Народная артистка РД Зульфия Ильясова провела это лето не на курорте, а в зоне СВО. «А где мне еще быть?» – удивленно спрашивает она, потому что для нее поездки «за ленточку» – дело из разряда особой важности. Ведь там ждут ее выступлений, слов поддержки, привета из родной республики.
Она удивительным образом совмещает и основную работу: Зульфия Караниевна возглавляет Школу искусств №8 – и поездки в зону СВО, каждая из которых сопряжена с риском. Как ей это удается, уму непостижимо.
– Зульфия Караниевна, наверное, лишним будет вопрос, вы вообще успеваете отдыхать? Но все же?
– Об отдыхе я не думаю. Этим летом я поехала к тем, кто мне звонит и спрашивает: «Зуля, когда тебя ждать?»
– В который уже раз?
– Это была десятая поездка – самая долгая.
– Опять камуфляж, землянка, сон в спальном мешке?
– Разумеется. Сначала по приглашению погранслужбы Крыма я приняла участие в торжественных мероприятиях в этой республике, проводившихся по случаю Дня пограничника. Был большой концерт, где я исполнила две песни. Публика с большим воодушевлением слушала композицию «Работайте, братья». Когда-то я уже говорила, что мой репертуар прошлых лет опередил время, и ранее записанные патриотические песни сегодня зазвучали по-новому, нашли путь к сердцам.
После мероприятия, в ходе неформального общения с сотрудниками погранслужбы мне сказали, что о моих прежних поездках в зону Специальной военной операции хорошо знают.
Сразу после концерта поехали к нашим ребятам-участникам СВО.
– Сами? За рулем своей машины?
– Я всегда так езжу. В мою машину много гуманитарного груза помещается (улыбается). На этот раз со мной была певица Сиясат Халадаева.
Через погранпосты проскочили без задержек, к 19 часам уже прибыли на место. А это не близко.
– Как сориентировались?
– Не сразу. Сначала один местный ехал впереди, вроде как взялся показать направление. Но мне показалось, что надо остановиться и уточнить. На посту российские военнослужащие нам подсказали верный путь. Вы же понимаете, на тех территориях не все нас любят…
– Как прошел концерт для бойцов?
– Начали вечером, в 8 часов. Аппаратуру поставили и пели. На месте мы приспосабливаемся к условиям, в которых живут ребята. И концерта как такового, в привычном понимании, дать не получается. Там мини-город под землей, одна группа приходит, другая уходит. Сначала исполняем для одних, потом для других.
– Сценические костюмы, наверное, не брали с собой?
– А вот и нет. Меня очень попросили, чтобы я надела сценический наряд. Так я и шла по лесу в сопровождении военнослужащих к расположению части в ярком блестящем платье . И на высоких каблуках спустилась вниз, в землянку.
– Вы порадовали не только бойцов, но и местное население…
– Да, оттуда поехали в Мелитополь, там дали концерт, как раз в День защиты детей. Вручили подарки.
– Те, что привезли с собой?
– Я привезла для детей канцелярские принадлежности, кондитерские изделия – много чего, вплоть до белья, подушек, стаканов. Удивительным образом все поместилось, долго выгружали. Хватило и солдатам, и детским садам, и школам.
Когда багажник опустел, зашли в Джанкое в магазин и закупили все, что надо. Оттуда поехали в Запорожье и там уже раздали подарки.
– Я слышала, вы даже до Михайловского района добрались?
– Ну как не посетить район, который курирует республика. К слову, далеко не лучший район нам достался. Опасный, неблагоустроенный…
– Вас, наверное, многие уже узнают?
– Как только увидели мою машину, стали друг другу звонить: «Зульфия приехала!» Там тоже дали концерт, пели для наших педагогов. Оттуда сразу к детям. Из Москвы на тот момент приехали депутаты. Вручили нам грамоты от командования 38-й воздушно-десантной бригады, передали благодарственные письма Главе РД Сергею Меликову и мэру Махачкалы Юсупу Умавову.
В Мариуполе встретились с ребятами Росгвардии. Какие они все красивые! Пообщались, подарками обменялись. Они передали нам солдатский паек для ветерана из Каспийска Мусы Мусаева. Я спешила к нему на юбилей и успела. Передала ему этот солдатский паек. Это же так символично – от воинов наших дней воину Великой Отечественной. Мы не ограничились общением в семейном кругу, я пригласила его в ресторан, где виновника торжества чествовали по всем правилам. И торт был с надписью 100 лет. Все как полагается.
– Воистину Всевышний помогает тем, кто делает благое. Иначе как бы вы все успевали?
– Эта поездка была самая долгая из всех, длиною в восемь дней. Прежде я больше пяти дней не оставалась. И самая опасная. Мы чуть было не заехали на передовую, на второй полосе были, на третьей.
– Неужели вам, хрупкой женщине, совсем не страшно?
– Моя неугомонность впереди меня идет (смеется). Не могу быть в стороне, такая у меня гражданская позиция, душевная потребность. Но что скрывать, бывает страшно.
И почему-то не в тот момент, когда туда еду, а на обратном пути. И дорога кажется бесконечной. Сколько раз машина ломалась.
Отпускает только на российской территории. В тот момент говорю себе: «Хватит, не поеду больше». Но проходит несколько месяцев, и опять тянет туда. Меня же там ждут, звонят и спрашивают: «Зуля, когда тебя ждать?»
Снова еду, и эмоции захлестывают. Иногда слезы наворачиваются, я их прячу, стараюсь шутить, да и сами наши ребята на позитиве, с юмором.
– Зульфия Караниевна, вы за лето успели и культурную миссию выполнить.
– Мы посетили Турцию по приглашению культурного центра. Организатором выступила Изумруд Хизриева.
Нас встречали видные турецкие деятели, среди которых – депутат парламента Турции. Мы дали концерт в доме престарелых, детском доме.
Наша делегация, если считать танцоров, составила пятьдесят человек. Спонсором поездки выступил депутат Госдумы РД Сайгидпаша Умаханов. Поездка прошла в рамках благотворительной акции.
– Какие ближайшие планы у народной артистки РД Зульфии Ильясовой?
– Я работаю над новым проектом. Пока рано говорить о подробностях. Одно скажу – это будет суперпрограмма. И все вырученные деньги пойдут опять-таки на нужды наших ребят, тех, кто находится в зоне СВО.
Тагират ГАСАНОВА