ЕЩЕ РАЗ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И РЕЛИГИОЗНОМ ФАКТОРЕ

Пока они продвигались по Южному Дагестану с боями, наступила осень – монголы не смогли пробиться через перевалы Кокма-Дага, которых защищали объединенные войска Шамхала, вольных обществ Даргинии, Андаляла, Аварии. Монголы вынуждены были зимовать в Юждаге, а весною 1240 г. подошли к столице шамхальства Казикумух. События эти известны, но конкретных фактов мало, те, что есть, противоречивы. Вот именно тогда монголы утвердили в Казикумухе династию шамхалов – чингисидов, которых спустя 25 лет ликвидировал Абумуслим-Гази-Каландар; восстановил в шамхальстве правление династии шамхалов-хашимитов. Но это события последующего периода исторического процесса.
Что же происходило в 13-м столетии на Северном Кавказе и Руси?
Там есть на что обратить внимание исследователям – тем, кто занимается проблемами государственности и религиозных проблем государств – и великих, и малых. Все познается в сравнении, ничего другого диалектика как таковая не предлагает.
Начнем с империи Чингисхана, а потом перейдем к России (вернее – Московской Руси), гражданами которой мы являемся и будем являться в обозримом будущем.
Монголия имеет давние традиции государственности. Классовое общество и государственность впервые в Центральной Азии сложились на территории Монголии (у так называемых хунну еще в 3-м веке до н.э.) – называлось оно державой хуннов на пространствах от Великой китайской стены на юге до Байкала на севере. Потом государство Сянби, Жужанский каганат, Тюркский каганат, Уйгурское ханство, Киданская империя Ляо (9 – 12-е века н.э.). В 1125 г. последнего киданского императора захватили чжурчжены (жители Приамурья, овладевшие Северным Китаем). Империя хунну распалась, между феодалами (нойонами) в Монголии началась борьба за власть; часть территории вошла в состав нового государства – чжурчженской империи Цэинь, образовавшейся на территории Монголии, Манчжурии и Северного Китая, но между нойонами войны не прекращались.
Темучин родился в 1162 г. в семье одного из самых влиятельных и сильных нойонов Есугэйбатора, дед которого был в свое время ханом. Есугэй погиб в междоусобной борьбе в 1166г. Нукеры и войско Есугэя покинули Темучина и его мать, улус Есугэя распался, наследие отца – фамильные земли и стада – было разграблено, малолетний Темучин остался ни с чем, но в этих сложных жизненных ситуациях ему удалось выжить. В скором времени он вступит в длительную борьбу, сложную и беспощадную борьбу за возвращение отцовского наследия. Воссоздал отцовский улус и набрал надежное собственное войско, добился восстановления титула хана. На курултае, состоявшемся в 1206 г., монгольские нойоны провозгласили Темучина Чингисханом (великим ханом).
Чингисхан пришел к власти в сложной тогда для Монголии международной и внутренней ситуации: с востока усилилась агрессия со стороны чжурчженей, с юга – те же чжурчжени, овладевшие Северным Китаем, а с запада – мусульманские правители Азии. Военно-административная система Чингисхана была создана для отражения прежде всего этих агрессий. Это уже потом она превратилась в страшную силу, претендующую на мировое господство.
К 1240 году был завоеван Северный Китай, захвачены Хорезмское государство, Русь, Иран. После этого наступила некоторая военная передышка, и среди победителей начался раскол. Сам Чингисхан и его дети умерли, а внуки, управляющие улусами в разных концах империи, приезжают в столицу Каракорум лишь изредка и то для того, чтобы избрать нового кагана и обсудить дальнейшую военную политику империи, а к родственникам – владетелям других улусов относятся как к соперникам в борьбе за верховную власть в Каракоруме. В 1241 г. умер Угэдэй, на трон Каракорума претендентов в разных семьях Чингисова дома оказалось много, они никак не могли договориться между собой 5 лет, наконец курултай состоялся в 1246 г., на котором избрали верховным ханом сына Угэдэя, Гуюка – злейшего врага Батыя.
Положение Батыя и русских княжеств стало резко ухудшаться.
Новоявленный каган в Каракоруме в своем послании Батыю потребовал от него, чтобы он подготовил свой улус к предстоящему новому походу на Запад, обвинил Батыя, что он в свое время не выполнил завет деда Чингисхана «дойти до моря франков», и что он, Гуюк, вознамерен осуществить этот завет. Батый уклонился от прямого ответа, стал тянуть время, надеясь получить поддержку от правителей княжеств Руси.
Тут мы должны вернуться к событиям, о которых умалчивает историография России. Еще в 1242 году Батый приглашал к себе в Сарай князя Ярослава на тайные переговоры. Батый предложил князю Ярославу, который по традиции считался великим князем Руси (управлял Киевом и Новгородом), союз со взаимными обязательствами: Батый гарантирует самоуправление княжеств Руси и невмешательство в религиозную жизнь их жителей, а Ярослав должен собирать дань (налоги) с княжеств Руси и доставлять ее в Орду, а не в Каракорум. Подробности неизвестны, но, видимо, договоренность такая была достигнута. Ярослав тогда задумался о долговременном союзе с победителями и возможности как-то откупиться от новых набегов и нашествий завоевателей; тем более что веротерпимость допускала полное равенство религий и проповедь православия не только на Руси, но и во всей многонациональной империи.
В этой связи возникает вопрос: что заставило Батыя пойти на такие (приемлемые) соглашения с великим князем Руси Ярославом и его сыном Александром Невским, который прославился к тому времени своими победами над шведами на Неве в 1240 г. и рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере в 1242 г., совпавших по времени как раз с монгольскими завоеваниями в Европе? Были на то у Батыя основания, он придерживался тех же взглядов на проблему взаимоотношений завоевателей и завоеванных стран, что и его отец Джучи, управлявший в свое время этим же западным улусом. Джучи первым из окружения Чингисхана осознал, что одними завоеваниями, грабежами, истреблением покоренных народов создать государство невозможно, необходимо как-то найти общий язык и налаживать отношения взаимотерпимости, сосуществования с учетом взаимных интересов народов многонационального сообщества. Попытка отца закончилась его гибелью. Чингисхан обвинил старшего сына в претензиях на власть и в государственной измене. Джучи был замучен на допросах и погиб. Согласно «Сокровенному сказанию» монголов, девизом Чингисхана было: «Кто поднимает руку на природного хана, того следует казнить». Но в 1242 году сын Джучи, внук Чингисхана – Батый, не видя другого варианта действий, предложил великому князю Руси Ярославу союз – не равноправный, но все же союз со взаимными обязательствами – приемлемый для Руси и ее князя. Союз этот оправдал себя полностью, более того, именно с него началось собирание княжеств, на которые распалась в свое время Киевская Русь, в единое централизованное государство и возвышение Московской Руси.
В 1246 году произошли два события: одно – трагическое, другое – благоприятное для Руси.
В 1246 году великого князя Руси Ярослава вызвали в Каракорум (обратим внимание, не в Золотую Орду, а в столицу Монгольской империи) на избрание нового верховного хана империи, а собирались избрать одного из внуков Чингисхана – Гуюка, того самого, о котором говорилось выше. Его избрали, но были и противники, оспаривающие его права на трон первого лица в империи, эту партию возглавил Батый – внук Чингисхана от старшего сына Джучи. События эти описаны в разных источниках разными авторами, в том числе европейскими: к примеру, присутствовавший в ставке, где происходил курултай, францисканский монах Плано Карпини, посланный туда Папой Римским Иннокентием, записал немало ценных наблюдений. Он застал в ставке курултая князя Руси Ярослава (отца Александра Невского), двух сыновей царя Грузии, послов аббасидского халифа Мустасима, китайских вельмож, султанов мусульманских государств и др., прибывших в Каракорум по этому случаю… Князь Ярослав был отравлен по доносу своего же боярина и умер там. Батый не признал Гуюка в качестве кагана и отказался давать присягу на верность. Отношения между новоизбранным каганом и Батыем продолжали обостряться. После возвращения из Каракорума Батый сам (без санкции верховной власти кагана!) назначил Александра Невского, которому исполнилось 26 лет, князем Киевским и Новгородским, а его младшему брату дал стольный град Владимир. Это был демонстративный шаг Батыя, он стал игнорировать указания из Каракорума. В скором времени развитие событий стало приобретать характер начала гражданской войны. Каган Гуюк объявил общую мобилизацию. В 1248 году две монгольские армии, возглавляемые Гуюком и Батыем, двинулись навстречу друг другу. Но вдруг неожиданно погибает Гуюк, кто-то из сторонников Батыя убрал чингисова внука от третьего его сына ради сохранения единства Монгольской империи. В 1251 году в Каракоруме собирается очередной курултай. Сторонники Батыя одержат победу: его друг Менгу станет каганом, а сам Батый будет провозглашен старшиной в роде Чингисидов и тем самым гарантирован от вмешательства Каракорума в дела самоуправления и политики улуса Джучи, который в скором времени станет Золотоордынским государством.
Важное значение для Руси имели принятые на курултае решения по военным вопросам. Огромная профессиональная армия требовала боевого применения – какому из трех направлений: Западная Европа, Ближний Восток, Юговосточная Азия – отдать предпочтение? В отношении Азии договорились, но по другим направлениям возникли разногласия. Батый был против вмешательства чужих войск в жизнь своего улуса, куда входила и Русь (а восточная граница улуса Джучи еще со времен Чингисхана проходила по реке Иртыш). Поэтому в скором времени «монголоименные» армии из Азии двинутся через Среднюю Азию и Иран на Ближний Восток громить мусульманские государства. Командовать ими будет полководец Хулагу, брат кагана Менгу, а начальником штаба станет христианин – несторианин Кит-Бука – талантливый дипломат, знающий языки Востока, способный договориваться с христианами Сирии и Малой Азии, искать пути сближения с франками – крестоносцами, оказавшимися там после известных крестовых походов на Ближний Восток.
После захвата Ирана Хулагу начал покорение Ирака, в 1258 году захватил Багдад и убил последнего халифа вместе с родственниками. Аббасидский халифат был распущен, собранные в казне халифата огромные богатства достались победителю. Для их хранения Хулагу-хан приказал воздвигнуть на острове в Урмийском озере неприступную крепость, выбрал в качестве своей резиденции город Тариз в северо-западном Иране и начал создавать собственный эмират – будущее Хулагидское государство с претензиями на Закавказье и земли к северу до границ Золотой Орды. Как видим, Хулагу-хан не собирался возвращаться в Монголию, поэтому создал собственное государство – независимое. Точно так же поступит и новый правитель Золотой Орды (грозного Батыя уже не было в живых), родной брат Батыя, мусульманин Берке – давний враг Хулагу, и эти двое скоро начнут кровавую усобицу – бесконечные войны за обладание Кавказом и, прежде всего, Дагестаном. Войны эти продолжались многие годы и имели разрушительные последствия для Дагестана, особенно для плоскостных районов… Вот от каких бедствий избавил Русь хан Батый, имевший решающее слово на курултае 1251 года в Каракоруме, тогда еще столице Монгольской империи, не пропустив войска Хулагу-хана через территорию своего улуса.
Тут мы должны вернуться к судьбе того самого начальника штаба Хулагу-хана монгольского «дипломата» Кит-Бука (христианина). Так вот, «франки» Ближнего Востока не приняли его «предложение» об объединении сил против мусульман Передней Азии, наоборот, поддержали египетского правителя Бейбарса, прибывшего на помощь единоверцам (степняка тоже, с непонятной судьбой – то ли бывшего заложника из знатного тюркского племени, то ли молодого в свое время гуляма, служившего у аббасидских халифов, но есть и другие версии судьбы этой выдающейся личности). Не встречавшие нигде серьезного сопротивления «монголы» с востока впервые столкнулись с серьезной военной силой, никто из противников не мог преодолеть другого, и вот тут «дипломат» Кит-Бука послал парламентеров с вопросом: мы стоим друг друга, но как нам быть далее? Ответ Бейбарса был кратким: решить вопрос в личном поединке! Поединок такой состоялся: Кит-Бука погиб, и на этом закончилась «дипломатия монголов» на Ближнем Востоке, хотя были «малоазийские государства сельджуков», на которых они могли бы ориентироваться. Вот почему Хулагу-хан так скоро забыл завет деда «дойти до моря франков» и занялся поспешно благополучием собственной персоны и потомков, создавая государство Хулагидов (Ильханов). На этом можно было бы оставить вопрос хулагидских и золотоордынских внуков Чингисхана, если бы не одно обстоятельство – события 1318 г. в Дагестане. Так кто же был монгольский полководец Каутаршах, который командовал войсками, напавшими на Кази-кумух «с восточной стороны», а войска вилайата Авар и Хайдака – с «западной стороны»? Кто вмешался в гражданскую войну, продолжавшуюся в Дагестане на протяжении 24 лет, – золотоордынцы или хулагиды? Именно в 1318 году приняли ритуальную смерть 70 воинов в одной из мечетей Казикумуха. Город был разрушен, значительная часть населения истреблена, династия Шамхалов пострадала, но она сохранилась, семьи из шамхальского рода были вывезены к тому времени из Лакии и находились далеко от мест событий – в Южном Дагестане. По поводу дальнейшей судьбы этих людей некий совет улемов Дагестана распространил специальную религиозную фетву (текст которой сохранился) с грозным наставлением к жителям Нагорного и Южного Дагестана обратить внимание на этих несчастных и помочь им чем можно в сложившейся ситуации, быть может, они поэтому и выжили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...
spot_imgspot_img

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам