полагаю, что, вслед за соглашением, которое в мае подписали Россия и Китайская Народная Республика, конечно, должна быть конкретная работа, определяющая точки соприкосновения, конкретные проекты, которые могли бы реализовать Россия и Китай. Именно поэтому формулировка «Сопряжение ЕЭС и Шелкового пути» (у них (в Китае. – Прим. «МИ») это называется «Один путь, один пояс»), мне кажется, должна быть конвертирована в какие-то конкретные вещи, такие, как проект «Зарубино» (проект «Большой порт Зарубино», реализуемый в Приморском крае группой «Сумма». -  Прим. «МИ»), железнодорожный проект. 
Сейчас обсуждается много идей, например, железнодорожный путь от Пекина, Гуанчжоу и Шэньчжэня до Москвы через Казань, Оренбург… Я полагаю, эти проекты должны быть переложены на бумагу и получить реальные очертания. И, наверное, какие-то из них будут выбраны. Потому что это самый капиталоемкий проект – проект железнодорожных магистралей.   
– Как вы считаете, а есть ли какие-то риски для нашей страны?
– Риски совершенно осязаемы, если будет создан достаточно большой, амбициозный проект. В данном случае, если говорить о Китайской Народной Республике, я думаю, что все их инвестиции пойдут на проекты, которые будут обходить Россию стороной. Частично это уже происходит сегодня. Если мы посмотрим на некоторые проекты, которые реализуются на границе Казахстана и Китая: Харгос, Достык… все маршруты, собственно, направлены на Каспийское море, через Актау, Баку, минуя Россию. Или по железной дороге – соответственно, Иран, Туркменистан (сейчас Иран, как транзитная страна, приобретает очевидные плюсы). Плюс к этому, Китай активно реализует морские проекты. Это анонсированные  проекты строительства двух портов, это проекты железных дорог через Пакистан. Очевидно, что Россия должна совершенно конкретно, с конкретными проектами объявлять свою повестку и активно в этом участвовать. 
– Вы уже назвали ряд крупных проектов, которые планируется реализовать в рамках «Шелкового пути». Какие проекты для группы «Сумма» сегодня представляют наибольший интерес, и что такое для вас вообще Дальний восток?
– Для нас Дальний Восток – это вообще наше все (улыбается). Мы недавно ретроспективно поднимали историю, в данном случае моего села. 33 моих земляка принимали участие в защите Порта-Артура, и погибли там, кстати… 
– В Русско-японской войне…
– Да, в Русско-японской войне. Для меня Дальний Восток это и как бы большая, перспективная часть российской территории, это и анонсированный президентом фокус на развитие Дальнего Востока, это и социальные проекты. Мы активно участвуем там в различных проектах. Мы создали хоккейный клуб «Адмирал», который сейчас достаточно неплохо играет. Поэтому для меня это и бизнес, и наша территория, и, конечно, кусочек души. С точки зрения наших проектов это и проект «Зарубино», и реализованные проекты плюс строительство терминала, который мы через 2,5 года закончим. 
– Как вы считаете, вот такая тесная связь с востоком – это все-таки долгосрочная перспектива или на время какого-то охлаждения взаимоотношений со странами Европы и США? И как вы считаете, такая связь с Россией – что она значит сегодня для Китая?
– Ну, мне кажется, у Китая большой и фундаментальный фокус на то, чтобы занять серьезное место в транзите товарооборота Юго-Восточной Азии и Европы. Это достаточно серьезный объем – только контейнеров порядка 7 млн. Соответственно, Китай хочет играть в этом серьезную роль. Это просто несправедливо со стороны России, а раньше Советского Союза обделять вниманием фокус на восток. 
Европа для нас традиционно большой партнер, и игнорировать этот факт мы не можем. Но, вместе с тем, надо признать, что перспективы есть и с бурно развивающейся Юго-Восточной Азией, и с Китаем, в частности. Фокус не предполагает фундаментальные изменения, это просто, в том числе, развитие. Было бы, наверное, правильным укрепление и развитие наших традиционных торговых, инфраструктурных, транспортных артерий с Юго-Восточной Азией. 
– Вы очень много общаетесь с азиатскими инвесторами, не только с китайскими. Ваши впечатления от общения с ними? Насколько они сегодня готовы реально инвестировать в реализацию совместных с Россией проектов, и каковы дальнейшие перспективы такого взаимоотношения?
– Самое простое, что приходит в голову, – это ресурсы. Безусловно, им интересны ресурсы. В частности, для Китая. Там 1 млрд 347 млн жителей – крупнейшая страна. Индия, которая достаточно динамично догоняет Китай по количеству населения. Вьетнам, который тоже динамично развивается. Корея. И другие страны… 
Что может быть интересно России? Конечно, иметь в будущем доступ на эти рынки. Потому что Китай – гигантский рынок, и технологии, изобретенные в России, могут быть очень быстро растиражированы в Китае, Индии. К сожалению, пока в этом смысле, если говорить о технологиях, мы не самые продвинутые. Но у нас там достаточно образованное население, у нас гигантские возможности использовать свою территорию с точки зрения транзитов – «Шелкового пути». У нас ресурсы. И это тоже мы можем использовать. Мне кажется, если, с точки зрения иерархии ценностей, сейчас сделать фокус на эти несколько приоритетов, их впоследствии можно конвертировать в узкотехнологичные вещи. Я полагаю, что у нас интерес с точки зрения увеличения объема, кооперации и т.д. 
– Как вы считаете, можно ли сегодня назвать конкретные механизмы для того, чтобы поток этих китайских инвестиций увеличился?
– Ну, есть совершенно конкретные примеры. Есть анонсированный и принятый закон о ТОРах (территории опережающего развития. – Прим. «МИ»). Некоторые бизнес-круги его критикуют, говоря, что он не отвечает всем пожеланиям и требованиям. Но, я считаю, это серьезный шаг вперед. Плюс, как вы, наверное, помните, в декабре прошлого года в Российской Федерации была объявлена инициатива о свободных портах, которая, как мне кажется, будет сильнейшим драйвером развития. Если мы сможем, скажем так, реинкарнировать идею, мне кажется, это тоже сыграет существенную роль. С другой стороны, это значительные шаги, которые позволят диверсифицировать бизнес-деятельность на этих территориях.
– Если говорить о Дальнем Востоке, то в сентябре там впервые пройдет Восточно-экономический форум. Во-первых, что бизнес ожидает от этого форума? И, во-вторых, что значит для всего региона проведение таких масштабных мероприятий?
– Как вы помните, в 2012 году во Владивостоке прошел форум АТЭС. Были вложены большие бюджетные средства для создания инфраструктуры: построен блестящий университет ДВФУ, мосты, дороги, аэропорт. Я полагаю, что мы не можем все это не использовать. Тем более, в контексте объявленного вектора развития востока. Поэтому проведение такого форума, где собираются потенциальные инвесторы, крупнейшие азиатские компании и российский бизнес, который может быть для них партнером, я полагаю, это блестящая инициатива. Очень правильная и своевременная. 
 
Адаптированная стенограмма «Махачкалинских известий»
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...

Уважительных причин не бывает!

Что делать при задержке зарплаты Сотрудник, которому больше чем на две недели задержали зарплату, вправе приостановить работу. Об этом рассказал...

Узнайте о своих кредитах

Как проверить историю займов Каждый гражданин имеет возможность убедиться, взят ли на его имя заем третьими лицами. Для этого рекомендуется...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №32 2025 г

Родители погибли в пожаре. Их квартира сгорела. Входит ли она в наследство? Существуют ли какие-то ограничения? В состав наследства входят...

Есть 500: юбилейная базовая станция компании «БУЛАТ» по проекту устранения цифрового неравенства построена в Курской области

В селе Петрово-Хутарь (Черемесиновский район Курской области) построена юбилейная 500-я базовая станций от компании «БУЛАТ» в рамках второго этапа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам